메모 공유하기

메모에서 공동 작업을 할 친구, 가족 또는 동료를 초대합니다. 그런 다음 프로젝트를 함께 진행하고, 여행을 계획하고, 쇼핑 목록을 작성하는 등의 작업을 수행할 수 있습니다.

초대된 사람이 선택된 상태의 집들이 관련 메모가 표시된 Mac과 구성원 추가 화면이 표시된 iPhone

메모 앱에서는 어느 iCloud 메모에든 구성원을 추가할 수 있습니다. 그러면 추가된 구성원이 메모를 편집하거나 최근 변경된 내용을 확인할 수 있습니다. 기기가 인터넷에 연결되어 있다면 iCloud를 통해 메모가 어디서나 최신 상태로 유지됩니다. 따라서 해야 할 일 항목을 지우거나, 스케치를 편집하거나, 첨부 파일을 추가하면 메모를 공유하는 모든 사람에게 항상 최신 버전이 표시됩니다.

시작하기 전에

  1. iPhone, iPad 또는 iPod touch를 최신 iOS로 업데이트하고, Mac을 최신 macOS로 업데이트합니다.
  2. 모든 기기에서 iCloud를 설정합니다.
  3. 모든 기기에서 동일한 Apple ID로 iCloud에 로그인했는지 확인합니다.
  4. 최신 기능을 사용할 수 있도록 메모 앱을 업그레이드합니다.

메모를 공유 받은 사람도 각자의 기기와 메모 앱을 업데이트해야 합니다.


공유 메모 사용하기

본인의 메모 앱에서 다른 메모를 편집하는 것과 마찬가지로 공유 메모를 편집할 수 있습니다. 그러면 메모를 공유하는 모든 구성원의 기기에 변경 내용이 표시됩니다. 다른 구성원이 메모를 편집한 경우 이 사실도 알 수 있습니다. 메모 목록에서 메모 옆에  아이콘이 있는지 찾아봅니다.

암호로 보호된 메모는 공유할 수 없습니다. 암호로 보호된 메모를 공유하려면 iOS 기기에서  아이콘을 탭하거나 Mac에서  아이콘을 탭하고 '잠금 제거'를 선택합니다.

     구성원 추가 화면이 표시된 iPhone

메모에 구성원 추가하기

Mail이나 메시지 앱을 통해 메모에서 공동 작업을 할 구성원을 추가합니다. 또는 메모로 연결되는 링크를 복사하여 원하는 다른 방법으로 보냅니다. 그러면 링크를 받은 사람이 메모를 열고 바로 편집을 시작할 수 있습니다.

  1. 공유할 iCloud 메모를 엽니다.
  2. 아이콘을 탭하거나 클릭합니다.
  3. 초대를 보낼 방법을 선택합니다.
  4. Mac에서는 '공유'를 클릭합니다.

이미 메모를 공유하고 있는지 알고 싶으면 메모 상단에  아이콘 또는 메모 목록에  아이콘이 있는지 찾아봅니다.

구성원 화면이 표시된 iPhone    

공유 중인 구성원 관리하기

공유 메모 작성자만 메모에 대한 접근을 제어하고 메모를 변경할 수 있습니다. 메모를 공유하고 있는 구성원을 확인하고 관리하려면  아이콘을 탭하거나 클릭하면 됩니다.

구성원 이름 아래에 '초대됨'이 표시되어 있으면 초대받은 사람이 아직 초대를 수락하지 않은 것입니다. 공유 메모에서 특정 구성원을 제거하거나 새로운 구성원을 추가할 수도 있습니다.

새로운 구성원 추가하기

  1. 아이콘을 엽니다.
  2. '구성원 추가'를 탭하거나 클릭합니다.
  3. 초대를 보낼 방법을 선택합니다.

특정 구성원 삭제하기

  1. 아이콘을 엽니다.
  2. 삭제하려는 구성원의 이름을 탭하거나 클릭합니다.
  3. '접근 권한 제거'를 선택합니다.

모든 구성원 삭제하기

  1. 아이콘을 엽니다.
  2. '공유 중단'을 탭하거나 클릭합니다.
  3. '승인'을 선택합니다.

 

다른 사람과의 메모 공유를 중단하면 해당 사용자의 기기에서 메모가 자동으로 삭제됩니다.

공유 메모 삭제하기

공유 메모 작성자는 언제든지 공유 메모를 삭제할 수 있습니다. 다른 메모를 삭제하는 것과 동일한 방법으로 공유 메모를 삭제합니다. 아이콘을 탭하면 메모가 모든 기기에서 '최근 삭제된 항목' 폴더로 이동합니다. 삭제된 메모는 30일 동안 '최근 삭제된 항목' 폴더에 보관되지만, 메모를 공유한 다른 사람의 기기에서는 완전히 제거됩니다.


더 알아보기

메모를 다른 사람에게 보내고 싶지만 공동 작업은 하지 않으려는 경우 메모 상단에 있는  아이콘을 탭한 다음 메모를 공유할 방법을 선택합니다.

다른 사람이 공유해 준 메모를 실수로 삭제한 경우 원래 공유 초대장에서 메모 파일을 다시 다운로드할 수 있습니다. 메모를 다시 다운로드한 경우 다운로드한 시점까지 해당 메모에서 변경된 내용이 다시 다운로드한 메모에 모두 적용되어 있습니다. 작성자가 메모 공유를 중단한 경우에는 해당 메모를 다시 다운로드할 수 없습니다. 원래 초대장이 없으면 작성자에게 다시 공유해 달라고 요청해야 합니다.

게시일: