macOS Catalina - Technische Daten

Allgemeine Voraussetzungen

• OS X 10.9 oder neuer

• 4 GB Arbeits­speicher

• 12,5 GB freier Speicherplatz (OS X El Capitan 10.11.5 oder neuer)*

• Für einige Funktionen ist eine Apple ID erforderlich; es gelten die Nutzungs­bedingungen.

• Einige Funktionen erfordern einen kompatiblen Internetanbieter, hierfür können Gebühren anfallen.

Mac Hardware-Voraussetzungen

Für Informationen zu deinem Mac Modell klickst du auf das Apple Symbol oben links auf dem Bildschirm und wählst „Über diesen Mac“. Diese Mac Modelle sind kompatibel mit macOS Catalina:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Air (Mitte 2012 oder neuer)

• MacBook Pro (Mitte 2012 oder neuer)

• Mac mini (Ende 2012 oder neuer)

• iMac (Ende 2012 oder neuer)

• iMac Pro (2017)

• Mac Pro (Ende 2013 oder neuer)

Weitere Infos zur Kompatibilität und dazu, wie du deinen Mac identifizierst

Voraussetzungen für bestimmte Funktionen

Siri

Erfordert eine Breitband-Internet­verbindung und ein eingebautes oder externes Mikrofon.

Hey Siri

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook Pro (2018 oder neuer)

• MacBook Air (2018 oder neuer)

• iMac Pro

Diktierfunktion, Sprachsteuerung und Sprach­memos

Erfordert ein Mikrofon (integriert oder extern).

Spotlight Vorschläge

Erfordert eine Breitband-Internetverbindung.

Gesten

Erfordert ein Multi-Touch Trackpad, Force Touch Trackpad, Magic Trackpad oder eine Magic Mouse.

Force Touch Gesten erfordern ein Force Touch Trackpad.

VoiceOver Gesten erfordern ein Multi-Touch Trackpad, Force Touch Trackpad oder Magic Trackpad.

Photo Booth

Erfordert eine FaceTime oder iSight Kamera (integriert oder extern) oder eine USB Video Class (UVC) Kamera.

FaceTime

Audioanrufe erfordern ein Mikrofon (integriert oder extern) und eine Breitband-Internetverbindung.

Videoanrufe erfordern eine integrierte FaceTime Kamera, eine iSight Kamera (integriert oder extern) oder eine USB Video Class (UVC) Kamera sowie eine Breitband-Internetverbindung.

Apple TV

High Dynamic Range (HDR) Video­wiedergabe wird von den folgenden Mac Modellen unterstützt:

• MacBook Pro (2018 oder neuer)

• iMac Pro (2017)

• Mac Pro (2019) mit Pro Display XDR

Wiedergabe von Soundtracks im Dolby Atmos Format wird von den folgenden Mac Modellen unterstützt:

• MacBook Air (2018 oder neuer)

• MacBook Pro (2018 oder neuer)

Sidecar

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (2016 oder neuer)

• MacBook Air (2018 oder neuer)

• MacBook Pro (2016 oder neuer)

• Mac mini (2018 oder neuer)

• iMac (Ende 2015 oder neuer)

• iMac Pro (2017 oder neuer)

• Mac Pro (2019)

Wird von allen iPad Modellen mit Unterstützung für Apple Pencil unterstützt:

• 12,9" iPad Pro

• 11" iPad Pro

• 10,5" iPad Pro

• 9,7" iPad Pro

• iPad (6. Generation oder neuer)

• iPad mini (5. Generation)

• iPad Air (3. Generation)

Kamera-Übergabe

Erfordert ein iPhone oder iPad mit Lightning Anschluss und iOS 12 oder neuer.

Zeichnungen und Markierungen mit Integration

Erfordert ein iPhone mit iOS 13 oder ein iPad mit iPadOS.

Handoff

Erfordert ein iPhone oder iPad mit Lightning Anschluss und iOS 8 oder neuer.

Instant Hotspot

Erfordert ein iPhone oder iPad mit Mobilfunkverbindung mit Lightning Anschluss und iOS 8.1 oder neuer. Erfordert einen persönlichen Hotspot-Dienst deines Mobilfunk­anbieters.

Allgemeine Zwischenablage

Erfordert ein iPhone oder iPad mit Lightning Anschluss und iOS 10 oder neuer.

Automatisches Entsperren

Unterstützt von Mac Modellen aus Mitte 2013 oder neuer.

Erfordert eine Apple Watch mit watchOS 3 oder neuer oder ein iPhone 5 oder neuer.

Autorisieren mit der Apple Watch

Unterstützt von Mac Modellen aus Mitte 2013 oder neuer.

Erfordert eine Apple Watch mit watchOS 6 oder neuer oder ein iPhone 6s oder neuer mit iOS 13.

Apple Pay im Web

Erfordert ein MacBook Pro mit Touch Bar, ein iPhone 6 oder neuer mit iOS 10 oder neuer oder eine Apple Watch mit watchOS 3 oder neuer.

Telefonanrufe

Erfordert ein iPhone mit iOS 8 oder neuer und einen aktivierten Mobilfunktarif.

SMS

Erfordert ein iPhone mit iOS 8.1 oder neuer und einen aktivierten Mobilfunktarif.

Home

Erfordert ein iPhone mit iOS 12 oder neuer und eine konfigurierte Home App.

AirDrop

AirDrop auf iOS und iPadOS Geräten erfordert ein iPhone oder iPad mit Lightning Anschluss und iOS 7 oder neuer.

AirPlay

AirPlay Mirroring erfordert Apple TV (2. Generation oder neuer).

AirPlay für Webvideos erfordert Apple TV (2. Generation oder neuer).

Peer-to-Peer AirPlay erfordert einen Mac (2012 oder neuer) und Apple TV (3. Generation Rev. A, Modell A1469 oder neuer) mit Apple TV Software 7.0 oder neuer.

Time Machine

Erfordert ein externes Speichergerät (separat erhältlich).

Weitere Informationen über Time Machine

Power Nap

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Air (Mitte 2012 oder neuer)

• MacBook Pro mit Retina Display (Mitte 2012 oder neuer)

• Mac mini (Ende 2012 oder neuer)

• iMac (Ende 2012 oder neuer)

• iMac Pro (2017)

• Mac Pro (Ende 2013 oder neuer)

Boot Camp

Ermöglicht Boot Camp Installationen von Windows 10 auf unterstützten Mac Modellen.

Weitere Informationen über Boot Camp

Unterstützung für Exchange

Erfordert Microsoft Office 365, Exchange 2016, Exchange 2013 oder Exchange Server 2010. Die Installation der neuesten Service Packs wird empfohlen.

Windows Migration

Unterstützt OS X 10.7 oder neuer und Windows 7 oder neuer.

App Store

Nutzung nur für Personen ab 13 Jahren in den USA und vielen weiteren Ländern und Regionen.

Lieferumfang

Programme

• Aktien

• App Store

• Apple Books

• Apple News

• Automator

• Digitale Bilder

• DVD Player

• Erinne­rungen

• FaceTime

• Fotos

• Home

• Kalender

• Karten

• Kontakte

• Launchpad

• Lexikon

• Mail

• Mission Control

• Musik

• Nach­richten

• Notizen

• Notizzettel

• Photo Booth

• Podcasts

• QuickTime Player

• Rechner

• Safari

• Schach

• Schriftsammlung

• Siri

• Sprach­memos

• System­einstellungen

• TextEdit

• Time Machine

• TV

• Vorschau

• Wo ist?

Dienst­programme und Features

• AirPort Dienst­programm

• Aktivitäts­anzeige

• Audio MIDI Setup

• Bildschirmzeit

• Bluetooth Daten­austausch

• Boot Camp Assistent

• ColorSync Dienst­programm

• Digital Color Meter

• Festplatten­dienstprogramm

• Grapher

• Konsole

• Migrations­assistent

• Schlüsselbund­verwaltung

• Screenshot

• Sidecar

• Skript-Editor

• System­informationen

• Terminal

• VoiceOver Dienst­programm

Sprachen

• Arabisch

• Chinesisch (Hongkong traditionell)

• Chinesisch (traditionell)

• Chinesisch (vereinfacht)

• Dänisch

• Deutsch

• Englisch

• Englisch (Australien)

• Englisch (Großbritannien)

• Finnisch

• Französisch

• Französisch (Kanada)

• Griechisch

• Hebräisch

• Hindi

• Indonesisch

• Italienisch

• Japanisch

• Katalanisch

• Koreanisch

• Kroatisch

• Malaysisch

• Niederländisch

• Norwegisch

• Polnisch

• Portugiesisch

• Portugiesisch (Brasilien)

• Rumänisch

• Russisch

• Schwedisch

• Slowakisch

• Spanisch

• Spanisch (Lateinamerika)

• Thai

• Tschechisch

• Türkisch

• Ukrainisch

• Ungarisch

• Vietnamesisch

* Bei der Aktualisierung von OS X El Capitan 10.11.5 oder neuer erfordert das Upgrade auf macOS Catalina 12,5 GB freien Speicherplatz. Bei der Aktualisierung von einer früheren Version erfordert macOS Catalina bis zu 18,5 GB freien Speicherplatz.

Einige Funktionen sind u. U. nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.Hier gibt es eine vollständige Liste.

iCloud erfordert eine Apple ID, eine aktive Internetverbindung und aktuelle Software. Weitere Infos zu den Anforderungen spezifischer iCloud Features

Angebot und Verkauf von Artikeln in Apple Retail Stores in Deutschland erfolgen durch die Apple Retail Germany B.V. & Co. KG.

Angebot und Verkauf von Artikeln über den Apple Online Store in Deutschland erfolgen durch Apple Distribution International.