macOS Sierra - Technische Daten

Allgemeine Voraussetzungen

• OS X 10.7.5 oder neuer

• 2 GB Arbeitsspeicher

• 8,8 GB freier Speicher auf der Festplatte

• Für einige Funktionen ist eine Apple ID erforderlich; es gelten die Nutzungsbedingungen.

• Einige Funktionen erfordern einen kompatiblen Internetanbieter, hierfür können Gebühren anfallen.

Mac Hardware-Voraussetzungen

Für Informationen über dein Mac Modell klickst du auf dem Bildschirm oben links auf das Apple Symbol. Danach wählst du „Über diesen Mac“ und „Weitere Informationen“. Die folgenden Mac Modelle sind mit macOS Sierra kompatibel:

• MacBook (Ende 2009 oder neuer)

• MacBook Pro (Mitte 2010 oder neuer)

• MacBook Air (Ende 2010 oder neuer)

• Mac mini (Mitte 2010 oder neuer)

• iMac (Ende 2009 oder neuer)

• Mac Pro (Mitte 2010 oder neuer)

Voraussetzungen für bestimmte Funktionen

Handoff, Instant Hotspot und Allgemeine Zwischenablage

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Pro (2012 oder neuer)

• MacBook Air (2012 oder neuer)

• Mac mini (2012 oder neuer)

• iMac (2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Handoff funktioniert mit iPhone, iPad oder iPod touch mit Lightning Connector und iOS 8 oder neuer.

Instant Hotspot funktioniert mit iPhone oder iPad mit Mobilfunkverbindung mit Lightning Connector und iOS 8.1 oder neuer. Erfordert einen persönlichen Hotspot Dienst deines Mobilfunkanbieters.

Automatisches Entsperren

Unterstützt von Mac Modellen ab Mitte 2013 oder neuer.

Erfordert eine Apple Watch mit watchOS 3 und ein iPhone 5 oder neuer.

Siri

Erfordert eine Breitband-Internetverbindung und ein Mikrofon (integriert oder extern).

Apple Pay im Web

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Pro (2012 oder neuer)

• MacBook Air (2012 oder neuer)

• Mac mini (2012 oder neuer)

• iMac (2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Erfordert ein iPhone 6 oder neuer mit iOS 10 oder eine Apple Watch mit watchOS 3.

Telefonanrufe

Erfordert ein iPhone mit iOS 8 oder neuer und einen aktivierten Mobilfunktarif.

SMS

Erfordert ein iPhone mit iOS 8.1 oder neuer und einen aktivierten Mobilfunktarif.

AirDrop

AirDrop zwischen Mac Computern und iOS Geräten wird von den folgenden Mac Modellen unterstützt:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Pro (2012 oder neuer)

• MacBook Air (2012 oder neuer)

• Mac mini (2012 oder neuer)

• iMac (2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

AirDrop an iOS Geräte erfordert ein iPhone, iPad oder iPod touch mit Lightning Connector und iOS 7 oder neuer.

AirDrop zwischen zwei Mac Computern wird von den folgenden Mac Modellen unterstützt:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook (Ende 2008 Aluminium oder neuer)

• MacBook Pro (Ende 2008 oder neuer)

• MacBook Air (Ende 2010 oder neuer)

• Mac mini (Mitte 2010 oder neuer)

• iMac (Anfang 2009 oder neuer)

• Mac Pro (Anfang 2009 mit AirPort Extreme Karte oder Mitte 2010 oder neuer)

Time Machine

Erfordert eine zusätzliche Festplatte oder AirPort Time Capsule (separat erhältlich).

Metal

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Pro (Mitte 2012 oder neuer)

• MacBook Air (Mitte 2012 oder neuer)

• Mac mini (Ende 2012 oder neuer)

• iMac (Ende 2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Photo Booth

Erfordert eine FaceTime oder iSight Kamera (integriert oder extern), eine UVC Kamera (USB Video Class) oder einen FireWire DV Camcorder.

FaceTime

Videoanrufe erfordern eine integrierte FaceTime Kamera, eine iSight Kamera (integriert oder extern), eine UVC Kamera (USB Video Class) oder einen FireWire DV Camcorder sowie eine Internet-Breitbandverbindung.

Weitere Informationen über FaceTime

Boot Camp

Ermöglicht Boot Camp Installationen von Windows 10, Windows 8.1 und Windows 7 auf unterstützten Mac Modellen. Unterstützt auch bestehende Boot Camp Installationen von Windows Vista und Windows XP Service Pack 2.

Weitere Informationen über FaceTime

Unterstützung für Exchange

Erfordert Microsoft Exchange 2013, Exchange Server 2010 oder Exchange Server 2007 Service Pack 1 Update Rollup 4. Für automatische Einrichtung muss die Funktion „AutoErmittlung“ von Microsoft Exchange Server aktiviert sein.

Spotlight Vorschläge

Erfordert eine Internet-Breitbandverbindung.

AirPlay

AirPlay Mirroring erfordert Apple TV (2. Generation oder neuer). Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Pro (Anfang 2011 oder neuer)

• MacBook Air (Mitte 2011 oder neuer)

• Mac mini (Mitte 2011 oder neuer)

• iMac (Mitte 2011 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

AirPlay für Webvideos erfordert Apple TV (2. Generation oder neuer).

Peer-to-Peer AirPlay erfordert einen Mac (2012 oder neuer) mit OS X Yosemite oder neuer und Apple TV (3. Generation Rev. A, Modell A1469 oder neuer) mit Apple TV Software 7.0 oder neuer.

Power Nap

Unterstützt von folgenden Mac Modellen:

• MacBook (Anfang 2015 oder neuer)

• MacBook Pro mit Retina Display (Mitte 2012 oder neuer)

• MacBook Air (Ende 2010 oder neuer)

• Mac mini (Ende 2012 oder neuer)

• iMac (Ende 2012 oder neuer)

• Mac Pro (Ende 2013)

Gesten

Erfordert ein Multi-Touch Trackpad, Force Touch Trackpad, Magic Trackpad oder eine Magic Mouse.

Force Touch Gesten erfordern ein Force Touch Trackpad.

VoiceOver Gesten erfordern ein Multi-Touch Trackpad, Force Touch Trackpad oder Magic Trackpad.

Diktieren

Die Diktierfunktion erfordert ein Mikrofon (integriert oder extern).

Mac App Store

Ist für Personen ab 13 Jahren in den USA und vielen weiteren Ländern und Regionen verfügbar.

Lieferumfang

Programme

• Automator

• Rechner

• Kalender

• Schach

• Kontakte

• Dashboard

• Lexikon

• DVD Player

• FaceTime

• Schriftsammlung

• iBooks

• Digitale Bilder

• iTunes

• Launchpad

• Mac App Store

• Mail

• Karten

• Nachrichten

• Mission Control

• Notizen

• Photo Booth

• Fotos

• Vorschau

• QuickTime Player

• Erinnerungen

• Safari

• Siri

• Notizzettel

• System­einstellungen

• TextEdit

• Time Machine

Dienstprogramme

• Aktivitätsanzeige

• AirPort Dienstprogramm

• AppleScript Editor

• Audio MIDI Setup

• Bluetooth Datenaustausch

• Boot Camp Assistent

• ColorSync Dienstprogramm

• Konsole

• Digital Color Meter

• Festplattendienst­programm

• Bildschirmfoto

• Grapher

• Schlüsselbund­verwaltung

• Migrations­assistent

• System­informationen

• Terminal

• VoiceOver Dienstprogramm

Sprachen

• Arabisch

• Katalanisch

• Kroatisch

• Chinesisch (vereinfacht)

• Chinesisch (traditionell)

• Tschechisch

• Dänisch

• Niederländisch

• Englisch

• Finnisch

• Französisch

• Deutsch

• Griechisch

• Hebräisch

• Ungarisch

• Indonesisch

• Italienisch

• Japanisch

• Koreanisch

• Malaysisch

• Norwegisch

• Polnisch

• Portugiesisch (Brasilien)

• Portugiesisch

• Rumänisch

• Russisch

• Slowakisch

• Spanisch

• Spanisch (Mexiko)

• Schwedisch

• Thai

• Türkisch

• Ukrainisch

• Vietnamesisch

Einige Funktionen sind u. U. nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar. Hier gibt es eine vollständige Liste.

iCloud erfordert iOS 5 oder neuer auf dem iPhone 3Gs oder neuer, iPod touch (3. Generation oder neuer), iPad Pro, iPad Air oder neuer, iPad oder neuer, iPad mini oder neuer, einen Mac mit OS X Lion 10.7.5 oder neuer oder einen PC mit Windows 7 oder Windows 8 (der Zugriff auf E‑Mails, Kontakte und Kalender erfordert Outlook 2007 oder neuer oder einen aktuellen Browser). Einige Funktionen erfordern iOS 10 und macOS Sierra. Einige Funktionen erfordern eine WLAN Verbindung. Einige Funktionen sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar. Bei einigen Diensten ist der Zugriff auf 10 Geräte beschränkt.

Angebot und Verkauf von Artikeln in Apple Retail Stores in Deutschland erfolgen durch die Apple Retail Germany B.V. & Co. KG.

Angebot und Verkauf von Artikeln über den Apple Online Store in Deutschland erfolgen durch Apple Distribution International.