MacBook Pro (13 Zoll, Ende 2011) - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 2,41 cm

• Breite: 32,5 cm

• Tiefe: 22,7 cm

• Gewicht: 2,04 kg1

Anschlüsse und Erweiterung

No alt supplied for Image
  • MagSafe Netzanschluss

• Gigabit Ethernetanschluss

• FireWire 800 Anschluss (bis zu 800 Mbit/s)

• Zwei USB 2.0 Anschlüsse (bis zu 480 Mbit/s)

• Thunderbolt Anschluss (bis zu 10 Gbit/s)

• Audioeingang/-ausgang

• SDXC Kartensteckplatz

• Anschluss für Kensington Diebstahlsicherung

Kommunikation

• Wi-Fi Technologie2 (basierend auf dem IEEE 802.11n Standard), kompatibel mit IEEE 802,11a/b/g

• Bluetooth 2.1 + EDR Technologie (Enhanced Data Rate)

• 10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet (RJ-45-Anschluss)

Audio

• Stereolautsprecher mit Subwoofer

• Omnidirektionales Mikrofon

• Kombinierter Kopfhöreranschluss/Audioeingang (unterstützt digitale Ausgabe)

• Unterstützung für das Apple iPhone Headset mit Mikrofon

Umweltverträglichkeit

Die folgenden Merkmale des MacBook Pro tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

• Recycelbares Gehäuse aus Aluminium und Glas

• Quecksilberfreies Display mit LED-Hintergrundbeleuchtung

• Arsenfreies Displayglas

• Frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln

• PVC-frei3

• Energieeffizientes Ethernet

• Weniger Verpackung

• ENERGY STAR konform (Version 5.2)

• EPEAT-Bewertung "Gold"4

Display

• 13,3" Hochglanz-Widescreendisplay (33,78 cm Diagonale) mit LED-Hintergrundbeleuchtung und Unterstützung für Millionen von Farben

• Unterstützte Auflösungen: 1280 x 800 (nativ), 1152 x 720, 1024 x 640 und 800 x 500 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 16:10, 1024 x 768, 800 x 600 und 640 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 4:3, 1024 x 768, 800 x 600 und 640 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 4:3 gestreckt, 720 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 3:2, 720 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 3:2 gestreckt

Grafik- und Videounterstützung

• Intel HD Graphics 3000 mit 384 MB DDR3 SDRAM gemeinsam genutzt mit dem Hauptspeicher5

• Modi "Zweiter Bildschirm" und "Bildschirme synchronisieren": Simultane Unterstützung der vollen nativen Auflösung auf dem integrierten Display und einer Auflösung von bis zu 2560 x 1600 Pixel auf einem externen Display, beide mit Millionen von Farben

• FaceTime HD Kamera

• Thunderbolt Anschluss

Digitaler Thunderbolt Videoausgang

• Nativer DisplayPort Ausgang

• DVI-Ausgang mit dem Mini DisplayPort-auf-DVI-Adapter (optional)

• VGA-Ausgang mit dem Mini DisplayPort-auf-VGA-Adapter (optional)

• Dual-Link-DVI-Ausgang mit Mini DisplayPort auf Dual-Link-DVI-Adapter unterstützt 30" Apple Cinema HD Display (optional)

• HDMI-Audioausgang und -videoausgang mit einem Mini DisplayPort auf-HDMI-Adapter eines anderen Herstellers

Eingabe

• Normalgroße Tastatur mit 79 (ISO) Tasten, einschließlich 12 Funktionstasten und 4 Pfeiltasten (Anordnung als umgekehrtes T)

• Multi-Touch Trackpad für präzise Zeigersteuerung, unterstützt dynamisches Scrollen, Auf- und Zuziehen, Drehen, Streichen, Streichen mit drei Fingern, Streichen mit vier Fingern, Klick- und Doppelklick-Funktion sowie Klicken und Bewegen

Prozessor und Arbeitsspeicher

• 2,4 GHz Intel Core i5 Dual-Core Prozessor mit 3 MB gemeinsam genutztem L3-Cache oder 2,8 GHz Intel Core i7 Dual-Core Prozessor mit 4 MB gemeinsam genutztem L3-Cache

• 4 GB (2x 2 GB SO-DIMMs) 1333 MHz DDR3 Arbeitsspeicher, zwei SO-DIMM-Steckplätze unterstützen bis zu 8 GB

Massenspeicher

• Serial-ATA-Festplatte mit 500 GB oder 750 GB und 5400 U/Min., optional Festplatte mit 750 GB und 5400 U/Min. oder Solid-State-Drive mit 128, 256 oder 512 GB6

• 8-fach SuperDrive mit Einzug (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)

• Maximale Schreibgeschwindigkeit: 8-fach DVD-R, DVD+R, 4-fach DVD-R DL (Double Layer), DVD+R DL (Double Layer), DVD-RW, DVD+RW, 24-fach CD-R, 10-fach CD-RW

• Maximale Lesegeschwindigkeit: 8-fach DVD-R, DVD+R, DVD-ROM, 6-fach DVD-ROM (Double Layer DVD-9), DVD-R DL (Double Layer), DVD+R DL (Double Layer), DVD-RW, DVD+RW, 24-fach CD

Batterie und Stromversorgung7

• Bis zu 7 Std. drahtloses Surfen

• Integrierte Lithium-Polymer-Batterie mit 63,5 Wattstunden

• 60W MagSafe Power Adapter mit Kabelhalterung

• MagSafe Netzanschluss

Netzanschluss und Umgebungsbedingungen

• Netzspannung: 100 V bis 240 V Wechselstrom

• Frequenz: 50 Hz bis 60 Hz

• Betriebstemperatur: 10 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: -24 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 0 % bis 90 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: ca. 3.000 m über NN, ohne Druckausgleich

• Maximale Lagerhöhe: ca. 4.500 m über NN, ohne Druckausgleich

• Maximale Transporthöhe: ca. 10.500 m über NN, ohne Druckausgleich

Akustische Leistung

ANGEGEBENE AKUSTISCHE EMISSIONEN entsprechend ISO 9296

Schallleistungspegel

LWAd (B)

1 B = 10 dB

Schalldruckpegel

Benutzerposition

LpAm (dB)

2,8 GHz

2,4 GHz

2,8 GHz

2,4 GHz

Inaktiv

3,0

2,8

18

18

Zugriff auf die Festplatte

3,0

2,8

18

17

Zugriff auf CD-Laufwerk

3,4

3,3

29

28

1. LWAd ist der statistische obere A-bewertete Schallleistungspegel (gerundet auf das nächstgrößte 0,1 B).

2. LpAm ist der an der Bedienerposition gemessene mittlere A-bewertete Schalldruckpegel (gerundet auf das nächstgrößte dB).

3. 1 B (Bel) = 10 dB (Dezibel).

Lieferumfang

• MacBook Pro

• Reinigungstuch für das Display

• 60W MagSafe Power Adapter, Netzstecker und Netzkabel

• Gedruckte und elektronische Dokumentation

Software

• OS X Lion (enthält Mail, Adressbuch, iCal, Mac App Store, iTunes, Safari, Time Machine, FaceTime, Photo Booth, Mission Control, Launchpad, AirDrop, Resume-Funktion, automatisches Sichern, Versionen, Übersicht, Spotlight, QuickTime und mehr)

• iLife (umfasst iPhoto, iMovie, GarageBand)

13" Konfigurationen

2,4 GHz MacBook Pro (MD313LL/A)

2,8 GHz MacBook Pro (MD314LL/A)

Gehäuse

Präzisions-Unibody-Aluminiumgehäuse

Prozessor

2,4 GHz Dual-Core Intel Core i5

2,8 GHz Dual-Core Intel Core i7

L3-Cache

3 MB, gemeinsam genutzt

4 MB, gemeinsam genutzt

Arbeitsspeicher

4 GB (2x 2 GB SO-DIMMs) 1333 MHz DDR3 SDRAM, unterstützt bis zu 8 GB

Festplatte6

500 GB Serial ATA mit 5400 U/Min.

750 GB Serial-ATA mit 5400 U/Min.

Optisches Laufwerk mit Einzug

8-fach SuperDrive Laufwerk (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)

Grafik

Intel HD Graphics 3000 mit 384 MB DDR3 SDRAM gemeinsam genutzt mit dem Hauptspeicher5

Video

FaceTime HD Kamera, Thunderbolt Anschluss mit Unterstützung für DVI-, VGA-, Dual-Link-DVI- und HDMI-Verbindungen (erfordert Adapter, die separat erhältlich sind)

Display

13,3" Hochglanz-Widescreendisplay (33,78 cm Diagonale) mit LED-Hintergrundbeleuchtung, Auflösung von 1280 x 800 Pixeln

Erweiterung

Ein Thunderbolt Anschluss (bis zu 10 Gbit/s), ein FireWire 800 Anschluss (bis zu 800 Mbit/s), zwei USB 2.0 Anschlüsse (bis zu 480 Mbit/s), SDXC Kartensteckplatz

Audio

Stereolautsprecher mit Subwoofer, omnidirektionales Mikrofon, kombinierter Kopfhöreranschluss/Audioeingang (unterstützt die digitale Ausgabe)

Netzwerkbetrieb

10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet

Drahtlose Kommunikation

Wi-Fi Technologie (basierend auf dem IEEE 802.11n Standard)2, Bluetooth 2.1 + EDR Technologie (Enhanced Data Rate)

Hardwarezubehör

60W MagSafe Power Adapter (Netzteil), Netzwandstecker und Netzkabel

Herstellergarantie

und Service

Das MacBook Pro wird mit 90 Tagen Telefonsupport und einer einjährigen Herstellergarantie geliefert. Hol dir den AppleCare Protection Plan, um deinen Anspruch auf Service und Support auf bis zu drei Jahre ab Kaufdatum des Computers zu verlängern. Nur mit dem AppleCare Protection Plan erhältst du direkten Telefonsupport durch Apple Experten und hast die Gewissheit, dass alle Reparaturen durch von Apple autorisierte Techniker mit Apple Originalersatzteilen durchgeführt werden. Weitere Informationen erhältst du auf der Apple Support-Website oder telefonisch unter 01805 009 433.

Apple und der

Umweltschutz

Informiere dich darüber, wie Apple die Auswirkungen unserer Produkte und Herstellungsverfahren auf die Umwelt reduziert. Details zum Einfluss unserer Produkte auf die Umwelt findest du auf der Seite mit den Umwelteigenschaften von Apple Produkten.

Recycling

Apple sieht Materialwirtschaft und Abfallvermeidung in einem ganzheitlichen Rahmen. Informiere dich über Recyclingoptionen für deinen Mac.

Optionen

Time Capsule

Time Capsule ist AirPort Extreme Basisstation und Sicherungsfestplatte in einem. Damit lassen sich mit einem Gerät drahtlos Sicherungskopien anfertigen und ein Wi-Fi Netzwerk erstellen.

• 2 TB oder 3 TB Festplatte (Serverniveau)

• Wi-Fi Certified für den 802.11n 2.0 Standard (Entwurfsversion)

• USB Anschluss für die Anbindung eines USB Druckers oder einer externen USB Festplatte

CTO-Optionen (Configure-to-Order)

• 750 GB Festplatte mit 5400 U/Min.

• Solid-State-Drive mit 128, 256 oder 512 GB

• Bis zu 8 GB 1333 MHz DDR3 SDRAM

• Apple Remote

• Apple Mini DisplayPort auf DVI-Adapter

• Apple Mini DisplayPort auf Dual-Link-DVI-Adapter

• Apple Mini DisplayPort auf VGA-Adapter

• MagSafe Airline Adapter

• AppleCare Protection Plan

Zubehör

• Apple Thunderbolt Display

• AirPort Extreme Basisstation

• AirPort Express Basisstation

• Apple Wireless Keyboard

• Magic Mouse

• Apple Keyboard mit Ziffernblock

• Apple Mouse

1. Das Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.

2. Der drahtlose Zugriff auf das Internet erfordert eine Basisstation oder einen anderen drahtlosen Zugangspunkt und den Internetzugang durch einen Internetanbieter (hierfür können Gebühren anfallen). Einige Internetanbieter sind derzeit noch nicht mit der AirPort Technologie kompatibel.

3. PVC-freie Netzkabel sind nur in den USA, Kanada, Mexiko, Kolumbien, El Salvador, Guatemala, Panama, Peru, Puerto Rico, auf den amerikanischen Jungferninseln und in Venezuela erhältlich.

4. Das MacBook Pro wurde von der EPEAT in den USA und Kanada mit Gold ausgezeichnet.

5. Der für OS X verfügbare Speicher kann je nach Grafikanforderungen variieren. Die Mindestgrafiknutzung beträgt 384 MB.

6. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

7. Die Tests für drahtloses Surfen wurden von Apple im Oktober 2011 durchgeführt mit Prototypen von 13" MacBook Pro Systemen mit 2,8 GHz Dual-Core Intel Core i7 Prozessoren. Beim Test für die drahtlose Webnutzung wurde die Batterielaufzeit beim drahtlosen Surfen auf 25 gängige Websites mit einer Bildschirmhelligkeit von 50 % gemessen. Die Batterielaufzeit ist abhängig von der Konfiguration und Verwendung. Weitere Informationen unter www.apple.com/de/batteries.