iCloud: Doppelte Kontakte nach der Einrichtung von iCloud Kontakte entfernen

Symptome

Nach der Einrichtung von iCloud Kontakte kann es vorkommen, dass einzelne Kontakte anscheinend doppelt vorhanden sind. Wenn Sie der Meinung sind, dass dieses Problem bei Ihnen auftritt, rufen Sie iCloud Kontakte unter icloud.com/contacts auf, um nachzusehen, ob Ihre Kontakte tatsächlich doppelt vorhanden sind.

• Wenn Ihre Kontakte auf der iCloud-Website nicht doppelt vorhanden sind (aber in den Programmen "Kontakte" bzw. "Adressbuch", in Microsoft Outlook oder auf Ihrem iOS-Gerät), fahren Sie mit diesem Artikel fort.
  • Wenn Ihre Kontakte auch auf iCloud.com doppelt vorhanden sind, wenden Sie sich an den iCloud-Support.

Lösung

Alle einblenden | Alle ausblenden

In einigen Fällen können Daten doppelt angezeigt werden, obwohl Ihr Clientprogramm oder Ihr Gerät die Daten tatsächlich nur an verschiedenen Speicherorten oder in verschiedenen Datenspeichern gesichert hat. Statt zu versuchen, doppelte Kontakte zu entfernen oder zu bearbeiten, sollten Sie überprüfen, ob und wie Ihre Kontakte verdoppelt wurden.

Umgang mit Verdopplungen durch Dienstkonflikte

In einigen Fällen tritt eine Verdopplung von Kontakten auf, wenn Sie Ihre Kontakte mit mehreren Synchronisierungsdiensten synchronisieren, die eigentlich auf eine alleinige Nutzung ausgelegt sind. Diese Form der Verdopplung ist relativ leicht zu beheben. Ändern Sie dazu einfach Ihre Setup-Einstellungen und Ihr Nutzungsverhalten.

Exchange und iCloud

Wenn Sie Daten mit einem Microsoft Exchange-Server synchronisieren, werden Sie in den meisten Fällen Kontakte für iCloud und für Exchange haben. Die Kontakte werden in verschiedenen Datenspeichern gesichert, dadurch können Inhalte zwischen ihnen verdoppeln werden. iCloud synchronisiert oder verändert Exchange-Daten in keiner Weise. Wenn Sie weiterhin iCloud und Exchange gleichzeitig für Kontakte verwenden möchten, können Sie Ihr Nutzungsverhalten anpassen. Beispiel: Verwenden Sie iCloud für die Kontaktdaten Ihrer Familie und Ihrer Freunde und Exchange für Ihre beruflichen Kontakte.

Weitere Informationen zur Interaktion zwischen iCloud und Exchange finden Sie unter iCloud: Verhalten von Microsoft Exchange im Zusammenhang mit iCloud.

iTunes und iCloud

Vermeiden Sie es, iTunes zu verwenden, um Ihre Kontakte, Ihr Adressbuch oder Outlook zu synchronisieren, wenn Sie iCloud Kontakte auf demselben iOS-Gerät verwenden. iTunes 10.7 und früher ermöglicht Ihnen die iTunes-Synchronisierung für Kontakte selbst dann, wenn Sie iCloud Kontakte bereits auf Ihrem Computer verwenden. iTunes kann Ihre Daten über USB oder WLAN synchronisieren, wenn die Funktion aktiviert ist.

Hinweis: Obwohl iTunes 10.7 und früher eine Warnung anzeigt, um Ihnen bei der Vermeidung möglicher Datenverdopplungen zu helfen, kann die iTunes-Synchronisierung in einigen Fällen weiterhin aktiviert sein, nachdem Sie iCloud in der iCloud-Systemeinstellung (auf einem Mac) bzw. in der iCloud-Systemsteuerung (in Windows) aktiviert haben. Um eine mögliche Verdopplung zu vermeiden, wird iTunes 11 Ihre Kontakte nicht synchronisieren, falls Sie iCloud in der iCloud-Systemeinstellung (auf einem Mac) bzw. in der iCloud-Systemsteuerung (in Windows) aktiviert haben.

• So verwenden Sie iCloud zur Aktualisierung Ihrer Kontakte:
  • Deaktivieren Sie die Synchronisierung der Kontakte in iTunes.

1. Verbinden Sie Ihr iOS-Gerät mithilfe des zugehörigen USB-Kabels mit dem Computer.
    2. Öffnen Sie iTunes.
    3. Wählen Sie Ihr iOS-Gerät in der Quellliste aus.
    4. Klicken Sie auf den Tab "Infos".
    5. Vergewissern Sie sich, dass das Markierungsfeld neben "Adressbuchkontakte synchronisieren" bzw. "Kontakte synchronisieren" deaktiviert ist.
  • So verwenden Sie iTunes zur Aktualisierung Ihrer Kontakte:
  • Deaktivieren Sie iCloud Kontakte in der iCloud-Systemeinstellung oder in der iCloud-Systemsteuerung.

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen (bzw. die Systemsteuerung, falls Sie einen PC verwenden).
    2. Klicken Sie auf "iCloud" (wenn Sie einen PC verwenden, müssen Sie unter Umständen zunächst den Systemsteuerungsbereich "Netzwerk und Internet" öffnen).
    3. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Kontakte". Klicken Sie auf "Vom Mac löschen".
    4. Wenn Sie einen PC verwenden, klicken Sie auf "Übernehmen".
    5. Schließen Sie die iCloud-Systemeinstellung bzw. die iCloud-Systemsteuerung.

Umgang mit unerwarteten Verdopplungen

Wenn Sie doppelte Kontakte sehen und Sie keine Synchronisierung mit Microsoft Exchange oder mit iTunes über USB oder WLAN und iCloud gleichzeitig vornehmen, haben Sie möglicherweise ein Problem mit Kontakten, für das weitere Fehlerbehebungsschritte und Untersuchungen notwendig sind.

Wenden Sie sich zwecks Unterstützung an den iCloud-Support, sofern Ihre Kontakte wie oben erwähnt auch auf iCloud doppelt vorhanden sind. Wenn Sie unsicher sind, ob die doppelten Kontakte tatsächlich in iCloud auftreten, rufen Sie icloud.com/contacts auf und überprüfen Sie, ob es dort mehrere Kopien der betroffenen Kontakte gibt. Wenn Sie doppelte Kontakte auf der iCloud-Website sehen, dann ist iCloud betroffen und Sie sollten sich an den iCloud-Support wenden, um Hilfe zu erhalten.

Wenn Ihre Kontakte im Programm "Kontakte" auf OS X Mountain Lion, im Programm "Adressbuch" auf Mac OS X Lion oder in Windows Outlook 2007 oder 2010 doppelt vorhanden sind, gibt es eine schrittweise Anleitung, um die Verdopplungen zu entfernen und das Problem zu lösen.

Doppelte Kontakte mithilfe von Kontakte oder Adressbuch auflösen

Wenn Sie OS X Mountain Lion oder Lion verwenden, können Sie das in den Programmen "Kontakte" und "Adressbuch" vorhandene Werkzeug verwenden, das doppelte Kontaktinformationen sucht und zusammenführt. Damit das Werkzeug "Nach Duplikaten suchen" effektiv funktioniert, müssen Sie es unter Umständen mehrmals hintereinander ausführen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programm "Kontakte" bzw. "Adressbuch".
  2. Sichern Sie Ihre iCloud Kontakte, wie in der Anleitung im Abschnitt zu den Kontakten des Artikels iCloud: So sichern Sie Ihre iCloud-Daten beschrieben.
  3. Wählen Sie im Menü "Visitenkarte" die Option "Visitenkarte" > "Nach Duplikaten suchen".
  4. Überprüfen Sie die Ergebnisse und klicken Sie bei Aufforderung auf "Zusammenführen".
  5. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 4, bis keine doppelten Einträge mehr gefunden werden.
    • Manchmal sind mehrere Durchläufe nötig, um alle duplizierten Informationen aus den Kontakten zu entfernen. Wenn Sie die Schritte 3 und 4 sechs Mal oder öfter wiederholt haben und immer noch Duplikate sehen, sollten Sie die Programme "Kontakte" oder "Adressbuch" beenden, indem Sie im Menü "Kontakte" oder "Adressbuch" die Option "Beenden" wählen. Öffnen Sie das Programm anschließend wieder und starten Sie den Vorgang erneut mit Schritt 1.
  6. Nachdem Sie die Duplikate aus Ihren Kontakten entfernt haben, sichern Sie Ihre iCloud Kontakte erneut wie in Schritt 2 beschrieben.

Doppelte Kontakte mit Outlook 2007 oder 2010 beseitigen

Wenn Sie Microsoft Outlook 2007 verwenden und mehrfach vorhandene Kontakte haben, lesen Sie diesen Microsoft-Artikel, um weitere Unterstützung zu erhalten. Wenn Sie Microsoft Outlook 2010 verwenden, lesen Sie diesen Microsoft-Artikel, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Dieses Dokument wird aktualisiert, sobald neue Informationen erhältlich sind.
Zuletzt geändert: 17.12.2012
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 17.12.2012
  • Artikel: TS4147
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(26 Antworten)