iCloud: Fehlerbehebung für iCloud Kontakte

Symptome

Hier erfahren Sie, wie Sie Probleme mit iCloud Kontakte beheben.

Lösung

Beginnen Sie immer mit den unten aufgeführten allgemeinen Fehlerbehebungsmaßnahmen. Sollten diese Schritte Ihr Problem nicht beheben, befolgen Sie die Schritte für das Betriebssystem, bei dem Probleme auftreten.

Hinweis: Bevor Sie mit der Fehlerbehebung beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie Kopien Ihrer Kontakte angelegt haben. Erfahren Sie, wie Sie Kopien Ihrer Kontakte anlegen.

Alle einblenden | Alle ausblenden

Allgemeine Fehlerbehebung

• Rufen Sie die Systemstatus-Webseite auf, um sicherzustellen, dass keine größeren Störungen die Kontakte beeinträchtigen.
  • Überprüfen Sie Ihre Einstellungen darauf, ob etwas nicht richtig konfiguriert ist. Eine falsche Einstellung von Datum und Uhrzeit kann zum Beispiel Probleme verursachen, die durch die Eingabe der korrekten Daten leicht behoben werden können.

Fehlerbehebung bei iOS-Geräten

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie iCloud Kontakte eingeschaltet haben, indem Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf "Einstellungen" > "iCloud" tippen und überprüfen, ob "Kontakte" aktiviert ist.

Gehen Sie anschließend wie nachfolgend beschrieben vor, und prüfen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

• Stellen Sie sicher, dass Sie iOS 5 oder neuer verwenden. Wenn Sie diese Voraussetzungen erfüllen, Ihr Problem jedoch weiterhin besteht, versuchen Sie, die neueste Version von iOS zu installieren, die von Ihrem Gerät unterstützt wird.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr iOS-Gerät mit dem Internet verbunden ist. Versuchen Sie, www.apple.com/de in Safari aufzurufen. Wenn keine Verbindung zum Internet hergestellt werden kann, können die iCloud Kontakte nicht im Programm Kontakte aktualisiert werden. Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit der Internetverbindung beheben.
  • Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 443 zugegriffen werden kann. Für Kontakte ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud Kontakte-Servern auszutauschen.
  • Wenn kürzliche Änderungen in Kontakte auf Ihrem iOS-Gerät nicht angezeigt werden, versuchen Sie eine Aktualisierung durchzuführen:
    • Tippen Sie bei iOS 7 in der oberen linken Ecke von Kontakte auf "Gruppen", und ziehen Sie anschließend die Liste der Gruppen nach unten, um eine Aktualisierung vorzunehmen.
    • Tippen Sie bei iOS 6 und iOS 5 in der oberen linken Ecke von Kontakte auf "Gruppen", und tippen Sie anschließend auf die Taste "Aktualisieren" in der oberen linken Ecke des Fensters "Gruppen".
  • Wenn kürzlich auf Ihrem iOS-Gerät vorgenommene Änderungen an Kontakten auf Ihren anderen Geräten nicht angezeigt werden und Sie Kontakte mit mehreren Accounts auf Ihrem Gerät (iCloud, Gmail, Yahoo) synchronisieren, stellen Sie sicher, dass iCloud Ihr Standardaccount für Kontakte ist:
    • Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Mail, Kontakte, Kalender".
    • Tippen Sie im Abschnitt "Kontakte" auf "Standardaccount" und anschließend auf "iCloud".
  • Beenden und starten Sie die App Kontakte auf Ihrem iOS-Gerät unter iOS 7 neu:
    1. Drücken Sie zweimal auf die Home-Taste, um eine Vorschau der geöffneten Apps zu sehen.
    2. Suchen Sie die Vorschau für Kontakte, und streichen Sie aus der Vorschau nach oben, um das Programm zu schließen.
    3. Drücken Sie die Home-Taste, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren.
    4. Warten Sie eine Minute, bevor Sie die App Kontakte wieder öffnen.
  • Beenden und starten Sie die App Kontakte auf Ihrem iOS-Gerät unter iOS 6 oder iOS 5 neu:
    1. Drücken Sie zweimal auf die Home-Taste, um das Multitasking-Menü zu öffnen.
    2. Berühren und halten Sie das Symbol "Kontakte", bis es wackelt.
    3. Tippen Sie auf das "X", um es aus der Liste zu entfernen.
    4. Drücken Sie auf die Home-Taste, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren. Warten Sie eine Minute, bevor Sie die App Kontakte wieder öffnen.
  • Schalten Sie iCloud Kontakte aus und wieder ein:
    1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud".
    2. Deaktivieren Sie "Kontakte". Löschen Sie die Daten nur, wenn Ihre Daten auch auf icloud.com/contacts und auf mindestens einem Ihrer Geräte gespeichert sind. Wählen Sie andernfalls "Daten behalten".
    3. Warten Sie einige Minuten, bevor Sie "Kontakte" wieder aktivieren.
  • Starten Sie Ihr iOS-Gerät neu, indem Sie die Standby-Taste gedrückt halten und dann über den Bildschirm wischen, wenn Sie danach gefragt werden, ob das Gerät ausgeschaltet werden soll. Schalten Sie dann Ihr Gerät wieder ein. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.

Fehlerbehebung bei iCloud Kontakten in Kontakte unter OS X Mountain Lion oder neuer (oder in Adressbuch unter Mac OS X Lion)

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie iCloud Kontakte eingeschaltet haben, indem Sie im Menü "Apple" () die Option "Systemeinstellungen" auswählen und auf "iCloud" klicken. Überprüfen Sie, ob "Kontakte" aktiviert ist.

Wenn Sie Probleme bei der Verwendung von iCloud Kontakte mit dem Programm Kontakte bzw. Adressbuch auf einem Mac haben, gehen Sie wie folgt vor, und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde.

• Stellen Sie sicher, dass Mac OS X Lion 10.7.5 oder neuer ausgeführt wird. Erfahren Sie, wie Sie die von Ihnen verwendete Version von OS X ermitteln.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer online ist, indem Sie versuchen, www.apple.com/de zu öffnen. Wenn Sie keine Internetverbindung herstellen können, werden Ihre iCloud Kontakte nicht in Kontakte bzw. Adressbuch aktualisiert. Erfahren Sie, wie Sie ein Problem mit Ihrer Internetverbindung beheben.
  • Öffnen Sie eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 443 zugegriffen werden kann. Für Safari ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud-Kontakte-Servern auszutauschen.
  • Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen" aus, klicken Sie auf "iCloud", und stellen Sie sicher, dass Sie bei demselben iCloud-Account angemeldet sind, den Sie auf Ihren anderen unterstützten Geräten verwenden.
  • Wenn kürzlich vorgenommene Änderungen nicht angezeigt werden, versuchen Sie, Kontakte oder Adressbuch zu aktualisieren, indem Sie das Programm beenden und wieder öffnen.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Account in Kontakte bzw. Adressbuch auf dem Mac erfolgreich erstellt wurde. Nach der Einrichtung von iCloud Kontakte müssen Sie das Programm Kontakte bzw. Adressbuch auf Ihrem Mac ggf. beenden und wieder öffnen. So stellen Sie fest, ob Ihr Account in Kontakte oder Adressbuch richtig konfiguriert ist:
    1. Öffnen Sie das Programm Kontakte bzw. Adressbuch.
    2. Wählen Sie im Menü "Kontakte" (bzw. "Adressbuch" unter Mac OS X Lion) die Option "Einstellungen".
    3. Klicken Sie auf "Accounts". Im Feld "Apple-ID" sollte ein Account mit Ihrem iCloud-Accountnamen angezeigt werden.
  • Schalten Sie iCloud Kontakte aus und wieder ein.
    1. Beenden Sie Kontakte (bzw. Adressbuch unter Mac OS X Lion).
    2. Öffnen Sie die Systemeinstellungen, und wählen Sie "iCloud".
    3. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Kontakte". Klicken Sie auf "Kontakte behalten".
    4. Schließen Sie die Systemeinstellungen, und warten Sie etwa eine Minute.
    5. Öffnen Sie die Systemeinstellungen, und wählen Sie "iCloud".
    6. Aktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Kontakte".
    7. Schließen Sie die Systemeinstellungen.
    8. Öffnen Sie Kontakte (bzw. Adressbuch), und testen Sie, ob das Problem behoben wurde.
  • Starten Sie den Computer neu. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.

Fehlerbehebungsmaßnahmen für iCloud.com-Kontakte

• Wenn Sie Probleme mit den webbasierten iCloud Kontakten auf icloud.com/contacts haben, starten Sie mit der Fehlerbehebung zunächst bei Ihrem Browser. Erfahren Sie, wie Sie Browser-Probleme bei verschiedenen Browsern und Betriebssystemen beheben. Bei Problemen mit webbasierten Anwendungen sollte die Fehlerbehebung immer zunächst den Browser einbeziehen.
  • Suchen Sie in der iCloud-Hilfe (help.apple.com/icloud/?lang=de) nach möglichen Informationen zu Ihrem Problem.
  • Wenn ein Problem bei der Verwendung von iCloud Kontakte im Web auftritt, wird unter Umständen eine Meldung mit der Taste "An Apple senden" angezeigt. Durch Klicken auf diese Taste helfen Sie iCloud, diese Probleme festzuhalten und Fehlerbehebungen dafür zu finden.
  • Falls Aktualisierungen anderer Geräte oder die Benutzeroberfläche für Kontakte nicht erwartungsgemäß angezeigt werden, wechseln Sie zu einem anderen Programm. Klicken Sie dazu auf "iCloud" oben links im Browserfenster, und wählen Sie das gewünschte Programm aus. Rufen Sie ein anderes Programm auf, wie z. B. Kalender, und wechseln Sie zurück zu Kontakte. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, sollten Sie sich von iCloud abmelden, indem Sie oben rechts auf Ihren Namen und anschließend auf "Abmelden" klicken. Melden Sie sich anschließend wieder an.

Fehlerbehebung bei Aktualisierungs- oder Einrichtungsproblemen von iCloud Kontakte in Microsoft Windows (Microsoft Outlook)

Wenn Sie Probleme mit iCloud Kontakten auf einem PC (mit Outlook 2007 oder neuer) haben, gehen Sie wie folgt vor, und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde.

Hinweis: Die Systemsteuerung "iCloud" unterstützt nicht die Outlook 2010 Personal Edition.

• Vergewissern Sie sich, dass Sie eine Windows-Konfiguration verwenden, die von iCloud unterstützt wird.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist. Versuchen Sie, www.apple.com/de aufzurufen. Wenn Sie keine Internetverbindung herstellen können, werden Ihre Kontakte und Ereignisse aus iCloud in Outlook nicht aktualisiert. Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit der Internetverbindung beheben können.
  • Öffnen Sie eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 443 zugegriffen werden kann. Für Outlook ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud-Kontakte-Servern auszutauschen.
  • Rufen Sie die Systemsteuerung "iCloud" auf, und stellen Sie sicher, dass Sie mit demselben iCloud-Account angemeldet sind, den Sie auf den anderen unterstützten Geräten verwenden.
  • Wenn Ihre Änderungen in Outlook nicht auf Ihre anderen Geräte übertragen wurden und umgekehrt, klicken Sie in Outlook auf die Taste zum Aktualisieren.
  • Schalten Sie iCloud Kontakte aus und wieder ein:
    1. Schließen Sie Outlook.
    2. Öffnen Sie die iCloud-Systemsteuerung:
      • Windows 8.1: Wechseln Sie zum Startbildschirm, klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil in der unteren, linken Ecke und dann auf die App iCloud.
      • Windows 8: Wechseln Sie zum Startbildschirm, und klicken Sie auf die Kachel "iCloud".
      • Windows 7 und Vista: Wählen Sie "Start" > "Alle Programme" > "iCloud" > "iCloud".
    3. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben", und klicken Sie auf "Anwenden". Warten Sie einige Sekunden, aktivieren Sie das Markierungsfeld dann wieder, und klicken Sie auf "Übernehmen".
    4. Öffnen Sie Outlook, und prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde.
  • Stellen Sie sicher, dass das "iCloud Outlook Add-In" innerhalb von Outlook aktiv ist.
    • Gehen Sie für Outlook 2013 und 2010 wie folgt vor, um sicherzustellen, dass das "iCloud-Outlook-Add-in" aktiviert ist:
      1. Öffnen Sie Outlook 2013 oder 2010.
      2. Klicken Sie auf das Menü "Datei".
      3. Klicken Sie im linken Bereich des Outlook-Fensters auf "Optionen".
      4. Klicken Sie im linken Bereich des Outlook-Fensters "Optionen" auf "Add-ins".
      5. Sehen Sie sich die Liste der Add-ins unter "Aktive Anwendungs-Add-ins" an, und überprüfen Sie, ob das "iCloud Outlook Add-in" aufgeführt ist.
    • Gehen Sie für Outlook 2007 wie folgt vor, um sicherzustellen, dass das "iCloud Outlook Add-in" aktiviert ist:
      1. Öffnen Sie Outlook 2007.
      2. Wählen Sie im Menü "Extras" die Option "Vertrauensstellungscenter" aus.
      3. Wählen Sie in der linken Spalte die Option "Add-ins".
      4. Sehen Sie sich die Liste der Add-ins unter "Aktive Anwendungs-Add-ins" an, und überprüfen Sie, ob das "iCloud Outlook Add-in" aufgeführt ist.
  • Stellen Sie sicher, dass iCloud nicht Ihr Standardkonto in Outlook ist.
    • In Outlook 2013 und 2010 wählen Sie "Datei" > "Info" > "Kontoeinstellungen" > "Datendateien". Falls iCloud in der Spalte "Kommentare" als Standardkonto aufgeführt ist, wählen Sie ein anderes Konto aus, und klicken Sie auf "Als Standard festlegen".
    • In Outlook 2007 wählen Sie "Datei" > "Datendateiverwaltung" > "Datendateien". Falls iCloud in der Spalte "Kommentare" als Standardkonto aufgeführt ist, wählen Sie ein anderes Konto aus, und klicken Sie auf "Als Standard festlegen".
  • Starten Sie den Computer neu. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.
  • Erfahren Sie, wie Sie Add-ins mit Microsoft Outlook verwalten.

Hinweis: Wenn Sie "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben" in der Systemsteuerung "iCloud" aktivieren, besteht ein Teil der Einrichtung darin, Ihre Kontaktdaten aus der PST-Standarddatei von Outlook nach iCloud zu kopieren und dann die Kontakte aus der PST-Datei zu entfernen, indem diese in Outlook in den Ordner "Gelöschte Elemente" verschoben werden. Die Kontaktedaten werden dann im iCloud-Datensatz innerhalb von Outlook gespeichert, sodass Änderungen mittels iCloud von und nach Outlook übertragen werden können. Suchen Sie Ihre Daten daher innerhalb des Ordners "iCloud" in Outlook, nachdem Sie in der Systemsteuerung "iCloud" die Option "Kontakte" aktiviert haben. Die gelöschte Datei kann unter "Gelöschte Elemente" in der Outlook-Ordnerliste angezeigt werden. Das bedeutet nicht, dass iCloud Ihre Daten gelöscht hat. iCloud kopiert Ihre Daten lediglich in den iCloud-Datensatz und entfernt dann die lokalen Kontakte, indem diese in den Ordner "Gelöschte Elemente" verschoben werden.

Fehlerbehebung bei Duplikaten in den iCloud Kontakten

Wenn Sie vor Kurzem iCloud auf einem Ihrer Geräte eingerichtet haben und Ihre Kontaktedaten doppelt vorliegen, ziehen Sie den Artikel iCloud: Doppelte Kontakte nach der Einrichtung von iCloud Kontakte entfernen heran.

Wenn Sie Duplikate feststellen, kürzlich aber keine neuen Geräte für iCloud eingerichtet haben, überprüfen Sie, ob Ihre Kontakte auf iCloud.com doppelt vorhanden sind. iCloud.com zu überprüfen ist eine gute Möglichkeit, um herauszufinden, ob die Kontakte auf den iCloud-Servern tatsächlich doppelt vorliegen. In diesem Fall würden die Duplikate auch online angezeigt werden. Ansonsten ist es möglich, dass nur auf einem Ihrer Geräte Duplikate Ihrer Kontakte vorhanden sind. Wenn Ihre Kontakte auf iCloud.com nicht doppelt vorliegen, betrifft das Duplizierungsproblem iCloud möglicherweise nicht. Weitere Informationen finden Sie unter iCloud: Doppelte Kontakte nach der Einrichtung von iCloud Kontakte entfernen.

Sie können die doppelten iCloud Kontakte in Kontakte unter OS X Mountain Lion (oder in Adressbuch unter Mac OS X Lion) oder in Windows Outlook 2007 oder neuer wie unten beschrieben bereinigen und auflösen.

Doppelte Kontakte mit Kontakte (bzw. Adressbuch) beseitigen

Sowohl Kontakte für OS X als auch Adressbuch für Mac OS X Lion verfügen über ein integriertes Tool, das doppelte Kontaktinformationen findet und zusammenführt. Damit das Werkzeug "Nach Duplikaten suchen" effektiv funktioniert, müssen Sie es unter Umständen mehrmals hintereinander ausführen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Kontakte (bzw. Adressbuch).
  2. Legen Sie eine Kopie Ihrer iCloud Kontakte an.
  3. Wählen Sie in Kontakte (oder Adressbuch) die Option "Visitenkarte" > "Nach Duplikaten suchen" aus.
  4. Überprüfen Sie die Ergebnisse, und klicken Sie bei Aufforderung auf "Zusammenführen".
  5. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 4, bis keine doppelten Einträge mehr gefunden werden.
    • Manchmal sind mehrere Durchläufe nötig, um alle duplizierten Informationen erfolgreich aus den Kontakten zu entfernen. Wenn Sie die Schritte 3 und 4 sechsmal oder öfter wiederholt haben und immer noch Duplikate sehen, sollten Sie das Programm Kontakte (bzw. Adressbuch) schließen, indem Sie im Menü "Kontakte" (bzw. "Adressbuch") die Option "Beenden" wählen. Öffnen Sie es dann erneut, und starten Sie den Vorgang mit Schritt 1.
  6. Nachdem Sie die Duplikate aus Ihren Kontakten entfernt haben, legen Sie eine neue Kopie Ihrer iCloud Kontakte an.

Doppelte Kontakte mit Outlook 2007 oder neuer beseitigen

Microsoft kann Ihnen dabei helfen, Duplikate in Outlook 2013, Outlook 2010 oder Outlook 2007 zu beheben.

Zusätzliche Informationen

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Facebook, Twitter und iCloud-Kontakten

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 19.12.2013
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 19.12.2013
  • Artikel: TS3998
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(64 Antworten)