iPod non riconosciuto in Risorse del computer e iTunes per Windows

Sintomi

Segui i passaggi contenuti in questo articolo se il tuo iPod non viene riconosciuto in iTunes e se non viene visualizzato come unità disco in Risorse del computer (Windows XP) o Computer (Windows Vista, Windows 7 o Windows 8).

Soluzione

Comprimi tutto | Espandi tutto

Importante

1. Procedi con la risoluzione assistita dei problemi dell'iPod

Se non l'hai ancora fatto, utilizza l'Assistente iPod per la risoluzione dei problemi relativo al tuo dispositivo. Spesso è sufficiente per risolvere il problema.

Se il problema persiste dopo aver eseguito ciascun passaggio della risoluzione assistita, continua con la procedura indicata di seguito in questo articolo. Di seguito sono elencate le soluzioni potenzialmente più adatte a entrambe le connessioni dell'iPod (USB e FireWire IEEE 1394). Verifica ciascuna sezione a partire dalla prima in elenco, in modo da stabilire quale di esse impedisce di visualizzare l'iPod.

Nota: per verificare se l'iPod esegue la sincronizzazione tramite USB o FireWire, consulta la tabella delle informazioni aggiuntive riportata più avanti.

2. Se sul dispositivo viene visualizzata l'icona di una cartella con un punto esclamativo o un'icona dell'iPod "triste"

Se sull'iPod viene visualizzata l'icona di una cartella con un punto esclamativo o un'icona che raffigura un iPod corrucciato sul display, segui queste istruzioni per risolvere il problema.

3. Metti in carica l'iPod e assicurati che sia collegato all'alimentazione

L'iPod deve avere a disposizione carica sufficiente per essere riconosciuto dal computer. Se la batteria è scarica, collegalo all'alimentatore o a una porta ad alta potenza sul computer per caricarlo. Se l'iPod è collegato tramite FireWire, ma non viene alimentato dal bus FireWire, il computer potrebbe non riconoscerlo.

4. Verifica i collegamenti dell'iPod

Verifica che nessun corpo estraneo stia bloccando la porta USB (o FireWire) del computer e che le connessioni dei cavi tra iPod e computer siano salde e sicure.

Note

5. Scollega gli altri dispositivi USB

• Prova a collegare l'iPod a un'altra porta USB direttamente sul computer. Verifica di collegare l'iPod a una porta USB 2.0 ad alta potenza sul computer per assicurarti che il dispositivo sia alimentato.
  • Se connetti l'iPod a un portatile Windows mediante USB, collega il portatile a una presa di corrente prima di connettervi il dispositivo. Inoltre, consulta l'articolo iPod non riconosciuto se collegato a un portatile Windows mediante USB per accertarti che le porte USB forniscano alimentazione sufficiente.
  • Evita di collegare l'iPod a un hub USB esterno. Se è necessario utilizzare un hub, assicurati che sia USB 2.0 e che sia dotato di alimentatore proprio. Accertati inoltre che l'hub sia collegato al computer tramite una porta USB 2.0 ad alta potenza.
  • Se il problema persiste, prova a scollegare gli altri dispositivi USB, come stampanti, fotocamere, scanner, dischi rigidi esterni e hub USB per verificare che non vi siano conflitti nella catena USB.

6. Verifica se il cavo dell'iPod funziona correttamente

1. Assicurati che il cavo utilizzato sia quello fornito in dotazione con l'iPod. Alcuni cavi non prodotti da Apple potrebbero non funzionare correttamente con l'iPod.
  2. Controlla i collegamenti per assicurarti che il cavo sia completamente inserito nella presa.
  3. Se disponibile, prova un altro cavo da FireWire o USB a connettore dock sicuramente funzionante. Sostituisci il cavo, se ciò può risolvere il problema.

7. Attiva la modalità disco sull'iPod

Prova ad attivare la modalità disco sull'iPod per verificare se viene riconosciuto da iTunes o Esplora risorse. Se l'iPod viene visualizzato in iTunes quando è attiva la modalità disco, ripristina l'iPod. Se l'iPod non viene ancora riconosciuto, procedi con i restanti passaggi.

8. Stabilisci il tipo di formattazione dell'iPod

iTunes per Windows riconosce unicamente i dispositivi iPod con formattazione per Windows. Non è possibile utilizzare un iPod con formattazione per Macintosh su un PC Windows finché non viene riformattato per Windows. Per sapere se il tuo iPod è formattato per Windows, segui queste istruzioni.

9. Verifica che siano installati i driver USB

Nota: queste istruzioni si applicano a tutti i modelli di iPod eccetto iPod touch e non sono valide per i modelli di iPhone o iPad.

Windows XP

1. Collega l'iPod al computer.
  2. Se si apre iTunes, esci dal programma.
  3. Nel menu Start fai clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer e scegli Proprietà.
  4. Seleziona la scheda Hardware, quindi fai clic sul pulsante Gestione dispositivi. Verrà visualizzata la relativa finestra.
  5. Fai clic sul simbolo + (più) accanto a "Controller USB (Universal Serial Bus)" per espandere la selezione.

Importante:
    se recentemente hai installato un Service Pack per Windows, ma in Gestione dispositivi non viene rilevato nulla, segui le istruzioni contenute nell'articolo L'iPod non viene riconosciuto e Gestione dispositivi di Windows è vuoto.
  6. Individua l'iPod nell'elenco.
    Se nell'elenco visualizzi "Dispositivo di archiviazione di massa USB":
    • Questo driver può indicare l'iPod o altri dispositivi. Per sapere se si tratta dell'iPod, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce in questione, quindi scegli Proprietà. Fai clic sulla scheda Dettagli e nel menu a discesa seleziona "ID hardware". Le voci che iniziano per "USB\VID_05AC" rappresentano l'iPod. Se nell'elenco sono presenti più dispositivi di archiviazione di massa USB, esegui la stessa verifica su ognuno di essi, fino a trovare quello il cui l'ID hardware inizia per "USB\VID_05AC."
    • Fai clic sulla scheda Generale. Se nella casella Stato dispositivo visualizzi "Il dispositivo funziona correttamente", è probabile che i driver per l'iPod non siano la causa del problema. In questo caso, consulta la sezione seguente per la risoluzione dei problemi "Verifica se Windows confonde l'iPod con un'unità di rete".
    • Se nella casella Stato dispositivo visualizzi un messaggio di avviso o se la voce Dispositivo di archiviazione di massa USB che rappresenta l'iPod reca un punto esclamativo o interrogativo, procedi con i passaggi riportati di seguito nella sezione "Reinstallazione del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB".
    Se non visualizzi nessuna voce Dispositivo di archiviazione di massa USB che rappresenti l'iPod:
    • Espandi le altre sezioni di Gestione dispositivi, facendo clic sui relativi segni "+", come ad esempio Altri dispositivi e Dispositivi portatili. Potresti trovare un elemento denominato "iPod" che reca un punto esclamativo o interrogativo.

In questo caso procedi con i punti riportati di seguito nella sezione "Reinstallazione del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB".
    Se viene visualizzato solo il messaggio "Dispositivo sconosciuto", vai direttamente alla sezione "Se viene visualizzato solo "Dispositivo sconosciuto"" riportata di seguito.

Nota: la "X" rossa posta accanto al nome del dispositivo in Gestione dispositivi indica che il dispositivo è disattivato. Per attivarlo, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce in Gestione dispositivi e seleziona Attiva dal menu di scelta rapida.

Reinstallazione del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce relativa all'iPod in Gestione dispositivi e seleziona Disinstalla dal menu di scelta rapida.
  2. Nella finestra di dialogo visualizzata fai clic su OK.
  3. Nella finestra Gestione dispositivi fai clic con il pulsante destro del mouse su "Controller USB (Universal Serial Bus)" e scegli "Rileva modifiche hardware" dal menu di scelta rapida.

Windows reinstalla automaticamente i driver USB necessari e tenta di attivare nuovamente l'iPod. Se la voce relativa all'iPod presenta ancora un punto esclamativo o interrogativo, esegui la procedura per l'aggiornamento manuale del driver USB.

Aggiornamento del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce relativa all'iPod in Gestione dispositivi e seleziona Aggiorna driver dal menu di scelta rapida.
  2. Nella finestra Aggiornamento guidato hardware visualizzata seleziona "Sì, solo in questa occasione" per consentire a Windows di collegarsi al sito Web Windows Update. Fai clic su Avanti. Verrà avviata la ricerca automatica dei driver aggiornati.
  3. Seleziona "Installa il software automaticamente (scelta consigliata)" e fai clic su Avanti. Windows ricerca i driver aggiornati ed eventualmente li installa. Qualora in Windows non venissero individuati automaticamente i driver aggiornati, passa al punto 4.
  4. Fai clic su Indietro.
  5. Seleziona Installa da un elenco o percorso specifico (per utenti esperti) e fai clic su Avanti.
  6. Seleziona "Ricerca il miglior driver disponibile in questi percorsi". Deseleziona "Cerca nei supporti rimovibili (floppy, CD-ROM…)" e seleziona "Includi il seguente percorso nella ricerca".
  7. Digita il percorso seguente nel campo sottostante la selezione: C:\Windows\System32.

Nota: se Windows è installato su una lettera di unità differente rispetto a C:\, immetti quella appropriata nel percorso.

8. Fai clic su Avanti. Windows ricerca i driver aggiornati nella posizione specificata ed eventualmente li installa.

Nota: durante l'installazione se viene visualizzato un messaggio che avvisa che il software che stai installando "non ha superato il test del programma Windows Logo", fai clic su Continua per proseguire con l'installazione dei driver.

Windows Vista, Windows 7 o Windows 8

1. Collega l'iPod al computer.
  2. Se si apre iTunes, esci dal programma.
  3. Windows Vista e Windows 7:
    • Fai clic sul menu Start, fai clic con il tasto destro del mouse su Computer, quindi scegli Proprietà.
    • In alto a sinistra, fai clic su Gestione dispositivi. Verrà visualizzata la relativa finestra.
    Windows 8:
    • Sposta il cursore nell'angolo in alto a destra, fai clic sulla lente di ingrandimento, quindi digita devmgmt.msc e premi il tasto Invio. Verrà visualizzata la relativa finestra.
  4. Per espandere la selezione, fai clic sul simbolo + (più) (o sul triangolo di apertura () per Windows 7 o Windows 8) accanto a "Controller USB (Universal Serial Bus)".
  5. Individua l'iPod nell'elenco.
    Se nell'elenco visualizzi "Dispositivo di archiviazione di massa USB":
    • Questo driver può indicare l'iPod o altri dispositivi. Per sapere se si tratta dell'iPod, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce in questione, quindi scegli Proprietà. Fai clic sulla scheda Dettagli e nel menu a discesa scegli "ID hardware". Le voci che iniziano per "USB\VID_05AC" rappresentano l'iPod. Se nell'elenco sono presenti più dispositivi di archiviazione di massa USB, esegui la stessa verifica su ognuno di essi, fino a trovare quello il cui l'ID hardware inizia per "USB\VID_05AC."
    • Fai clic sulla scheda Generale. Se nella casella Stato dispositivo visualizzi "Il dispositivo funziona correttamente", è probabile che il problema non sia creato dai driver per l'iPod. In questo caso, consulta la sezione "Verifica se Windows confonde l'iPod con un'unità di rete" più avanti.
    • Se nella casella Stato dispositivo visualizzi un messaggio di avviso o se la voce Dispositivo di archiviazione di massa USB che rappresenta l'iPod reca un punto esclamativo o interrogativo, procedi con i passaggi riportati di seguito per la reinstallazione del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB.
    Se non visualizzi nessuna voce Dispositivo di archiviazione di massa USB che rappresenti l'iPod:
    • Espandi le altre sezioni di Gestione dispositivi, facendo clic sui relativi segni "+", come ad esempio Altri dispositivi e Dispositivi portatili. Potresti trovare un elemento denominato "iPod" che reca un punto esclamativo o interrogativo.

Procedi con i punti riportati di seguito per la reinstallazione del driver del dispositivo di archiviazione di massa USB.
    Se viene visualizzato solamente "Dispositivo sconosciuto", vai direttamente alla sezione "Se viene visualizzato solo "Dispositivo sconosciuto"" riportata di seguito.

Nota: una freccia rivolta verso il basso posta accanto al nome del dispositivo in Gestione dispositivi indica che esso è disattivato. Per attivarlo, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce in Gestione dispositivi e seleziona Attiva dal menu di scelta rapida.

Reinstallazione del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce relativa all'iPod in Gestione dispositivi e seleziona Disinstalla dal menu di scelta rapida.
  2. Nel finestra di dialogo visualizzata seleziona "Elimina il software driver per il dispositivo" e fai clic su OK.
  3. Nella finestra Gestione dispositivi fai clic con il pulsante destro del mouse su "Controller USB (Universal Serial Bus)" e scegli "Rileva modifiche hardware" dal menu di scelta rapida.

Windows reinstalla automaticamente i driver USB necessari e tenta di attivare nuovamente l'iPod. Se la voce relativa all'iPod presenta ancora un punto esclamativo o interrogativo, procedi con i passaggi per l'aggiornamento manuale del driver USB.

Aggiornamento del driver per il dispositivo di archiviazione di massa USB

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce relativa a iPod in Gestione dispositivi e seleziona Aggiornamento software driver dal menu di scelta rapida.
  2. Nella finestra Aggiornamento guidato hardware visualizzata fai clic su "Cerca automaticamente un driver aggiornato".
  3. Windows ricerca i driver aggiornati ed eventualmente li installa. Qualora in Windows non venissero individuati automaticamente i driver aggiornati, passa al punto 4.
  4. Fai clic su Indietro.
  5. Seleziona "Cerca il software del driver nel computer".
  6. Digita C:\Windows\System32 nel campo "Specificare il percorso in cui cercare i driver".
    Nota: se Windows è installato su una lettera di unità differente rispetto a C:\, immetti quella appropriata nel percorso.
  7. Seleziona "Includi sottocartelle".

8. Fai clic su Avanti. Windows ricerca i driver aggiornati nella posizione specificata ed eventualmente li installa. Qualora in Windows non venissero individuati automaticamente i driver aggiornati, reinstalla i driver USB come illustrato di seguito.

Nota: durante l'installazione se viene visualizzato un messaggio che avvisa che il software che stai installando "non ha superato il test del programma Windows Logo", fai clic su Continua per proseguire con l'installazione dei driver.

Se viene visualizzato solo "Dispositivo sconosciuto"

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce "Dispositivo sconosciuto" e scegli Proprietà dal menu di scelta rapida.
  2. Fai clic sulla scheda Dettagli e nel menu a discesa seleziona "ID hardware".
  3. Verifica se l'ID hardware visualizzato inizia in questo modo: USB\VID_0000&PID_0000.
    • In questo caso, in Windows non è possibile leggere l'ID hardware del dispositivo che, per questa ragione, viene sostituito con una serie di zero. Questa situazione è causata da una connessione USB malfunzionante o da un'incompatibilità con i driver chipset USB. Prosegui completando le operazioni successive.
    • In caso contrario, leggi la nota alla fine della sezione e procedi con le istruzioni della sezione "10. Verifica se Windows confonde l'iPod con un'unità di rete".
  4. Scollega dal computer il dispositivo in uso e tutti i dispositivi USB. Spegni e riavvia il computer.
  5. Collega nuovamente il dispositivo, provando tutte le porte USB per circa 30 secondi, in modo da verificare che il dispositivo venga riconosciuto.
  6. Esegui una prova collegando un altro cavo USB a 30 pin sicuramente funzionante, se disponibile.
  7. Disattiva temporaneamente tutte le voci Controller Enhanced Host USB o Controller Enhanced Host USB 2.0 in Gestione dispositivi nella sezione Controller USB. Per disattivarle, fai clic con il pulsante destro del mouse su ognuna di esse e scegli Disattiva.
    Nota: in questo modo potrebbero risultare temporaneamente disattivati dispositivi USB come la tastiera o il mouse. Se accade, scollegali. Se stai utilizzando un PC portatile, collega una tastiera e un mouse esterni, se necessario.
  8. Dopo aver disattivato le voci Controller Enhanced Host USB o Controller Enhanced Host USB 2.0, ricollega il dispositivo.
  9. Se il dispositivo viene visualizzato in iTunes, prova a riattivare le voci USB 2.0 facendo clic con il pulsante destro del mouse su di esse in Gestione dispositivi e scegliendo Attiva. Se il problema si verifica nuovamente, prova a disattivare temporaneamente gli hub USB 2.0, tenendo presente che la sincronizzazione avverrà a una velocità ridotta, pari a quella dei dispositivi USB 1.1. Per una soluzione di lunga durata, consulta il produttore del computer per verificare la disponibilità di aggiornamenti per il chipset USB 2.0 in uso.
Nota: se viene visualizzato "Dispositivo sconosciuto" durante il collegamento a più di un computer sicuramente funzionante con più di un cavo USB altrettanto funzionante, il dispositivo potrebbe necessitare di assistenza. Puoi trovare le opzioni di assistenza per il tuo dispositivo nella pagina Assistente di riparazione online. Per dubbi riguardo l'assistenza per il dispositivo in uso, consulta le domande frequenti. Per trovare il contatto di Apple del tuo Paese, consulta la pagina Contatti Apple per l'assistenza e il supporto. Se nella tua area geografica è presente un negozio Apple Store, trova quello più vicino ed effettua una prenotazione tramite il servizio online del Concierge Apple Store. La prenotazione è vivamente consigliata.

10. Verifica se Windows confonde l'iPod con un'unità di rete

Se la lettera dell'unità dopo l'iPod ("E" nella maggior parte dei casi) è mappata a un'unità del network o un disco rigido esterno, sia Esplora risorse che iTunes potrebbero comportarsi in modo inconsueto relativamente all'iPod. Per ulteriori informazioni consulta l'articolo Windows confonde iPod con l'unità del network e potrebbe impedire l'attivazione dell'iPod oppure far "sparire" i brani.

11. Stabilisci se il software di terze parti potrebbe essere la causa dei conflitti

Un'applicazione software prodotta da terze parti (ad esempio un programma software di sicurezza) potrebbe impedire al computer di riconoscere l'iPod.

12. Reinstalla iTunes

1. Scarica e installa la versione più recente di iTunes.
  2. Disinstalla tutti i componenti di iTunes, quindi installalo nuovamente:

13. Assicurati che la scheda FireWire sia di tipo IEEE 1394 con certificato WHQL

Solo alcuni modelli di iPod eseguono la sincronizzazione tramite FireWire. Per verificare se l'iPod esegue la sincronizzazione tramite FireWire, fai riferimento alla tabella presente nella sezione delle informazioni aggiuntive.

Se disponi di una scheda FireWire (IEEE 1394) installata sul computer che stai utilizzando per collegare l'iPod, verifica che sia dotata di certificato WHQL (Windows Hardware Quality Labs). In caso contrario, il computer potrebbe non riconoscere l'iPod oppure potrebbe risultare impossibile inviare brani musicali al dispositivo.

Se non sei sicuro della presenza del certificato WHQL per la scheda, cerca quest'informazione nel materiale fornito in dotazione con la scheda FireWire o contatta il produttore della scheda. Puoi consultare anche un elenco delle schede dotate di certificato WHQL sul sito Web dell'elenco dell'hardware compatibile con i sistemi Windows. Di seguito la procedura per la consultazione.

1. Vai sul sito Web dell'elenco dell'hardware compatibile con i sistemi Microsoft Windows.
  2. Fai clic sul link che corrisponde al sistema operativo Windows in uso per visualizzare l'elenco di compatibilità.
  3. Seleziona la build del tuo sistema operativo, quindi dal menu a comparsa relativo alle categorie di prodotti scegli il controller 1394.
  4. Fai clic sul pulsante di ricerca.

Puoi consultare anche l'elenco delle schede FireWire e USB consigliate che Apple ha testato per l'utilizzo dell'iPod con Windows XP (è possibile acquistare schede FireWire compatibili con l'iPod su Apple Store).

Per escludere problemi derivanti dalla scheda FireWire, prova a collegare un dispositivo FireWire diverso e verifica se il computer lo riconosce.

14. Verifica se vi sono conflitti nella catena FireWire

Solo alcuni modelli di iPod eseguono la sincronizzazione tramite FireWire. Per verificarlo, fai riferimento alla tabella presente nella sezione delle informazioni aggiuntive.

Il computer potrebbe non riconoscere l'iPod se esiste un conflitto tra i dispositivi della catena FireWire. Per stabilire se questo è il caso, procedi nel modo seguente:

1. Scollega tutti i dispositivi esterni dalle porte FireWire del computer.
  2. Collega l'iPod alla porta FireWire del computer.

Se il computer riconosce l'iPod, dovresti cercare di risolvere il problema esaminando i conflitti tra i dispositivi FireWire.

15. Stabilisci se può essersi verificato un problema con il computer in uso

Se è disponibile un altro computer, controlla se si verificano gli stessi problemi anche su di esso. Se il secondo computer riconosce l'iPod, prova a risolvere eventuali problemi verificatisi sul computer di origine. Contatta il produttore del computer per assistenza nella risoluzione dei problemi.

16. L'iPod deve essere sottoposto a un intervento di assistenza

Se, dopo aver seguito questa procedura, né il computer in uso né altri computer sicuramente funzionanti riconoscono l'iPod, puoi trovare le opzioni di assistenza per il tuo dispositivo nella pagina Assistente di riparazione online. Per dubbi riguardo l'assistenza per il dispositivo in uso, consulta le domande frequenti. Per trovare il contatto di Apple del tuo Paese, consulta la pagina Contatti Apple per l'assistenza e il supporto. Se nella tua area geografica è presente un negozio Apple Store, trova quello più vicino ed effettua una prenotazione tramite il servizio online del Concierge Apple Store. La prenotazione è vivamente consigliata.

Informazioni aggiuntive

Il mio iPod esegue la sincronizzazione con FireWire o USB?

Utilizza questa tabella per verificare se l'iPod si ricarica ed esegue la sincronizzazione tramite USB o FireWire. Per scoprire quale modello di iPod possiedi, fai clic qui.

iPod (ghiera di scorrimento) - -
iPod (ghiera sensibile al tocco) - -
iPod (con connettore dock)* -
iPod mini
iPod mini (2a generazione)
iPod (ghiera cliccabile)
iPod Photo
iPod Edizione speciale Harry Potter con display a colori (20 GB)
iPod Edizione speciale U2 (20 GB)
iPod (5a generazione) -
iPod (5a generazione, fine 2006) -
iPod Edizione speciale U2 (30 GB) -
iPod Edizione speciale Harry Potter (5a generazione, 30 GB) -
iPod Edizione speciale Harry Potter (5a generazione, 30 GB) -
iPod classic -
iPod nano (dalla 1a alla 3a generazione) -
iPod nano (4a generazione e versioni più recenti) - -
iPod shuffle (tutte le generazioni) - -
iPod touch -
iPod touch (2a generazione e versioni più recenti) - -

Nota: per sincronizzare l'iPod (con connettore dock) tramite USB è necessario il cavo di connessione da iPod Dock Connector a FireWire/USB 2.0.

Importante: Le citazioni di siti Web e prodotti di terze parti sono soltanto a scopo informativo e non costituiscono né una approvazione, né una raccomandazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili presso i siti Web di terze parti. Apple fornisce queste informazioni solo per comodità dei propri utenti. Apple non ha verificato le informazioni reperibili su questi siti e non esprime alcuna opinione in merito alla loro precisione o affidabilità. Esistono rischi inerenti l’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili in Internet e Apple non si assume alcuna responsabilità al riguardo. Qualsiasi sito di terze parti è indipendente da Apple e Apple non esercita alcun controllo sul contenuto di tali siti Web. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica: 28-nov-2013
Utile?
No
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Stampa questa pagina
  • Ultima modifica: 28-nov-2013
  • Articolo: TS1369
  • Viste:

• Classifica:

(51 risposte)