iPod: Questions et Réponses

Vous trouverez dans ce document des réponses aux questions fréquemment posées à propos d’iPod.
This article has been archived and is no longer updated by Apple.
  1. Mon iPod est-il compatible avec mon ordinateur?
  2. Quel est le modèle de mon iPod?
  3. De quel logiciel de musique (juke-box) dois-je disposer sur mon ordinateur pour utiliser un iPod?
  4. Comment transférer de la musique entre mon ordinateur et mon iPod?
  5. J’ai un ordinateur à la maison et un autre au bureau. Puis-je mettre à jour ma bibliothèque musicale iPod à partir de plusieurs machines?
  6. Puis-je mettre à jour plusieurs iPod avec un seul ordinateur?
  7. Je possède un Mac et un PC. Mon iPod fonctionnera-t-il sur ces deux plates-formes?
  8. Puis-je utiliser mon iPod pour Mac sur PC ou mon iPod pour Windows sur Mac?
  9. Puis-je utiliser mon iPod en faisant du jogging ou en m’adonnant à d’autres activités sportives? Dois-je craindre des sautes de lecture?
  10. En quoi consiste la protection contre les sautes de lecture sur iPod?
  11. Combien de morceaux de musique un iPod peut-il stocker?
  12. Que se passe-t-il si ma bibliothèque musicale dépasse la capacité de stockage de mon iPod?
  13. La qualité audio sur iPod équivaut-elle à celle de mon lecteur de CD?
  14. À quoi sert la fonction d’égalisation sur iPod?
  15. Puis-je appliquer un volume audio constant à l’ensemble des morceaux présents sur mon lecteur MP3?
  16. Quels sont les formats audio gérés par l’iPod?
  17. Qu’est-ce qu’Audible?
  18. Puis-je connecter mon iPod à ma chaîne hi-fi?
  19. Puis-je connecter mon iPod à mon autoradio?
  20. Quelle est l’autonomie de la batterie?
  21. Comment recharger l’iPod?
  22. L’iPod se charge-t-il lorsque l’ordinateur est en mode suspension d’activité?
  23. Comment fonctionne le mode disque dur sur l’iPod?
  24. Puis-je me servir de l’iPod pour faire démarrer mon ordinateur?
  25. L’iPod possède-t-il une horloge?
  26. Comment ajouter des contacts et des notes sur l’iPod?
  27. Comment actualiser mon calendrier sur l’iPod?
  28. Quelle est la durée de ma garantie iPod?
  29. Quelle est la durée de la période d’assistance téléphonique gratuite?
  30. Où trouver de l’aide pour mon iPod?
  31. Comment nettoyer l’iPod?
  32. Quels accessoires iPod puis-je acheter?

Utiliser un iPod avec votre ordinateur

Question: Mon iPod est-il compatible avec mon ordinateur?
Réponse: L’iPod est compatible avec les ordinateurs Macintosh fonctionnant sous Mac OS X et les PC fonctionnant sous Windows 2000 ou XP.
Pour plus de renseignements, consultez l’article iPod: configuration requise.

Question: Quel est le modèle de mon iPod?
Réponse: Il est facile de reconnaître votre modèle d’iPod. Vous pouvez notamment vérifier si votre iPod dispose d’une roulette de défilement, d’une molette tactile ou d’une molette cliquable et regarder la taille du disque dur. Consultez la page iPod: distinction entre les différents modèles pour plus de détails.

Question: De quel logiciel de musique (juke-box) dois-je disposer sur mon ordinateur pour utiliser un iPod?
Réponse: L’iPod est livré avec iTunes pour Macintosh et iTunes pour Windows.

L’iPod est totalement intégré à iTunes. iTunes vous permet de graver des plages de CD en format MP3 ou AAC et d’organiser votre bibliothèque musicale par la création de listes de lecture. Chaque fois que vous raccordez iPod à votre ordinateur, votre bibliothèque musicale (listes de lecture incluses) est transférée automatiquement via FireWire ou USB 2.0. Consultez le site web d’iTunes pour des mises à niveau iTunes.

Question: Comment transférer de la musique entre mon ordinateur et mon iPod?
Réponse: L’iPod propose plusieurs modes de transfert à partir de votre ordinateur. Dans iTunes 7 ou ultérieur, vous pouvez définir le mode de transfert en sélectionnant l’icône iPod dans le volet Source afin d’afficher les réglages iPod. Les modes suivants peuvent être configurés sur l’iPod:

• Mettre à jour automatiquement tous les morceaux et listes de lecture. Il s’agit du mode par défaut; l’intégralité de votre bibliothèque musicale, listes de lecture incluses, est automatiquement synchronisée avec votre iPod. Si la bibliothèque musicale de votre ordinateur dépasse la capacité de stockage de l’iPod, iTunes vous propose de choisir les morceaux à synchroniser sur l’iPod.
  • Mettre à jour automatiquement les listes de lecture sélectionnées. iTunes copie automatiquement sur iPod les listes de lecture sélectionnées à chaque fois que vous le connectez à votre ordinateur. Vous pouvez sélectionner cette option en cliquant sur l’onglet Musique des réglages iPod.
  • Gérer manuellement la musique. Vous pouvez également choisir de transférer de la musique sur votre iPod manuellement. Cette option vous permet de glisser et déposer des morceaux et des listes de lecture depuis iTunes sur votre iPod. Vous pouvez sélectionner cette option en cliquant sur l’onglet Résumé des réglages iPod.

Question: J’ai un ordinateur à la maison et un autre au bureau. Puis-je mettre à jour ma bibliothèque musicale iPod à partir de plusieurs machines?

Réponse: Oui. La première fois que vous connectez votre iPod à votre ordinateur, l’iPod identifie celui-ci comme son «ordinateur de départ». À chaque connexion, l’iPod télécharge automatiquement la bibliothèque musicale qui y est stockée. Si vous connectez votre iPod à un autre ordinateur, iTunes vous informe que l’iPod est relié à une autre bibliothèque iTunes et vous demande si vous souhaitez supprimer le contenu de l’iPod et le synchroniser avec la bibliothèque de cet ordinateur. Si vous comptez fréquemment vous connecter à plusieurs ordinateurs, configurez l’iPod de façon à ce qu’il gère manuellement la musique. Cela vous permettra de transférer par glisser-déposer les morceaux, albums et listes de lecture de votre choix sur votre iPod à partir de votre second ordinateur sans compromettre la musique existante.

La synchronisation ne s’effectue que dans un seul sens, de votre ordinateur vers votre iPod. En d’autres termes, il vous est impossible de transférer de la musique, que ce soit automatiquement ou manuellement, sur un ordinateur à partir de votre iPod; de même, l’iPod ne permet pas de copier une bibliothèque musicale d’un ordinateur à un autre. Il existe toutefois une exception: la fonction de transfert des achats, qui vous permet de restaurer le contenu acheté sur iTunes sur votre ordinateur à partir de votre iPod. En outre, si vous êtes légalement autorisé à copier des fichiers de musique ou d’autres fichiers multimédia, vous pouvez configurer votre iPod comme un disque de stockage afin de pouvoir transférer ces fichiers.

Question: Puis-je mettre à jour plusieurs iPod avec un seul ordinateur?
Réponse: Oui. Chaque iPod transmettant à votre ordinateur un numéro d’identification distinct, les transferts automatiques de musique sur votre iPod sont possibles même si vous partagez un ordinateur avec le propriétaire d’un autre iPod. Libre à vous d’opter pour la synchronisation automatique de l’ensemble de votre bibliothèque musicale sur plusieurs iPod ou pour la synchronisation de listes de lecture sélectionnées, qui permet de personnaliser le transfert des listes de lecture suivant les iPod.

Question: Je possède un Mac et un PC. Mon iPod fonctionnera-t-il sur ces deux plates-formes?
Réponse: Non, pas simultanément. L’iPod est spécialement configuré pour l’une ou pour l’autre. Vous pouvez utiliser iTunes 7 ou ultérieur pour restaurer votre iPod afin qu’il fonctionne avec un Mac ou un PC. Consultez l’article «Restauration des paramètres d’usine de votre iPod» pour de plus amples informations. Remarque: l’utilisation d’un iPod pour Mac sur un PC, ou l’utilisation d’un iPod pour Windows sur un Mac, n’est pas prise en charge par Apple. FAT32 correspond au format utilisé par Windows et, bien que certains modèles d’iPod FAT32 puissent fonctionner avec votre Mac, Apple ne gère que l’utilisation d’iPod shuffle au format FAT32 sur Mac. Pour en savoir plus, consultez les Questions et Réponses (Q&R) sur l’iPod shuffle.

Question: Puis-je utiliser mon iPod pour Mac sur PC ou mon iPod pour Windows sur Mac?

Réponse: Il est impossible d’utiliser un iPod formaté pour Mac avec Windows. Tout simplement parce que Windows ne gère pas le système de fichiers HFS Plus et par conséquent ne «verra» pas le lecteur. Lorsque vous connectez à votre PC un iPod formaté pour Mac, iTunes vous invite à restaurer l’iPod.

iTunes vous permettra d’utiliser sur un Mac un iPod formaté pour Windows. Toutefois, Apple ne gère actuellement que l’utilisation de l’iPod shuffle au format FAT32 sur Mac. Pour en savoir plus, consultez les Questions et Réponses (Q&R) sur l’iPod shuffle.

Protection contre les sautes de lecture

Question: Puis-je utiliser mon iPod en faisant du jogging ou en m’adonnant à d’autres activités sportives? Dois-je craindre des sautes de lecture?
Réponse: iPod a été conçu pour les adeptes d’un style de vie dynamique. Il est compact et suffisamment léger pour pouvoir être emporté n’importe où. Il tient dans la paume de la main, ou se glisse dans une poche ou un sac à main pour un transport aisé. Avec ses 20 minutes de protection contre les sautes de lecture (le double des autres lecteurs MP3 avec disque dur) vous pouvez vous adonner à des activités sportives sans perdre une miette de votre musique. Découvrez également le système anti-saute de lecture de l’iPod shuffle et de l’iPod nano.

Question: En quoi consiste la protection contre les sautes de lecture sur iPod?
Réponse: Outre son disque dur, l’iPod possède une mémoire cache. Cette dernière se présente sous forme de composants électroniques, ce qui signifie qu’elle est dépourvue de pièces mécaniques ou mobiles; elle est donc insensible aux mouvements de l’appareil. La protection contre les sautes de lecture sur iPod consiste à précharger jusqu’à 20 minutes de musique en mémoire cache à la fois. La lecture s’effectue alors à partir de la mémoire cache et non du disque dur; de ce fait, même les activités les plus physiques ne provoquent pas de sautes de lecture.

Stockage

Question: Combien de morceaux de musique un iPod peut-il stocker?
Réponse: L’iPod se décline en plusieurs capacités de stockage allant de 512 Mo à 80 Go.2 La quantité de musique qu’il peut stocker est fonction du taux de compression de vos morceaux. À 128 kilobits/seconde (Kbps), taux de compression généralement utilisé pour les fichiers MP3, 20 Go équivalent à plus de 5,000 morceaux de quatre minutes, soit plus de 500 CD. Au taux de compression de 160 Kbps, proche de la qualité CD, 20 Go équivalent à plus de 4,000 morceaux de quatre minutes, soit 400 CD.

L’iPod shuffle dispose d’une capacité de stockage de 512 Mo ou d’un 1 Go pouvant contenir respectivement jusqu’à 120 ou 240 morceaux en format AAC.

Question: Que se passe-t-il si ma bibliothèque musicale dépasse la capacité de stockage de mon iPod?
Réponse: Si votre bibliothèque musicale iTunes est trop volumineuse pour pouvoir être stockée sur votre iPod, choisissez de ne mettre à jour que les listes de lecture sélectionnées ou d’organiser les morceaux et listes de lecture manuellement. Dans le premier cas, vous ne transférez sur l’iPod que les listes de lecture sélectionnées (et non l’intégralité de votre bibliothèque musicale) lorsque vous le connectez. Dans le second, c’est vous qui décidez des morceaux et listes de lecture à transférer sur iPod en utilisant la fonction glisser-déposer.

Audio

Question: La qualité audio sur iPod équivaut-elle à celle de mon lecteur de CD?
Réponse: L’iPod est conçu pour garantir un son de qualité optimale. Avec son amplificateur de 60 mW, il vous procure la puissance acoustique que vous recherchez. Sa réponse en fréquence, étalée sur une plage de 20 Hz à 20 kHz, vous assure une absence totale de distorsion dans le grave comme dans l’aigu. Même les écouteurs iPod sont conçus pour vous offrir le meilleur son. Ergonomiques, ils incluent des transducteurs néodyme, un aimant naturel rare qui améliore sensiblement la réponse en fréquence et la qualité sonore globale. La plupart des autres casques ou écouteurs font appel à des éléments en aluminium, en cobalt ou en céramique; à dimensions égales, celui en néodyme est cinq fois plus puissant. La puissance du transducteur étant gage de fidélité audio, les écouteurs iPod offrent une expérience acoustique dynamisante en réduisant au maximum les distorsions audio.

Pour jouir d’un son de qualité CD, vérifiez que le taux de compression utilisé est au minimum de 160 Kbps (réglage par défaut dans iTunes) lors de la conversion des plages CD au format MP3, ou de 128 Kbps pour le format MP4 (AAC).

Question: À quoi sert la fonction d’égalisation sur iPod?
Réponse: L’égaliseur permet d’agir sur plusieurs fréquences audio au sein du spectre sonore (à l’instar du réglage des basses et des aigus sur une chaîne stéréo). L’égalisation peut servir à optimiser la lecture audio en fonction d’un lieu donné, d’un genre musical ou des préférences acoustiques d’un individu. L’iPod est livré en standard avec plus de 20 réglages d’égalisation, dont Jazz, Rock ou Ampli basses. Sélectionnez votre préréglage dans le menu Réglages.

Question: Puis-je appliquer un volume audio constant à l’ensemble des morceaux présents sur mon lecteur MP3?
Réponse: Le pressage varie d’un CD à l’autre, créant d’énormes disparités de volume entre les morceaux d’albums différents. Avec l’iPod pour Mac, vous pouvez régler le volume de tous les morceaux de votre bibliothèque musicale à un niveau constant à l’aide de la fonction Égaliseur de volume d’iTunes 3 ou ultérieur. Pour activer ou désactiver cette fonction, il vous suffit de la sélectionner dans le menu Réglages, accessible via le menu principal de l’iPod.

Question: Quels sont les formats audio gérés par l’iPod?
Réponse:

• Mac: AAC (jusqu’à 320 kbps), MP3 (jusqu’à 320 kbps), MP3 débit binaire variable (VBR), WAV, AIFF, Audible.
  • Windows: AAC (jusqu’à 320 kbps), MP3 (jusqu’à 320 kbps), MP3 débit binaire variable (VBR), WAV, Audible.
Pour plus de renseignements, consultez la page «iPod: formats audio compatibles». Cliquez ici pour connaître les formats audio compatibles avec l’iPod shuffle.

Question: Qu’est-ce qu’Audible?
Réponse: Le service Audible propose des versions numériques parlées de plus de 18,000 livres et programmes audio, tels que des résumés du Wall Street Journal et du New York Times. L’iPod gère le format Audible. Vous pouvez écouter ces fichiers par le biais d’iTunes 4 ou les transférer sur votre iPod pour les écouter où bon vous semble.

Utilisation de l’iPod à la maison et en voiture

Question: Puis-je connecter mon iPod à ma chaîne hi-fi?
Réponse: Oui. Avec son puissant amplificateur 60 mW et sa bande passante de 20 Hz à 20 kHz, votre iPod délivrera un son de qualité remarquable sur votre chaîne stéréo. Des adaptateurs stéréo tiers vous permettent d’écouter la bibliothèque musicale de votre iPod avec les enceintes de votre chaîne hi-fi. Les appareils compatibles doivent être auto-alimentés et pouvoir se brancher sur une prise casque 3,5 mm. Pour une qualité sonore optimale lors de l’utilisation d’enceintes externes, réglez le volume de sortie de votre iPod à moins de la moitié de la valeur maximale et ajustez le volume d’écoute sur votre chaîne. Vous éviterez ainsi une suramplification, pouvant causer une distorsion et diminuer la qualité audio.

Question: Puis-je connecter mon iPod à mon autoradio?
Réponse: Oui. La qualité audio de votre iPod sera également très bonne sur votre autoradio. Utilisez un prolongateur doté de connecteurs stéréo 3,5 mm à chaque extrémité pour brancher votre iPod sur l’entrée «auxiliaire» de votre autoradio, ou un adaptateur cassette si votre autoradio est dépourvu d’entrée audio. Tous ces articles sont disponibles auprès des revendeurs d’accessoires pour autoradios ou sur l’Apple Store.

Pile

Question: Quelle est l’autonomie de la batterie?

Réponse: La batterie rechargeable intégrée offre entre 8 et 20 heures d’autonomie en écoute3 en fonction de votre modèle d’iPod. Consultez l’article «Comment déterminer avec exactitude la durée de vie de la batterie de votre iPod» pour obtenir des informations plus spécifiques.

Question: Comment recharger l’iPod?
Réponse: Il y a trois manières de recharger la batterie intégrée. Tout d’abord, vous pouvez utiliser le câble FireWire à 6 broches ou le câble USB à forte alimentation livrée avec iPod et le connecter à votre ordinateur. Remarque: seuls certains modèles d’iPod peuvent se recharger directement via USB (iPod shuffle, iPod mini et iPod de cinquième génération). Deuxièmement, si vous utilisez le câble FireWire 4-6 broches ou si vous n’avez pas accès à votre ordinateur, vous pouvez recharger votre iPod à partir d’une prise électrique standard et d’un adaptateur secteur. Troisièmement, si vous possédez un iPod avec un connecteur Dock et que vous disposez d’une station d’accueil, placez simplement l’iPod dans sa station d’accueil.

Si vous vous déplacez fréquemment, vous pouvez acquérir le kit de voyage, qui comprend divers adaptateurs pour prises électriques et vous permet de recharger votre iPod sur secteur aux quatre coins du monde. Ce kit de voyage inclut six adaptateurs utilisables en Amérique du Nord, au Japon, en Chine, au Royaume-Uni, en Europe continentale, en Corée, en Australie et à Hongkong.

Question: L’iPod se charge-t-il lorsque l’ordinateur est en mode suspension d’activité?
Réponse: Oui, dans certains cas. Si vous connectez votre iPod à votre ordinateur par un câble FireWire, et que votre ordinateur est en suspension d’activité et branché sur secteur, la plupart du temps l’iPod se rechargera. Si l’iPod ne se recharge pas, allumez votre ordinateur ou connectez l’iPod directement à un adaptateur secteur.

Fonctionnalités autres que musicales

Question: Comment fonctionne le mode disque dur sur l’iPod?
Réponse: L’iPod peut être utilisé comme disque dur pour votre ordinateur. Cette fonction vous permet de transférer des fichiers et applications de votre ordinateur sur votre iPod pour pouvoir les emporter partout avec vous. L’iPod est suffisamment intelligent pour isoler vos fichiers de données de votre bibliothèque musicale, de sorte que ceux-ci ne seront pas effacés accidentellement lors d’une synchronisation.
Consultez la page Utilisation de votre iPod comme un disque de stockage pour plus d’informations.

Question: Puis-je me servir de l’iPod pour faire démarrer mon ordinateur?
Réponse: Oui, il est possible de charger le logiciel système sur l’iPod et de se servir de ce dernier pour faire démarrer votre Mac ou installer le logiciel système dessus. Toutefois, il s’agit d’une fonction non gérée par Apple. L’iPod, en outre, ne permet pas de faire démarrer un PC.

Question: L’iPod possède-t-il une horloge?
Réponse: Oui, l’iPod dispose d’une horloge numérique qui vous donne l’heure quel que soit l’endroit où vous vous trouvez (très commode en déplacement).

Question: Comment ajouter des contacts et des notes sur l’iPod?

Réponse:

iTunes peut automatiquement transférer sur votre iPod les contacts stockés dans le Carnet d’adresses. Pour activer la synchronisation des contacts du Carnet d’adresses:

1. Ouvrez iTunes, puis connectez votre iPod à votre ordinateur.
  2. Sélectionnez l’icône iPod dans le volet Source d’iTunes.
  3. Cliquez sur l’onglet Contacts.
  4. Cochez la case «Synchroniser les contacts de Carnet d’adresses».

L’iPod est également compatible avec des applications courantes telles que Microsoft Entourage, Microsoft Outlook et Palm Desktop.4 Il vous suffit d’exporter vos contacts sous forme de fichiers vCard sur votre iPod pour disposer de leurs coordonnées durant vos déplacements. Pour en savoir plus sur la création de notes, cliquez ici.

Question: Comment actualiser mon calendrier sur l’iPod?

Réponse: iTunes peut automatiquement transférer sur votre iPod les données de calendrier stockées dans iCal. Pour activer la synchronisation de vos calendriers iCal:

1. Ouvrez iTunes, puis connectez votre iPod à votre ordinateur.
  2. Sélectionnez l’icône iPod dans le volet Source d’iTunes.
  3. Cliquez sur l’onglet Contacts.
  4. Cochez la case «Synchroniser les calendriers iCal».

L’iPod gère également les fichiers standard iCalendar et vCalendar, qui peuvent être exportés par de nombreuses applications dont Microsoft Entourage, Microsoft Outlook et Palm Desktop. iCal fonctionne également avec le calendrier de l’iPod. Il vous suffit de faire glisser vos fichiers iCalendar ou vCalendar sur iPod pour accéder à votre calendrier même si vous êtes loin de votre ordinateur.

Réparations et assistance

Question: Quelle est la durée de ma garantie iPod?
Réponse: L’iPod bénéficie d’une garantie matérielle limitée d’un an. Vous pouvez souscrire un AppleCare Protection Plan (APP) pour votre iPod. Pour plus de renseignements, consultez le site web APP pour iPod.

Question: Quelle est la durée de la période d’assistance téléphonique gratuite?
Réponse: Les derniers iPod sont livrés avec une assistance téléphonique gratuite pour un incident unique sous 90 jours. Cette modification de l’offre d’assistance gratuite s’applique à:

• iPod nano
  • iPod nano (deuxième génération)
  • iPod de cinquième génération
  • iPod de cinquième génération (fin 2006)
  • iPod (molette cliquable)
  • iPod avec écran couleur
  • iPod shuffle
  • iPod shuffle (seconde génération)
  • iPod photo
  • tout iPod mini vendu à partir du 24 juillet inclus

Question: Où trouver de l’aidepour mon iPod?
Réponse: L’iPod bénéficie d’un service et d’une assistance AppleCare étendus, comprenant une aide à l’écran dans iTunes, un support en ligne via les forums de discussion Apple Support et la base de connaissance, et 90 jours d’assistance téléphonique gratuite.

Question: Comment nettoyer l’iPod?
Réponse: Cliquez ici pour savoir comment nettoyer votre iPod.

Accessoires

Question: Quels accessoires iPod puis-je acheter?
Réponse: Une gamme d’accessoires fournis par Apple et ses partenaires vous est proposée pour agrémenter l’emploi de votre iPod. Pour connaître les prix et la disponibilité des articles, visitez l’Apple Store.

• Étui de transport avec clip de ceinture
  • Télécommande et écouteurs iPod
  • Adaptateur secteur supplémentaire
  • Câbles USB ou FireWire supplémentaires
  • Kit de voyage
  • Adaptateur pour autoradio
  • Adaptateur allume-cigares
  • Câble de dérivation

Remarques

iPod et iTunes permettent uniquement la reproduction d’œuvres non protégées par les droits d’auteur ou pour lesquelles vous possédez un droit de reproduction. Ne volez pas la musique.
  1. Capacité basée sur une longueur moyenne de 4 minutes par morceau encodé à 128 Kbps, soit un fichier de 4,8 Mo.
  2. 1 Go = 1 milliard d’octets ; la capacité formatée est moindre.
  3. Les batteries rechargeables ont un nombre de cycles de charge limité et doivent éventuellement être remplacées. La durée de vie de la batterie et le nombre de cycles de charge varient en fonction de l’utilisation et des réglages.
  4. Toutes les applications ne sont pas gérées.
Published Date: 4 oct. 2008