Archivado - Mac OS 9: Cómo grabar un CD y elegir un formato

Este documento explica cómo grabar un CD con una unidad CD-R o CD-RW y aclara qué formato de disco es el más adecuado para tus necesidades.
Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.
Importante: la información de este documento assume que tienes instalado iTunes 2 o Authoring Support 1.1.3 o posterior y estás usando Mac OS 9. Ambos están disponibles para su descarga desde la página de descargas de Apple (http://www.apple.com/swupdates/). Si utilizas Mac OS X, consulta el artículo 61339 "Mac OS X: Acerca de la grabación de datos en CDs"

Creación de CDs

Si tu Mac tiene una unidad de disco grabable, puedes crear tus propios CDs en distintos formatos.

Para crear tus propios CDs, debes usar un disco CD-R o CD-RW (lectura/grabación). Una vez grabado, "o tostado", un disco CD-R es imposible modificar el disco o cualquiera de los archivos que incluye. Los discos que crees son CD de "sesión única". Los discos CD-R sólo se pueden grabar una vez; si sobra espacio en el disco, éste no podrá ser reutilizado o recuperado.

Pero si quieres usar un CD-RW que ya contiene archivos, primero debes borrarlos. Muchas unidades de CD de ordenadores antiguos no son capaces de leer discos CD-RW con garantía. Para una mejor compabilidad, utiliza mejor discos CD-R.

Cómo grabar un CD
1. Introduce un disco virgen en una unidad de grabación de CDs. Aparece un cuadro de diálogo.
2. Teclea un nombre para el disco en el campo Nombre.
3. Elige un formato de disco en el menú emergente Formato. Para recibir más información sobre formatos, consulta la sección siguiente "Elegir un formato de disco".
4. Haz clic en preparar. Aparece un icono de disco en el Escritorio.
5. Arrastra los archivos y carpetas que desees guardar en el disco a su icono correspondiente. Ve la Nota 1.
6. Una vez que hayas acabado de copiar los archivos y carpetas en el icono del disco, ordénalos exactamente como quieres que aparezcan en el disco grabado. Ten en cuenta que al grabar el disco, ya no podrás cambiar el orden de los archivos o carpetas ni sus nombres. Ve las Notas 2 y 3.
7. Haz clic en el icono de disco, luego elige Grabar CD en el menú Especial. Ve la Nota 4. Te aparecerá un cuadro de diálogo.
8. Haz clic en Grabar. El disco se inicializa y los archivos y carpetas se graban en el mismo. Este proceso dura unos minutos. Ve las Notas 5 y 6.

Elegir un formato de disco

Puedes elegir entre tres formatos de disco al crear un CD. Cada uno sirve para una cosa distinta, lo explicamos a continuación.

Standard (HFS+/ISO 9660)

Elige el formato Estándar si piensas utilizar el disco en ordenadores Mac o tanto en Mac como en ordenadores no Mac. Este formato también es compatible con reproductores MP3-CD modernos.

El formato Estándar es un híbrido entre Mac OS Extended (HFS Plus) e ISO 9660. Al introducir un disco con este formato en la mayoría de los Mac y Windows, los nombres de archivos aparecen como en cualquier otro disco. Consulta la Nota 7. Cuando es leído como un disco ISO 9660 en otros ordenadores, los nombres de archivos aparecen en mayúsculas y quizá también hayan sido acortados de acuerdo con el estándar ISO 9660 nivel 1 (ocho caracteres seguidos de un punto seguido de tres caracteres, o 8.3).

Los discos CD-R o CD-RW se pueden usar con este formato, aunque algunos ordenadores antiguos quizá no tengan capacidad para leer discos CD-RW.

iTunes (CD de audio)

Selecciona el formato iTunes si quieres reproducir el disco en un reproductor de CDs. Dichos CD también debería funcionar en cualquier ordenador con reproducción de CDs de audio.

La aplicación iTunes se abre cuando eliges este formato para que crees tus CDs de audio a partir de la música de tu biblioteca.

Cuando crees CDs de audio, utiliza únicamente discos CD-R ya que son pocos los reproductores de CD con capacidad para leer discos CD-RW.

CD de MP3 (ISO 9660)

Si sólo quieres utilizar el disco con ordenadores no Mac o si tienes un reproductor MP3-CD, elige el formato MP3-CD. Ve la Nota 8.

Por lo general, este formato sólo se utiliza para guardar archivos MP3 en un disco, pero también podrías utilizar para guardar cualquier archivo de datos. La mayoría de los ordenadores y reproductores de MP3-CD pueden leer discos que usan el formato ISO 9660. Si piensas utilizar el disco sólo en ordenadores con SO de Mac o Windows, es preferible que utilices el formato Estándar.

En los ordenadores con Mac OS X o con Windows, los nombres de archivos contenidos en los discos aparecen igual que en cualquier otro disco. En ordenadores con Mac OS 9 o SO anterior, los nombres de archivo aparecen en mayúsculas. Es probable también que se acorten de acuerdo con el estándar ISO 9660 nivel uno (ocho caracteres seguidos de un punto seguido de tres caracteres u 8.3).

Los discos CD-R o CD-RW se pueden utilizar con este formato, si bien es posible que los ordenadores más antiguos y los reproductores de MP3-CD no sean capaces de leer discos CD-RW.

Notas
1. Los archivos grabados en un CD se almacenan temporalmente en tu disco duro. En función del tamaño del CD virgen, de tus archivos y de tu disco duro, es posible que necesites el doble de la capacidad de un CD en espacio libre en tu disco duro. Por ejemplo, si utilizas un disco CD-R de 650 MB, deberías primero asegurarte que tu disco de arranque dispone de un mínimo de 1,3 GB de espacio disponible.

2. Cuando se crea un CD con formato Estándar, el tamaño y la ubicación de la ventana del disco, esté abierta o cerrada, y la posición de todos los iconos se graban en el disco. Comprueba que el disco está como tú quieres antes de proceder a la grabación. Si eliges crear un disco de audio MP3 (ISO-9660) o iTunes, esta información adicional no se conservará.

3. Los nombres de los archivos y las carpetas del disco grabado quizá sean distintos de lo que tú veías al preparar el disco. Según el formato de disco que elijas, es posible que los archivos y carpetas tengan nombres truncados o quizá estén todos en mayúsculas.

4. Si finalmente decides no grabar un CD que has preparado siguiendo el paso 6, arrastra el icono de disco a la Papelera en vez de elegir Grabar CD en el menú Especial.

5. Si cancelas mientras que el disco se está grabando, el CD estará incompleto y no ofrecerá ninguna garantía de calidad. Es recomendable que no lo uses.

6. El tiempo que tardas en crear un disco depende del disco virgen que utilices, su tamaño y el número de archivos que contiene.

7. En versiones antiguas de SO de Mac o Windows, el formato Estándar de disco quizá sólo aparezca como disco ISO 9660.

8. El formato MP3-CD quizá no funcione con algunos reproductores de MP3 anteriores.
Última modificación: 04-oct-2008
Imprimir esta página
  • Última modificación: 04-oct-2008
  • Artículo: TA44036
  • Vistas:

• Puntuación:

(16 respuestas)