Archivé - Mac : envoyer et recevoir des pièces jointes par e-mail

Cet article traite de l'envoi et de la réception de pièces jointes entre deux ordinateurs Mac, ainsi qu'entre un ordinateur Mac et un ordinateur compatible Windows.
Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.
Qu'est-ce qu'une pièce jointe (ou document attaché) ?

Une pièce jointe est tout simplement un fichier enregistré sur votre disque dur que vous souhaitez transmettre à un autre utilisateur par e-mail. En général, l'envoi de pièces jointes est un procédé très simple pris en charge par la plupart des programmes de courrier électronique. Vous devez respecter certaines règles en fonction de votre destinataire. Ces règles sont détaillées dans cet article.

Pourquoi envoyer une pièce jointe ?

L'envoi d'une pièce jointe sert avant tout à transférer un fichier qui n'apparaîtrait pas correctement au format texte dans le corps d'un e-mail, comme un fichier de base de données ou une feuille de calcul, ou bien un fichier de traitement de texte qui contient du texte formaté indispensable à la compréhension du fichier.

Envoyer des pièces jointes vers un autre ordinateur Mac

L'envoi de pièces jointes vers un autre Mac ne présente aucun problème particulier. La principale exception concerne l'envoi d'un fichier créé avec une application que le destinataire ne possède pas. Nous vous conseillons de consulter le destinataire avant d'envoyer votre message afin de vous assurer qu'il pourra ouvrir la pièce jointe.

Envoyer des pièces jointes vers un ordinateur compatible Windows

L'envoi de pièces jointes d'un Mac à un ordinateur compatible Windows est en général aussi simple que l'envoi de Mac à Mac. Assurez-vous cependant que le destinataire a la même application ou une application similaire à celle que vous avez utilisée pour créer le fichier, et que cette application peut lire le format de fichier de votre programme.

Les applications disponibles pour les deux plates-formes Mac et Windows simplifient le procédé puisque le fichier peut être lu indifféremment sous l'une ou l'autre plate-forme. Vérifiez que vous avez ajouté l'extension appropriée au nom du fichier. Voir le document technique 24464 : "Internet : formats de fichiers courants" pour une liste d'extensions de fichiers.

Encore une fois, nous vous conseillons de consulter le destinataire pour déterminer s'il a la même application ou une application compatible avec celle utilisée pour créer le fichier. Evitez de compresser les fichiers - voir les explications ci-dessous.

Astuce n°1 - Evitez les pièces jointes si vous le pouvez

Si vous souhaitez envoyer du texte non formaté, tapez ou copiez/collez le texte en question directement dans le corps du message. Si le document que vous devez envoyer contient des tableaux ou des graphiques qui sont difficiles à intégrer dans un message, nous vous conseillons alors d'avoir recours à la pièce jointe.

· Pour les messages de Mac à Mac, vous pouvez envoyer la pièce jointe non compressée si sa taille ne dépasse pas 50 Ko environ. Un fichier de cette taille ne sera pas long à télécharger avec un modem classique. Si le ou les fichiers sont plus gros, il faudra les compresser.
· Pour les messages de Mac à PC, si la pièce jointe contient du texte, il est recommandé d'enregistrer le document au format ASCII ou en tant que texte simple. La personne qui recevra le message pourra ainsi ouvrir le document sans aucun problème avec une application de traitement de texte Windows. Si vous ne savez pas quel type d'ordinateur le destinataire utilise, évitez de compresser la pièce jointe.

Astuce n°2 - Envoyez des pièces jointes de petite taille

Si vous êtes obligé d'avoir recours à une pièce jointe, faites en sorte qu'elle soit la plus petite possible. Tout le monde n'utilise pas un réseau avec un accès rapide aux e-mails. Le téléchargement d'un e-mail contenant une très grosse pièce jointe peut faire perdre beaucoup de temps, et parfois même de l'argent.

Astuce n°3 - Utilitaires de compression

Les utilitaires de compression existent aussi bien pour Mac OS que pour Windows - ils permettent d'envoyer des fichiers compressés entre les deux systèmes. Stuffit d'Aladdin Systems propose une version pour Mac et Windows. Un fichier compressé avec Stuffit aura une extension de fichier .sit.

Si la personne qui reçoit votre message utilise un PC sous Windows, nous vous conseillons de lui demander s'il peut accepter une grosse pièce jointe avant de l'envoyer.

En savoir plus sur les formats de fichiers

L'article TIL 24464 : "Internet : formats de fichiers courants" contient une longue liste de formats de fichiers et indique comment les ouvrir.

Important : les informations concernant des produits non fabriqués par Apple sont fournies à titre indicatif uniquement et ne sauraient constituer une recommandation ou un cautionnement de la part d'Apple. Pour tout complément d'information, veuillez contacter les distributeurs de ces produits.

Le document 17159, "Trouver les coordonnées d'un distributeur" peut vous aider à trouver l'adresse et le numéro de téléphone d'un distributeur.
Dernière modification : 4 oct. 2008
Imprimer cette page
  • Dernière modification : 4 oct. 2008
  • Article : TA25933
  • Visites:

• Note :

(6 réponses)