À propos de la mise à jour Xsan 1.3

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Quatre mises à jour logicielles différentes sont disponibles pour Xsan 1.3. Elles s'appliquent aux versions client et serveur de Mac OS X 10.3.9 et ultérieur.

Installation

Mise à jour de logiciels et Téléchargements Apple proposent tous deux ces mises à jour :
  • Mise à jour de Xsan 1.3 pour 10.4
  • Mise à jour de Xsan 1.3 pour 10.3.9

Remarque : parmi les deux mises à jour ci-dessus, vous ne devez installer que celle qui correspond à votre version du système d'exploitation.

• Mise à jour de Xsan Admin 1.3

Remarque : nécessaire pour l'administration de Xsan 1.3 et recommandée pour l'administration de Xsan 1.0, cette mise à jour ne doit être installée que sur les ordinateurs d'administration.

• Programme de désinstallation de Xsan 1.3

Remarques importantes : À lire avant de poursuivre

1. Avant l'installation
    • Vous devez déjà exécuter Xsan 1.2. pour installer les mises à jour Xsan 1.3 pour 10.3.9 et Xsan 1.3 pour 10.4. Si vous n'utilisez pas encore Xsan 1.2, arrêtez immédiatement et mettez à jour avec la version 1.2 avant de poursuivre.
    • Si vous configurez un nouveau déploiement Xsan, consultez cet article pour connaître l'ordre d'installation approprié.
    • N'effectuez pendant l'installation aucune modification des réglages Xsan à l'aide de Xsan Admin ou des outils de ligne de commande.
    • Assurez-vous que tous les MDC sont mis à jour avant d'effectuer toute modification de configuration.

2. Après l'installation
    Pour éviter un certain problème de stabilité sur le long terme, vous devez lancer la commande cvfsck sur chaque volume Xsan, après avoir mis à jour les MDC avec la mise à jour Xsan 1.3 pour 10.3.9 ou la mise à jour Xsan 1.3 pour 10.4. Avant de continuer, consultez cet article pour une explication complète.

3. Version du logiciel du contrôleur de métadonnées (MDC)
    Que votre système d'exploitation soit Panther ou Tiger, les versions des logiciels (à la fois Xsan et Mac OS) de vos MDC doivent toujours être au moins aussi récentes que les plus récentes parmi celles de vos clients. Plus spécifiquement, cela signifie que : si un client quelconque de votre réseau Xsan fonctionne sous Xsan 1.3 avec Mac OS X 10.4.5 ou ultérieur, alors vos contrôleurs de métadonnées (MDC) doivent également être mis à jour avec Xsan 1.3 avec Mac OS X 10.4.5 ou ultérieur ; si un client quelconque de votre réseau Xsan fonctionne sous Xsan 1.3 avec Mac OS X 10.3.9, alors le MDC doit fonctionner sous Xsan 1.3 avec 10.3.9.

Installation des mises à jour de logiciels

Il se peut que vous ayez atteint automatiquement cet article à partir de Mises à jour de logiciels. Du fait que certaines mises à jour sont indispensables à d’autres, vous risquez de devoir lancer Mise à jour de logiciels plus d’une fois avant d’obtenir toutes les mises à jour disponibles (en savoir plus).

Programme d’installation autonome

Un programme d’installation autonome est également disponible auprès de Téléchargements Apple.

Installation à distance

Si vous devez installer la mise à jour sur un ordinateur distant, utilisez l'outil de ligne de commande « softwareupdate ».

Configuration matérielle requise

• Xserve ou Xserve G5
  • Power Mac G4 (800 MHz biprocesseur ou plus rapide)
  • Power Mac G5 (n'importe quel modèle)

Configuration réseau requise

• Carte Apple Fibre Channel PCI, PCI-X ou PCI-E

Matrice de compatibilité

Consultez « Xsan : compatibilité des clients SAN avec les contrôleurs Xsan et StorNext ».

Quoi de neuf dans XSan 1.3 ?

Mise à jour de Xsan 1.3 pour 10.4

La mise à jour Xsan 1.3 offre une augmentation globale de la fiabilité de Xsan. Elle est recommandée sur tout système fonctionnant sous 10.4. Elle comprend des correctifs permettant de :
  • étiqueter et initialiser les LUN de taille supérieure à 2 To ;
  • empêcher les LUN étiquetés d'être désétiquetés ;
  • améliorer les performances AFP lors d'un rétablissement du partage de volumes Xsan ;
  • gérer plus précisément les permissions de fichier lors du partage de volume Xsan via AFP ;
  • accéder à des volumes Xsan d'une taille supérieure à 16 To ;
  • améliorer la stabilité du serveur lors d'un rétablissement de partage de volumes Xsan via NFS ;
  • gérer des quotas sans nom d'utilisateur ou de groupe associé ;
  • conserver un accès aux volumes Xsan en cas de basculement du contrôleur de métadonnées ;
  • fournir des services de contrôle de métadonnées aux systèmes Mac OS X 10.3.9 et 10.4 exécutant Xsan 1.3 ;
  • faire fonctionner Xsan dans des environnements comportant un mélange de systèmes Mac OS X 10.3.9 et 10.4 ;
  • résoudre un problème au niveau du stockage des fichiers de base de données PostgreSQL 8.0 et 8.1 sur des volumes Xsan ;
  • résoudre des problèmes intermittents pouvant se produire lors du stockage de fichiers VDL (Virtual Disk Library) NetVault sur un volume Xscan ;
  • résoudre un problème d'indication incorrecte de l'espace libre et du volume lors du partage de volumes avec le logiciel serveur Helios.

Remarque importante : les volumes contenant des LUN initialisés dont la taille est supérieure à 2 To ne peuvent être utilisés qu'avec les systèmes Xsan 1.3 exécutant Mac OS X version 10.4.5 ou ultérieure. Xsan ne prend pas en charge les LUN dont la taille est supérieure à 2 To sur Mac OS X 10.3.9 ou sur les systèmes exécutant StorNext version 2.6.

Avertissement : n'utilisez pas l'Utilitaire de disque sous Mac OS X 10.4.5 pour modifier des volumes Xsan - En savoir plus.

Configurations logicielles requises pour cette mise à jour :

• Mac OS X ou Mac OS X Server 10.4.5 ou ultérieur
  • Xsan 1.2

Mise à jour de Xsan 1.3 pour 10.3

La mise à jour Xsan 1.3 offre une augmentation globale de la fiabilité de Xsan. Elle est recommandée sur tout système fonctionnant sous 10.3.9. Elle comprend des correctifs permettant de :

• empêcher les LUN d'être désétiquetés ;
  • bénéficier d'une plus grande fiabilité du système de fichiers lorsque vous travaillez avec des LUN tronqués à 2 To ;
  • améliorer la stabilité du serveur lors d'un rétablissement de partage de volumes Xsan via NFS ;
  • gérer des quotas sans nom d'utilisateur ou de groupe associé ;
  • conserver un accès aux volumes Xsan en cas de basculement du contrôleur de métadonnées ;
  • faire fonctionner Xsan dans des environnements comportant un mélange de systèmes Mac OS X 10.3.9 et 10.4 ;
  • résoudre des problèmes intermittents pouvant se produire lors du stockage de fichiers VDL (Virtual Disk Library) NetVault sur un volume Xscan ;
  • résoudre un problème d'indication incorrecte de l'espace libre et du volume lors du partage de volumes avec le logiciel serveur Helios.

Remarque importante : si votre réseau Xsan comporte des volumes utilisant des LUN de taille supérieure à 2 To, tous les clients Panther devront être mis à jour avec Xsan 1.3.

Configurations logicielles requises pour cette mise à jour :

• Mac OS X ou Mac OS X Server version 10.3.9
  • Xsan 1.2

Mise à jour Xsan Admin 1.3

La mise à jour Xsan 1.3 améliore la fiabilité globale de l'administration, la configuration et la maintenance de déploiements Xsan à distance. Elle comprend des correctifs permettant de :

• étiqueter et initialiser les LUN Fibre Channel de taille supérieure à 2 To ;
  • développer les volumes et réserves de stockage Fibre Channel ;
  • travailler avec plusieurs contrôleurs de métadonnées Xsan dans un environnement hétérogène ;
  • afficher des messages d'avancement pendant l'exécution d'opérations de longue durée ;
  • empêcher l'écrasement, lors d'un enregistrement, de configurations modifiées manuellement ;
  • indiquer correctement les erreurs de multiples chemins de Fibre Channel.

Programme de désinstallation de Xsan 1.3

Ce programme de désinstallation supprime Xsan de votre ordinateur. Il supprime également l'application Xsan Admin et les fichiers de documentation.

Avant de supprimer Xsan, vous devriez sauvegarder toutes vos données et tous vos volumes, puis démonter tous les volumes Xsan.

Documentation

Les administrateurs Xsan 1.3 peuvent continuer à se référer à la documentation Xsan 1.1, qui est disponible ici.

Date de publication : 11 oct. 2016