Archivé - Disque Virtuel : Description, Réglage et Utilisation

Qu'est ce que la RAM disque et pourquoi devrais-je en utiliser ?
Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.
Vous pouvez paramétrer une partie de la RAM de votre ordinateur pour qu'elle fonctionne comme un disque dur, appelé disque virtuel. En utilisant un disque virtuel, vous pouvez sauvegarder et ouvrir des fichiers très rapidement, même si les éléments qu'il contient ne sont stockés que temporairement. Cette fonctionnalité n'est pas disponible sur tous les modèles de Macintosh.

L'utilisation d'un disque virtuel accélère les performances et économise de l'énergie dans la mesure où l'ordinateur utilise moins de courant électrique et de temps pour accéder à la RAM que pour accéder au disque dur ou à une disquette.

Les utilisateurs de PowerBook pourront choisir d'utiliser un disque virtuel pour optimiser la durée de vie de la batterie. Les fichiers utilisés fréquemment peuvent être stockés dans le disque virtuel qui nécessite moins de courrant électrique pour fonctionner qu'un disque dur. De plus, le fait d'accéder aux fichiers les plus fréquents par la RAM permet au PowerBook de mettre son disque dur en veille plus souvent.

La mémoire allouée au disque virtuel n'est pas disponible pour ouvrir des programmes. Par conséquent, veillez à correctement régler la taille de votre disque virtuel. Il ne doit en principe pas représenter plus de 25 à 50 % de la mémoire totale disponible. Dans le cas contraire, vos applications pourraient ne pas disposer de suffisamment de RAM pour fonctionner correctement.

Pour créer un disque virtuel :

1. Ouvrez le tableau de bord Mémoire dans le menu Tableaux de Bord, accessible depuis le menu Pomme.
    2. Cliquez sur Activé pour créer un disque virtuel.
    3. Déplacez le curseur jusqu'au pourcentage de mémoire disponible que vous souhaitez attribuer au disque virtuel. Choisissez une taille suffisante pour stocker les éléments que vous souhaitez placer dans le disque virtuel, mais pas davantage.
    4. Fermez le tableau de bord mémoire.
    5. Sélectionnez Redémarrer dans le menu Spécial.
L'icône du disque virtuel n'apparaîtra pas avant le redémarrage de l'ordinateur.

Attention : le fait d'éteindre l'ordinateur efface le contenu du disque virtuel, bien qu'une boîte de dialogue vous en avertisse.

Dans la mesure où le disque virtuel est un espace de stockage temporaire, il est conseillé d'observer certaines précautions lorsque vous utilisez un disque virtuel :

• Ne stockez jamais l'unique copie de l'un de vos fichiers dans le disque virtuel. Conservez une copie de secours sur disque dur ou sur disquette.
  • Avant d'utiliser un logiciel sur le disque virtuel, testez ce programme sur un autre disque (un disque dur ou une disquette) pour vous assurer qu'il fonctionne correctement.
  • Sauvegardez toujours le contenu de votre disque virtuel sur un autre disque avant d'éteindre votre ordinateur.
Utilisez le disque virtuel comme vous utiliseriez un autre disque, en veillant toutefois à sauvegarder votre travail sur un autre disque avant d'éteindre l'ordinateur.

Pour effacer un disque virtuel :
  • Cliquez sur l'icône du disque virtuel sur votre bureau, puis choisissez Effacer le Disque dans le menu Spécial.
  • ou Glissez tous les éléments du disque virtuel vers la Corbeille, puis sélectionnez Vider la Corbeille dans le menu Spécial.
  • ou Eteignez votre ordinateur, puis rallumez-le.
Ces méthodes effaceront uniquement le contenu du disque virtuel (et non le disque virtuel lui-même) et ne vous procureront pas davantage de mémoire pour ouvrir vos applications.
Dernière modification : 3 oct. 2008
Imprimer cette page
  • Dernière modification : 3 oct. 2008
  • Article : TA21631
  • Visites: