Computer Macintosh: domande frequenti sui problemi di avvio

Questo articolo contiene le seguenti domande frequenti relative ai problemi di avvio dei computer Macintosh.
This article has been archived and is no longer updated by Apple.
Prima di eseguire le procedure di risoluzione dei problemi, scollegare qualsiasi periferica esterna non necessaria
come joystick, unità disco e così via.
Domanda: Tentando di avviare il computer, si ode un rumore simile a quello di un vetro in frantumi.
Risposta: Il suono di un vetro in frantumi indica un problema hardware, in genere connesso alla memoria. Per risolvere il problema, attenersi ai passaggi 5 e 6 riportati nella sezione di Risposta successiva.
Domanda: All'avvio del computer viene emesso il normale segnale acustico di avvio e quindi una serie di toni musicali. La serie può essere composta da quattro oppure da otto segnali.
Risposta: Ciò indica la presenza di un problema all'avvio. Provare a procedere come segue:
Spegnere il computer.
Inserire il dischetto Utilities o il CD del software di sistema nell'apposita unità e riavviare il computer.
Ricordare se la serie di suoni emessa era composta da quattro od otto segnali.
Se i segnali erano quattro e non vengono emessi all'avvio dal dischetto
Utilities o dal CD, generalmente il problema è di tipo software.
  • Espellere il CD o il dischetto e riavviare il computer tenendo premuto il tasto Maiuscole finché non viene visualizzato il messaggio di "benvenuto in Mac OS, estensioni disattivate". Se il computer si avvia normalmente, è probabile che sussista un conflitto di estensioni. Consultare l'articolo 30929 della Tech Info Library. Se i segnali acustici persistono, è probabile che il software di sistema sia inutilizzabile, il che rende quindi necessario eseguire un'installazione ex-novo.
  • Se i segnali acustici di errore erano otto, è possibile che vi sia un problema connesso alla memoria. Qualora sia stata installata della memoria aggiuntiva, rimuoverla. Se questo risolve il problema, è probabile che l'espansione di memoria sia danneggiata e debba essere sostituita.
  • Se invece il problema persiste, portare il computer a un Rivenditore Autorizzato Apple che eseguirà ulteriori test diagnostici per individuare l'esatta causa dell'inconveniente.

Domanda: Cosa devo fare se ad ogni avvio del computer viene ricostruita la Scrivania?
Risposta: Fare doppio clic sull'icona del disco rigido per poter esaminare il contenuto del disco. Se esiste una cartella chiamata Scrivania o Desktop Folder, rinominarla facendo clic sul nome sul nome della cartella e digitando un nuovo nome, oppure eliminando la o le cartelle. Questa cartella viene normalmente creata durante il trasferimento dei documenti mediante la funzionalità Condivisione.
Domanda: Perché viene visualizzato un punto interrogativo intermittente (?) ogni volta che avvio il computer?
Risposta: Il punto interrogativo intermittente può indicare un problema software o hardware. Provare ad eseguire i passaggi che seguono per restringere il campo e individuare la causa probabile.
Se il computer non ha un'unità disco da 3,5", eseguire gli stessi passaggi sostituendo il CD del software di sistema Mac OS al dischetto Utilities.
    1. Quando all'avvio del computer è presente un punto di domanda intermittemte, inserire il disco Utilities nell'unità dischetti e riavviare Macintosh, consentendo a Macintosh di riavviarsi (boot) dall'unità dischetti. Se il computer si avvia normalmente ed è possibile aprire il disco rigido, allora il problema è legato al software di sistema. Reinstallare il Software di sistema (installazione ex novo) dovrebbe risolvere il problema.
    2. Se il disco rigido non è visibile sul desktop, lanciare Apple HDSC Setup o il programma Drive Setup (che si trova nel Disco Utilities) e verificare il disco rigido. Si prega di tenere presente che Apple HDSC Setup non funziona correttamente se il disco rigido Apple è stato formattato da una utility per dischi non-Apple.

Se il disco rigido non è visibile sulla Scrivania, aprire l'applicazione Apple HD SC Setup o Drive Setup (disponibile sul dischetto Utilities) ed eseguire una verifica del disco rigido. È da notare che Apple HD SC Setup non funzionerà correttamente se il disco rigido Apple è stato formattato mediante una utility non Apple.
Se Apple HD SC Setup è in grado di individuare l'unità, provare ad aggiornarla e verificarla. Se l'unità non viene attivata (e si dispone di una copia di riserva del disco), riformattare l'unità facendo clic sul pulsante Inizializza. È da notare che, se si utilizza il pulsante Inizializza, l'intero contenuto dell'unità verrà cancellato e non potrà essere recuperato. L'inizializzazione dovrebbe consentire l'attivazione
dell'unità sulla Scrivania. In seguito, sarà necessario reinstallare il software di sistema.Se Apple HD SC Setup non è in grado di individuare l'unità e questa non è stata formattata con software non Apple, ciò può indicare la presenza di un possibile guasto hardware.

Domanda: Cosa devo fare se tutte le icone visualizzate sono generiche (i documenti sono vuoti con un angolo ripiegato e le applicazioni sono rappresentate da rombi associati a una mano)oppure se, facendo doppio clic su un documento, un messaggio comunica che l'applicazione con cui è stato creato non è stata trovata?
Risposta: In genere questa condizione indica che un documento della Scrivania è danneggiato. Il database della Scrivania contiene informazioni su tutti i documenti presenti sul disco rigido, inclusa l'icona associata al documento. Nel tempo, questo database può diventare inutilizzabile e non riuscire ad associare l'icona corretta a un documento. La ricostruzione della Scrivania generalmente risolve il problema.
    1. Per ricostruire la Scrivania, riavviare il computer e tenere premuti i tasti Comando e Opzione. Continuare a tenerli premuti finché non verrà visualizzato il messaggio che chiede di confermare la ricostruzione della Scrivania.
    2. Rilasciare i tasti e fare clic su OK. Se questa procedura non riesce, eseguire un'installazione ex-novo del software di sistema e ricostruire nuovamente la Scrivania

Domanda: All'avvio del computer, il sistema viene avviato con la visualizzazione della Scrivania, ma
il cursore continua a passare a intermittenza tra la freccia e la clessidra. Cosa devo fare?

Risposta: In genere, questo problema è causato dalla presenza di troppe finestre aperte o troppi elementi in una finestra aperta. Provare a procedere come segue:

Uscire dal sistema e spegnere il computer.
Riavviare il computer. Subito dopo l'emissione del segnale di avvio, premere
il tasto Opzione e continuare a tenerlo premuto finché sullo schermo non vengono visualizzati la Scrivania e tutti i menu. Questo metodo chiude tutte le finestre aperte.
Domanda: All'avvio del computer, ho notato che il puntatore del mouse è
bloccato mentre viene visualizzata la schermata di benvenuto in Mac OS. Il sistema non procede oltre. Cosa posso fare?
Risposta: In genere, questo problema è dovuto a un conflitto di estensioni durante l'avvio.

Provare a procedere come segue:
    1. Spegnere il computer.
    2. Riavviare il computer e tenere premuto il tasto Maiuscole finché non viene
    3. visualizzato il messaggio di "benvenuto in Mac OS, estensioni disattivate".
    4. Se il computer si avvia normalmente con le estensioni disattivate, l'inconveniente è probabilmente
    5. connesso a un'estensione. Qualora recentemente sia stata installata una nuova estensione, provare
    6. a rimuoverla e riavviare il sistema. L'articolo 30929 della Tech Info Library può essere utile per individuare e risolvere mediante il controllo Gestione Estensioni un problema connesso alle
    7. estensioni.
    8. Se dopo la risoluzione dei problemi connessi alle estensioni il problema persiste,
    9. può essere necessario reinstallare il software di sistema. È consigliabile eseguire un'installazione ex-novo per disporre di una copia intonsa del software di sistema.

Domanda: Ogni volta che avvio il sistema, un messaggio mi segnala che è necessaria una versione più recente di System 7.1. Sul computer è installato System 7.1. Qual è il problema?
Risposta: Questo messaggio viene visualizzato sui computer Macintosh che richiedono un System Enabler. Se il System Enabler è stato tolto dalla Cartella Sistema, verrà visualizzato questo messaggio. Provare a procedere come segue:
    1. Spegnere il computer.
    2. Inserire il dischetto Utilities o il CD del software di sistema fornito con il computer e riavviare il sistema. È necessario utilizzare il dischetto Utilities o il CD perché questi contengono l'Enabler corretto.
    3. Una volta avviato il sistema, utilizzare Cerca Documenti per ricercare il System Enabler sul disco rigido. Se il documento viene trovato, spostarlo nella Cartella Sistema. Qualora l'Enabler non sia disponibile, trascinare una copia del System Enabler dalla Cartella Sistema presente sul dischetto Utilities o sul CD del software di sistema.
    4. Riavviare il computer. Se il problema persiste, è probabile che il software di sistema sia inutilizzabile. Un'installazione ex-novo del software di sistema dovrebbe eliminare l'inconveniente.
Oltre ai suggerimenti riportati sopra, è possibile installare Mac OS versione 8.0 o successiva. La tecnologia del System Enabler è stata eliminata a partire da questa versione di Mac OS.
Published Date: 3-ott-2008