Mac OS X: Message "Aucune imprimante AppleTalk n‘est disponible"

Ce document explique que faire si le message suivant apparaît dans le Centre d'impression : "Aucune imprimante AppleTalk n'est disponible car AppleTalk est actuellement désactivé."ed."
This article has been archived and is no longer updated by Apple.
Symptôme

Le message suivant apparaît dans le Centre d'impression : "Aucune imprimante AppleTalk n'est disponible car AppleTalk est actuellement désactivé."

Produits concernés :
  • Mac OS X 10.0 et ultérieur
  • Toute imprimante utilisant le protocole réseau AppleTalk pour imprimer (sous une connexion Ethernet ou AirPort).

Solution

Mac OS X peut uniquement imprimer sur une imprimante AppleTalk lorsqu'une et une seule interface réseau (ou "port") utilise AppleTalk. AppleTalk est désactivé par défaut et est normalement inutile pour les imprimantes USB. Lorsqu'AppleTalk est désactivé, procédez comme suit :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
2. Cliquez sur Réseau.
3. Dans le menu déroulant Afficher, choisissez le nom du port qui assure la connexion à votre imprimante.
Remarque : avant Mac OS X 10.1, le menu déroulant "Afficher" s'intitulait "Configurer."
4. Cliquez sur l'onglet AppleTalk.
5. Cochez la case Activer AppleTalk pour le port qui assure la connexion à votre imprimante AppleTalk (généralement Ethernet).
6. Cliquez sur Appliquer.

Ce message peut également apparaître lorsqu'AppleTalk est actif sur deux ports ou plus.
Dans ce cas, vous devez désactiver les ports que vous n'utilisez pas, et désactiver AppleTalk sur les ports qui ne sont pas connectés à votre imprimante.

Remarque : selon le paramétrage de votre réseau, vous interromprez peut-être d'autres services en désactivant AppleTalk sur un port ou en désactivant un port qui n'est pas connecté à l'imprimante.

Désélectionner AppleTalk

En suivant la même procédure que ci-dessus pour accéder au panneau Réseau, assurez-vous qu'AppleTalk est uniquement sélectionné sur l'un des ports listés dans le menu Afficher.
Il doit s'agir du port connecté à l'imprimante AppleTalk.

Désactiver un port

Vous pouvez aussi désactiver les ports que vous n'utilisez pas en procédant comme suit :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
2. Cliquez sur Réseau.
3. Dans le menu déroulant Afficher, choisissez Ports de réseau actifs.
Remarque : avant Mac OS X 10.1, le menu déroulant "Afficher" s'intitulait "Configurer" et l'article "Ports de réseau actifs" s'intitulait "Avancé"
4. Cliquez pour désélectionner les cases à cocher se situant à côté des ports qui ne sont pas connectés à l'imprimante. Assurez-vous que le port connecté à l'imprimante est sélectionné.
5. Choisissez le port actif dans le menu déroulant Afficher.
6. Cliquez sur Appliquer.

Vous devriez être désormais capable de sélectionner votre imprimante AppleTalk dans le Centre d'impression.

Pour en savoir plus, reportez-vous au document technique 106614: "Mac OS X: Comment paramétrer le Multi-Homing AppleTalk "
Published Date: 7 oct. 2016