Mac OS X 10.1 : inclut des fichiers PPD pour nombre d‘imprimantes PostScript

Mac OS X v10.1 installe des fichiers PPD (PostScript Printer Description) indispensables à l'utilisation de nombre d'imprimantes Apple LaserWriter et autres modèles PostScript d'autres fabricants.

This article has been archived and is no longer updated by Apple.

L'architecture d'impression de Mac OS X est compatible avec plusieurs imprimantes PostScript de marque Apple et autres - à savoir les modèles PostScript de niveaux 2 et 3 qui font appel à des fichiers PPD (PostScript Printer Description) décrivant le jeu de fonctionnalités disponibles pour un modèle ou une gamme d'imprimantes PostScript spécifique. Un fichier PPD peut ainsi inclure les caractéristiques suivantes :
la capacité d'une imprimante
le nombre de plateaux d'alimentation et leur capacité
les formats de papier gérés

Les fichiers PPD sont créés par les fabricants d'imprimantes. Mac OS X v10.1 est livré avec plusieurs fichiers PPD Apple et autres - Hewlett-Packard, Tektronix, Lexmark et Xerox. La liste de ces imprimantes figure ci-dessous. Pour de plus amples informations sur les imprimantes à jet d'encre, consultez le document technique 106490 : "Mac OS X 10.1 : inclut des gestionnaires pour nombre d'imprimantes à jet d'encre non Apple".

Choix d'un fichier PPD

Mac OS X v10.1 inclut une nouveauté : la création automatique de files d'attente pour les imprimantes PostScript USB sous TBCP. La première fois que vous raccordez une imprimante PostScript USB à votre ordinateur, une file d'attente est créée automatiquement et le fichier PPD correspondant à votre modèle d'imprimante lui est aussitôt associé. À défaut, un fichier PPD générique est automatiquement associé à l'imprimante et à la file d'attente en question. Pour associer un autre fichier PPD à votre imprimante PostScript USB, ouvrez le Centre d'impression (Print Center), supprimez l'ancien matériel de la Liste des imprimantes, puis ajoutez la nouvelle imprimante et sélectionnez le fichier PPD à utiliser dans le menu local Modèle d'imprimante.

Si vous ajoutez une imprimante connectée via AppleTalk dans le Centre d'impression, la sélection du fichier PPD est automatique, sauf si vous en choisissiez spécifiquement un dans le menu local Modèle d'imprimante.

L'architecture d'impression Mac OS est capable de sélectionner automatiquement le fichier PPD adéquat pour les imprimantes connectées via USB et AppleTalk. Les protocoles de communication utilisés gérant les communications bidirectionnelles, le Centre d'impression interroge l'imprimante et enregistre son nom. Autre avantage présenté par la sélection automatique d'un fichier PPD : dès lors qu'un fichier PPD est introuvable sur Mac OS X, la recherche s'effectue dans le Dossier Système de l'environnement Classic (Mac OS 9), à condition que cet environnement ait déjà été utilisé au moins une fois ou que son Dossier Système ait été sélectionné lui aussi au moins une fois dans le tableau Démarrage des Préférences Système. Autant de raisons qui justifient le recours aux fonctionnalités de sélection automatique de Mac OS X lorsque le fichier PPD adéquat est disponible.

En revanche, vous devez sélectionner manuellement le fichier PPD de l'imprimante si vous utilisez "Impr. LPR utilisant une IP". Pour des résultats optimaux, choisissez le fichier PPD spécifiquement fourni pour cette imprimante dans le menu local Modèle d'imprimante. S'il n'est pas disponible, sélectionnez le modèle le plus proche du vôtre. Exemple : pour une imprimante Lexmark E310, sélectionnez le fichier PPD Lexmark E312. En choisissant le fichier PPD correspondant à un modèle d'imprimante identique à la vôtre, vous disposerez d'une plus large gamme de fonctionnalités qu'en vous reportant sur le fichier PPD générique, qui offre une compatibilité maximale avec une large gamme d'imprimantes PostScript.

Mac OS X v10.1 inclut des fichiers PPD pour les imprimantes PostScript ci-après :

Apple

LaserWriter 4/600 PS
LaserWriter 12/640 PS
LaserWriter 16/600 PS
LaserWriter 16/600 PS Fax
LaserWriter 16/600 PS-J
LaserWriter 8500
LaserWriter Color 12/600 PS
LaserWriter Color 12/600 PS-J
LaserWriter Color 12/660 PS
LaserWriter IIf
LaserWriter IIg
LaserWriter Personal 320
LaserWriter Personal NTR
LaserWriter Pro 600
LaserWriter Pro 630
LaserWriter Pro 810
LaserWriter Pro 810f
LaserWriter Select 360
LaserWriter Select 360f
LaserWriter Select 610

Hewlett-Packard

HP Color LaserJet
HP Color LaserJet 4500
HP Color LaserJet 4550
HP Color LaserJet 5M
HP Color LaserJet 8500
HP Color LaserJet 8550
HP LaserJet 1200
HP LaserJet 1220
HP LaserJet 2200
HP LaserJet 3200M
HP LaserJet 4 Plus
HP LaserJet 4/4M
HP LaserJet 4ML
HP LaserJet 4MP
HP LaserJet 4Si
HP LaserJet 4V
HP LaserJet 5/5M
HP LaserJet 5MP
HP LaserJet 5Si
HP LaserJet 5Si Mopier
HP LaserJet 6P/MP
HP LaserJet 2100 Series
HP LaserJet 4000 Series
HP LaserJet 4050 Series
HP LaserJet 4100 Series
HP LaserJet 5000 Series
HP LaserJet 8000 Series
HP LaserJet 8100 Series
HP LaserJet 8150 Series
HP LaserJet 9000 Series
HP Mopier 240
HP Mopier 320

Lexmark

Lexmark C720
Lexmark Optra C710
Lexmark Optra Color 45
Lexmark Optra Color 1200
Lexmark Optra E312
Lexmark Optra E312L
Lexmark Optra M410
Lexmark Optra M412
Lexmark Optra T (T610, T612, T614, T616)
Lexmark Optra W810
Lexmark T520
Lexmark T522
Lexmark T620
Lexmark T622
Lexmark W820

Tektronix

Tektronix Phaser 360 Extended
Tektronix Phaser 740
Tektronix Phaser 740 Extended
Tektronix Phaser 740 Plus
Tektronix Phaser 750DP
Tektronix Phaser 750DX
Tektronix Phaser 750N
Tektronix Phaser 750P
Tektronix Phaser 780
Tektronix Phaser 780 Graphics
Tektronix Phaser 780 Plus
Tektronix Phaser 840
Tektronix Phaser 840 Extended
Tektronix Phaser 840 Plus
Tektronix Phaser 850DP
Tektronix Phaser 850DX
Tektronix Phaser 850N
Tektronix Phaser 1235 PS

Xerox

Xerox DocuColor 2006
Xerox DocuPrint N2025 PS
Xerox DocuPrint N2125 PS
Xerox DocuPrint N2825 PS
Xerox DocuPrint N3225 PS
Xerox DocuPrint N4025 PS
Xerox DocuPrint N4525 PS
Xerox Phaser 790
Xerox Phaser 2135 PS

Remarques

1. Même si Mac OS X v10.1 installe les fichiers PPD des modèles Personal LaserWriter NT, LaserWriter Pro 400 et LaserWriter Pro 405, ces imprimantes ne fonctionnent pas sous Mac OS X, car il s'agit d'imprimantes PostScript de niveau 1. Mac OS X est uniquement compatible avec les imprimantes PostScript de niveaux 2 et 3.

2. Les fonctionnalités de certaines imprimantes sont inexploitables sous Mac OS X. Exemple : un fichier PPD Fax comme celui valable pour la LaserWriter 16_600 PS Fax vous permettra d'imprimer, mais non d'envoyer des télécopies.

3. Si votre imprimante n'est pas répertoriée ci-dessus, choisissez le fichier PPD d'un modèle possédant des fonctionnalités identiques aux vôtres. En utilisant un fichier PPD non spécifiquement conçu pour votre imprimante, vous risquez de ne pouvoir accéder à l'ensemble de ses fonctionnalités et de rencontrer des problèmes imprévus. Avant d'opter pour ce pis-aller, vérifiez auprès du fabricant de votre imprimante si un PPD spécifiquement adapté à votre modèle est disponible sous Mac OS X.

5. Apple se réservant le droit d'ajouter ou de supprimer des fichiers PPD sans préavis, cette liste peut faire l'objet de modifications.

Certains documents marketing d'Apple indiquent que "le Centre d'impression inclut aujourd'hui plus de 200 fichiers PPD PostScript - de type Hewlett-Packard, Lexmark et Xerox notamment". D'un point de vue strictement technique, cette affirmation est correcte si l'on inclut dans ce nombre l'ensemble des fichiers PPD disponibles dans les différentes langues. Soyez vigilants : une confusion risque de s'installer chez certains.

Imprimantes Apple non reconnues sous Mac OS X

Les fichiers PPD de ces imprimantes, incompatibles avec Mac OS X, ne sont pas inclus :

LaserWriter
LaserWriter Plus
LaserWriter IISC
LaserWriter IINT
LaserWriter IINTX
Personal LaserWriter NT
LaserWriter Select 310
Personal LaserWriter SC
Personal LaserWriter LS
Personal LaserWriter 300
LaserWriter Select 300

Published Date: 7 oct. 2016