Mac OS X 10.1: visualizzare e scrivere testi in lingue diverse

Mac OS X consente di selezionare diverse lingue per menu e finestre di dialogo; in queste - e in altre lingue - è possibile visualizzare e scrivere testi.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Note

• 1. Per l'utilizzo di alcune lingue è necessario installare software aggiuntivi, come kit linguistici o font per Mac OS 9. Ad esempio, Mac OS X 10.1 contiene bundle di script per il cirillico e le lingue centro-europee. Ciononostante, gli script non vengono abilitati se nel sistema non è presente almeno un font per quella lingua. Per attivare un bundle di script occorre installare un font compatibile. Le tipologie di tastiera per i bundle abilitati sono riportate nel pannello delle preferenze internazionali. I kit linguistici di Mac OS 9 sono inclusi negli elementi di installazione personalizzata sul CD di installazione del system. A questi si farà riferimento, nel presente documento, parlando di "kit linguistici".

2. Alcune applicazioni mostrano automaticamente i testi nelle varie lingue, mentre per altre è necessario selezionare il testo e utilizzare un font particolare.

3. In alcuni casi è necessario utilizzare una versione di Mac OS propria della regione geografica considerata, ossia una versione "localizzata".

4. Unicode consente di utilizzare determinate lingue in applicazioni come Posta (Mail), TextEdit o in Finder.

5. Per scrivere testi in una determinata lingua, è necessario selezionare un modello di tastiera o un metodo di input corrispondente nel controllo Internazionale di Preferenze di Sistema. Fatto questo, sulla barra principale di tutte le applicazioni si vedrà comparire un nuovo menu con l'icona di una bandiera: è il menu della tastiera, che permette di scegliere le diverse disposizioni dei tasti o i metodi di input. Se abilitati, alcuni di questi determineranno la creazione di un menu aggiuntivo accanto a quello della tastiera. Le tastiere elencate nel gruppo "Unicode" nelle preferenze internazionali sono disponibili solo per applicazioni Unicode, come Posta, TextEdit o in Finder. Quando si digitano dei testi in un'applicazione, le opzioni di scelta che compaiono nel menu delle tastiere indicano o meno se l'applicazione è compatibile con Unicode.

•

Qui di seguito vengono illustrati i metodi di visualizzazione e scrittura in varie lingue.

Giapponese

• 1. Aprire il documento con un'applicazione di Mac OS X.
      2. Se necessario, utilizzare questi font: Osaka, Osaka-mono o Hiragino.
      3. Per scrivere testi: selezionare il metodo Kotoeri.

•

Cinese semplificato

• 1. Aprire il documento con un'applicazione di Mac OS X.
      2. Se necessario, utilizzare il font Hei.
      3. Per scrivere testi: installare la versione regionale di Mac OS X corrispondente a questa lingua e selezionare il metodo di input del cinese semplificato.

•

Cinese tradizionale

• 1. Aprire il documento con un'applicazione di Mac OS X.
      2. Se necessario, utilizzare il font Apple LiGothic.
      3. Per scrivere testi: installare la versione regionale di Mac OS X corrispondente a questa lingua e selezionare il metodo di input del cinese tradizionale.

•

Coreano

• 1. Aprire il documento con un'applicazione di Mac OS X.
      2. Se necessario, utilizzare il font: Apple Gothic.
      3. Per scrivere testi: installare la versione regionale di Mac OS X corrispondente a questa lingua e selezionare il metodo di input del coreano.

•

Lingue centro-europee (ceco, ungherese, polacco, slovacco)

• 1. Installare il kit linguistico per le lingue centro-europee in Mac OS 9.
      2. Se necessario, per leggere testi nelle applicazioni Unicode, utilizzare questi font: Lucida Grande, Geneva, Times, Helvetica, Courier o Monaco. Molti altri font sono comunque compatibili con queste lingue.
      3. Per scrivere in applicazioni Unicode: selezionare la tastiera Unicode Extended Roman.
      4. Per leggere testi in qualsiasi applicazione, se necessario utilizzare questi font:Times CE, Helvetica CE, Charcoal CE, Geneva CE, Palatino CE, Courier CE, Chicago CE, Monaco CE.
      5. Per scrivere in qualsiasi applicazione, utilizzare una delle seguenti tastiere: ceca, ungherese, polacca o slovacca.

•

Cirillico (bulgaro, russo, ucraino)

• 1. Installare il kit linguistico del cirillico in Mac OS 9.
      2. Se necessario, utilizzare il font Lucida Grande per leggere nelle applicazioni Unicode.
      3. Se necessario, utilizzare i seguenti font per leggere in qualsiasi applicazione: Charcoal CY, Geneva CY, Helvetica CY, Monaco CY, Times CY.
      4. Per scrivere in qualsiasi applicazione, servirsi di una delle seguenti tastiere: bulgara, russa o ucraina.

•

Nota: non è possibile scrivere in cirillico con la tastiera Extended Roman.

Vietnamita

È necessario utilizzare un'applicazione Unicode.

• 1. Per leggere: se necessario, utilizzare il font Lucida Grande.
      2. Per scrivere: selezionare e utilizzare la tastiera vietnamita.

•

Islandese e turco

È necessario utilizzare un'applicazione Unicode.

• 1. Per leggere: se necessario, utilizzare i font Lucida Grande, Times, Helvetica, Geneva, Monaco o Courier. Anche molti altri font dell'alfabeto latino supportano queste lingue.
      2. Per scrivere: abilitare la tastiera Extended Roman.

Data di pubblicazione: 7-ott-2016