iPad Air - Technische Daten

Farbe

• Spacegrau

• Silber

Modelle

• Wi-Fi

• Wi-Fi + Cellular

Kapazität1

• 16 GB

• 32 GB

• 64 GB

• 128 GB

Abmessungen und Gewicht2

• Wi-Fi

• Höhe: 240 mm

• Breite: 169,5 mm

• Tiefe: 7,5 mm

• Gewicht: 469 g

• Wi-Fi + Cellular

• Höhe: 240 mm

• Breite: 169,5 mm

• Tiefe: 7,5 mm

• Gewicht: 478 g

Display

• Retina Display

• 9,7" Multi-Touch Display mit LED-Hintergrundbeleuchtung und IPS-Technologie (24,63 cm Diagonale)

• Auflösung von 2048 x 1536 Pixeln bei 264 ppi

• Fettabweisende Beschichtung

Chip

• A7 Chip mit 64-Bit Architektur und M7 Motion Coprozessor

Drahtlose Kommunikation und Mobilfunk

• Wi-Fi

• WLAN (802.11a/b/g/n), Zwei-Kanal (2,4 GHz und 5 GHz) und MIMO

• Bluetooth 4.0

• Wi-Fi + Cellular

• WLAN (802.11a/b/g/n), Zwei-Kanal (2,4 GHz und 5 GHz) und MIMZ

• Bluetooth 4.0

• UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)

• CDMA EV-DO Rev. A und Rev. B (800, 1900 MHz)

• LTE (Frequenzbänder 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26)3

• Nur Daten4

Kameras, Fotos, und Videoaufnahme

• FaceTime HD Kamera

• 1,2-Megapixel Fotos

• 720p HD Video

• FaceTime Videoanrufe über WLAN oder Mobilfunk8

• Gesichtserkennung

• Rückwärtige Belichtung

• Belichtungsanpassung per Fingertipp für Videos oder Fotos

• Geotagging für Fotos und Videos

• Videoaufnahme

• 1080p HD Videoaufnahme

• Videostabilisierung

• Gesichtserkennung

• Fokussieren per Fingertipp während der Aufnahme

• Rückwärtige Belichtung

• 3x Videozoom

• iSight Kamera

• 5-Megapixel Fotos

• Autofokus

• Gesichtserkennung

• Rückwärtige Belichtung

• Objektiv mit 5 Elementen

• Hybrid-IR-Filter

• ƒ/2.4 Blende

• Videofokus per Fingertipp

• oder Fotos

• Belichtungsanpassung per Fingertipp für Videos oder Fotos

• Geotagging für Fotos und Videos

• HDR Fotos

Externe Tasten und Anschlüsse

• Externe Tasten und Steuerelemente

• Hometaste

• Ein/Aus; Standby

• Ton ein/aus Displaysperre

• Lautstärke

• Anschlüsse und Ein-/Ausgänge

• Zwei Mikrofone

• 3,5 mm Stereo- Minianschluss

• Lightning Connector

• Integrierte Lautsprecher

Batterie und Stromversorgung6

• Wi-Fi

• Integrierte wiederaufladbare Lithium-Polymer-Batterie mit 32,4 Wattstunden

• Bis zu 10 Stunden Surfen im Web mit WLAN, Video- oder Musikwiedergabe

• Aufladen über das 10W Netzteil oder einen USB Anschluss am Computer

• Wi-Fi + Cellular

• Integrierte wiederaufladbare Lithium-Polymer-Batterie mit 32,4 Wattstunden

• Bis zu 10 Stunden Surfen im Web mit WLAN, Video- oder Musikwiedergabe

• Bis zu 9 Stunden Surfen im Web über ein mobiles Datennetz

• Aufladen über das 10W Netzteil oder einen USB Anschluss am Computer

Ein- und Ausgabe

• Wi-Fi

• 3,5 mm Stereo-Kopfhöreranschluss

• Integrierte Lautsprecher

• Zwei Mikrofone

• Wi-Fi + Cellular

• 3,5 mm Stereo-Kopfhöreranschluss

• Integrierte Lautsprecher

• Zwei Mikrofone

• Fach für Nano-SIM-Karte

Anschluss

• Lightning

Sensoren

• 3-Achsen-Gyrosensor

• Beschleunigungssensor

• Umgebungslichtsensor

Betriebssystem

iOS 9

Mit völlig neuem Design und neuen Features ist iOS 9 das weltweit fortschrittlichste mobile Betriebssystem. In seiner modernsten Form. Weitere Infos zu iOS 9

iOS 9 enthält:

• AirDrop

• Spotlight Suche

• AirPlay

• Apple Music

• AirPrint

• Familienfreigabe

• Kontrollzentrum

• iCloud Drive

• Mitteilungszentrale

• Multitasking

• Siri

• QuickType Tastatur

Integrierte Apps

• Kamera

• Fotos

• Nachrichten

• FaceTime

• Mail

• Musik

• Safari

• Karten

• Siri

• Kalender

• iTunes Store

• App Store

• Notizen

• Kontakte

• iBooks

• Game Center

• Erinnerungen

• Uhr

• Videos

• Photo Booth

• Podcasts

• Mein iPhone suchen

• Freunde suchen

• iCloud Drive

Kostenlose Apps von Apple7

• Pages

• Numbers

• Keynote

• iMovie

• GarageBand

• iTunes U

• Apple Store

• Remote

Ortungsfunktion

• Wi-Fi

• WLAN

• Digitaler Kompass

• Wi-Fi + Cellular

• WLAN

• Digitaler Kompass

• Assisted GPS und GLONASS

• Mobilfunknetz

Videoanrufe5

• Wi-Fi

• FaceTime

• iPad Air zu jedem FaceTime fähigen Gerät über WLAN

• Wi-Fi + Cellular

• FaceTime

• iPad Air zu jedem FaceTime fähigen Gerät über WLAN oder Mobilfunknetz

Sprachanrufe5

• Wi-Fi

• FaceTime

• iPad Air zu jedem FaceTime fähigen Gerät über WLAN

• Wi-Fi + Cellular

• FaceTime

• iPad Air zu jedem FaceTime fähigen Gerät über WLAN oder Mobilfunknetz

Audiowiedergabe

• Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz

• Unterstützte Audioformate: AAC (8 bis 320 kbit/s), Protected AAC (aus dem iTunes Store), HE‑AAC, MP3 (8 bis 320 kbit/s), MP3 VBR, Audible (Formate 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX und AAX+), Apple Lossless, AIFF und WAV

• Vom Benutzer festlegbare maximale Lautstärke

TV und Video

• AirPlay Mirroring und Videoausgabe an Apple TV (2. und 3. Generation)

• „Bildschirme synchronisieren“ und Videoausgabe: Unterstützung für bis zu 1080p über Lightning Digital AV Adapter und Lightning auf VGA Adapter (Adapter separat erhältlich)

• Unterstützte Videoformate: H.264 Video: bis zu 1080p, 60 Bilder pro Sekunde, High Profile Level 4.2 mit AAC-LC Audio bis zu 160 kbit/s, 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov; MPEG-4 Video: bis zu 2,5 Mbit/s, 640 x 480 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Simple Profile mit AAC-LC Audio bis zu 160 kbit/s pro Kanal, 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov; Motion JPEG (M-JPEG): bis zu 35 Mbit/s, 1280 x 720 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Audio im Format ulaw, PCM Stereo-Audio im Format .avi

Unterstützte E‑Mail Anhänge

• Anzeigbare Dokumenttypen

• .jpg, .tiff und .gif (Bilder), .doc und .docx (Microsoft Word), .htm und .html (Webseiten), .key (Keynote), .numbers (Numbers), .pages (Pages), .pdf (Vorschau und Adobe Acrobat), .ppt und .pptx (Microsoft PowerPoint), .txt (Text), .rtf (Rich-Text-Format), .vcf (Kontaktdaten), .xls und .xlsx (Microsoft Excel) , .zip, .ics

Sprachen

• Sprachunterstützung

• Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Französisch, Deutsch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Spanisch, Arabisch, Katalanisch, Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Finnisch, Griechisch, Hebräisch, Ungarisch, Indonesisch, Malaiisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Portugal), Portugiesisch (Brasilien), Rumänisch, Russisch, Slowakisch, Schwedisch, Thailändisch, Türkisch, Ukrainisch, Vietnamesisch

• Tastaturunterstützung

• Englisch (USA), Englisch (Kanada), Englisch (Großbritannien), Englisch (Australien), Chinesisch – vereinfacht (Handschrift, Pinyin, Stroke), Chinesisch – traditionell (Handschrift, Pinyin, Zhuyin, Cangjie, Stroke), Französisch (Frankreich), Französisch (Kanada), Französisch (Schweiz), Deutsch (Deutschland), Deutsch (Schweiz), Italienisch, Japanisch (Romaji, Kana), Koreanisch, Spanisch, Arabisch, Bulgarisch, Katalanisch, Cherokee, Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Emoji, Estnisch, Finnisch, Flämisch, Griechisch, Hawaiisch, Hebräisch, Hindi, Ungarisch, Isländisch, Indonesisch, Lettisch, Litauisch, Mazedonisch, Malaiisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Portugal), Portugiesisch (Brasilien), Rumänisch, Russisch, Serbisch (Kyrillisch/Lateinisch), Slowakisch, Schwedisch, Tamil, Thailändisch, Tibetisch, Türkisch, Ukrainisch, Vietnamesisch

• Wörterbuchunterstützung (aktiviert Textvorhersage und automatische Korrektur)

• Englisch (USA), Englisch (Kanada), Englisch (Großbritannien), Englisch (Australien), Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Französisch (Frankreich), Französisch (Kanada), Französisch (Schweiz), Deutsch, Italienisch, Japanisch (Romaji, Kana), Koreanisch, Spanisch, Arabisch, Katalanisch, Cherokee, Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Estnisch, Finnisch, Flämisch, Griechisch, Hawaiisch, Hebräisch, Hindi, Ungarisch, Indonesisch, Lettisch, Litauisch, Malaiisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Portugal), Portugiesisch (Brasilien), Rumänisch, Russisch, Slowakisch, Schwedisch, Tamil, Thailändisch, Türkisch, Ukrainisch, Vietnamesisch

• Siri Sprachen

• Englisch (USA, Großbritannien, Kanada, Australien), Spanisch (USA, Mexiko, Spanien), Französisch (Frankreich, Kanada, Schweiz), Deutsch (Deutschland, Schweiz), Italienisch (Italien, Schweiz), Japanisch, Koreanisch, Mandarin (Festlandchina, Taiwan), Kantonesisch (Hongkong)

Intelligenter Assistent8

• Siri

• Erstelle mit deiner Stimme eine Erinnerung, sende Nachrichten und mehr.

Bedienungshilfen

• VoiceOver Bildschirmlesetechnologie

• Geführter Zugriff

• Schaltersteuerung

• Unterstützung für die Wiedergabe von Inhalten mit erweiterten Untertiteln

• AssistiveTouch

• Bildschirmfüllender Zoom

• Größerer Text

• Fettdruck

• Kontrast erhöhen

• Bewegung reduzieren

• Etiketten Ein/Aus

• Farben umkehren

• Lautstärkeanpassung links/rechts

Umgebungsbedingungen

• Betriebstemperatur: 0 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: -20 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 5 % bis 95 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: getestet bis 3.000 m über NN, ohne Druckausgleich

System-voraussetzungen

• Apple ID (für einige Funktionen erforderlich)

• Internetzugang9

Synchronisierung mit iTunes auf einem Mac oder PC erfordert:

• Mac: OS X 10.6.8 oder neuer

• PC: Windows 8, Windows 7, Windows Vista oder Windows XP Home oder Professional mit

• Service Pack 3 oder neuer

• iTunes (kostenloser Download unter www.apple.com/de/itunes/download)

Lieferumfang

• iPad Air

• Lightning auf USB Kabel

• USB Power Adapter (Netzteil)

1. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

2. Die Größe und das Gewicht variieren abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess.

3. Datentarif erforderlich. LTE ist in ausgewählten Ländern und über ausgewählte Anbieter verfügbar. Die Geschwindigkeit hängt vom Standort ab. Nähere Informationen zur LTE Unterstützung gibt es beim jeweiligen Mobilfunkanbieter und auf www.apple.com/ipad/LTE.

4. Der Mobilfunkdatendienst ist nur auf Wi‑Fi + Cellular Modellen verfügbar. Das gekaufte Modell ist so konfiguriert, dass es nur mit einer bestimmten Mobilfunknetz-Technologie arbeitet. Datentarif erforderlich.

5. Für FaceTime Telefonate müssen beide Gesprächsteilnehmer ein FaceTime fähiges Gerät und eine WLAN Verbindung nutzen. Die Verfügbarkeit über ein Mobilfunknetz ist abhängig von den Bedingungen des Anbieters. Es können Datengebühren anfallen.

6. Die Tests wurden von Apple im Oktober 2013 mit iPad Air Hardware- und Softwareprototypen durchgeführt. Bei den Tests wurde die Batterie vollständig entladen und dabei wurden folgende Aufgaben durchgeführt: Videowiedergabe, Audiowiedergabe und Surfen im Web über WLAN oder das Mobilfunknetz. Als Videoinhalt wurde ein im iTunes Store gekaufter Film mit einer Länge von 2 Stunden 23 Minuten verwendet, der mehrmals wiederholt wurde. Als Audioinhalt wurde eine Playlist mit 358 einzelnen Audiotiteln verwendet, die im iTunes Store gekauft wurden. Die Internetnutzung via WLAN und das Mobilfunkdatennetz wurde mit speziellen Web- und Mail-Servern durchgeführt. Es wurden Offline-Versionen von 20 gängigen Webseiten verwendet, E-Mails wurden einmal pro Stunde abgerufen. Alle Einstellungen waren Standardeinstellungen, mit folgenden Ausnahmen: WLAN war mit einem Netzwerk verbunden (ausgenommen beim Surfen im Web über das Mobilfunknetz), die WLAN Funktion „Verbinden bestätigen“ und die Funktion „Auto-Helligkeit“ waren deaktiviert, die Helligkeit wurde auf 50 % eingestellt und die WPA2 Verschlüsselung war aktiviert. Die Batterielaufzeit hängt von den Geräteeinstellungen, der Verwendung und vielen weiteren Faktoren ab. Die Batterietests wurden mit speziellen iPad Geräten durchgeführt, die tatsächlichen Ergebnisse können variieren.

7. iMovie, Pages, Numbers und Keynote gibt es kostenlos im App Store für qualifizierte iOS 9 kompatible Geräte, die ab dem 1. September 2013 aktiviert wurden. GarageBand gibt es kostenlos im App Store für qualifizierte iOS 9 kompatible Geräte, die ab dem 1. September 2014 aktiviert wurden. Auf www.apple.com/de/ios/whats-new findest du weitere Infos zu iOS 9 kompatiblen Geräten. Für das Laden von Apps ist eine Apple ID erforderlich.

8. Siri ist u. U. nicht in allen Sprachen oder allen Regionen verfügbar. Die Funktionen des Programms können je nach Region variieren. Internetzugang erforderlich. Es können Mobilfunkgebühren anfallen.

9. Eine drahtlose Breitbandverbindung wird empfohlen (hierfür können Gebühren anfallen).