iPad (3. Generation) - Technische Daten

Modelle

• Wi-Fi

• Wi-Fi + 4G

Abmessungen und Gewicht1

Wi-Fi

• Höhe: 241,2 mm

• Breite: 185,7 mm

• Tiefe: 9,4 mm

• Gewicht: 652 g

Wi-Fi + 4G

• Höhe: 241,2 mm

• Breite: 185,7 mm

• Tiefe: 9,4 mm

• Gewicht: 662 g

Kapazität2

• 16 GB

• 32 GB

• 64 GB

Display

• Retina Display

• 9,7" Multi-Touch Hochglanz-Widescreendisplay mit LED-Hintergrundbeleuchtung und IPS-Technologie (24,63 cm Diagonale)

• Auflösung von 2048 x 1536 Pixeln bei 264 ppi

• Fettabweisende Beschichtung

• Unterstützung für die Anzeige mehrerer Sprachen und Zeichen gleichzeitig

Chip

• Speziell entwickelter, hochleistungsfähiger Dual-Core Apple A5X SOC (System-on-a-Chip) mit niedrigem Stromverbrauch und Quad-Core Grafik

Drahtlose Technologie und Funknetz

Wi-Fi

• Wi-Fi (802.11a/b/g/n)

• Bluetooth 4.0

Wi-Fi + 4G

• Wi-Fi (802.11a/b/g/n)

• Bluetooth 4.0

• Wi-Fi + 4G Modelle: 4G LTE (700, 2100 MHz)3, UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 MHz), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)

• Nur Datentransfer4

Kameras, Fotos, Videoaufnahme

• 5-Megapixel iSight Kamera

• Autofokus

• Fokussieren per Fingertipp

• Gesichtserkennung für Fotos

• Videoaufnahme, HD (1080p) mit bis zu 30 Bildern pro Sekunde und Audio

• Videostabilisierung

• FaceTime Kamera für Fotos in VGA-Qualität und Video mit bis zu 30 Bildern pro Sekunde

• Geotagging für Fotos und Videos

Batterie und Stromversorgung5

Wi-Fi

• Integrierte wiederaufladbare Lithium-Polymer-Batterie mit 42,5 Wattstunden

• Bis zu 10 Stunden Surfen im Web mit Wi-Fi, Video- oder Musikwiedergabe

• Aufladen über das Netzteil oder einen USB Anschluss am Computer

Wi-Fi + 4G

• Integrierte wiederaufladbare Lithium-Polymer-Batterie mit 42,5 Wattstunden

• Bis zu 10 Stunden Surfen im Web mit Wi-Fi, Video- oder Musikwiedergabe

• Bis zu 9 Stunden Surfen im Internet über ein mobiles Datennetz

• Aufladen über das Netzteil oder einen USB Anschluss am Computer

Eingabe und Ausgabe

Wi-Fi

• 30-poliger Dock-Anschluss

• 3,5 mm Stereo-/Kopfhöreranschluss (Minianschluss)

• Integrierter Lautsprecher

• Mikrofon

Wi-Fi + 4G

• 30-poliger Dock-Anschluss

• 3,5 mm Stereo-/Kopfhöreranschluss (Minianschluss)

• Integrierter Lautsprecher

• Mikrofon

• Fach für Micro-SIM-Karte

Sensoren

• Beschleunigungssensor

• Umgebungslichtsensor

• Gyrosensor

Ortung

Wi-Fi

• Wi-Fi

• Digitaler Kompass

Wi-Fi + 4G

• Wi-Fi

• Digitaler Kompass

• Assisted GPS

• Mobilfunknetz

Audiowiedergabe

• Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz

• Unterstützte Audioformate: HE-AAC (V1 und V2), AAC (8 bis 320 KBit/s), Protected AAC (aus dem iTunes Store), MP3 (8 bis 320 KBit/s), MP3 VBR, Audible (Formate 2, 3 und 4, Audible Enhanced Audio, AAX und AAX+), Apple Lossless, AIFF und WAV

• Vom Benutzer festlegbare maximale Lautstärke

• Dolby Digital 5.1 Surround-Sound Pass-Through mit Apple Digital AV Adapter (separat erhältlich)

TV und Video

• Unterstützung für AirPlay Mirroring an Apple TV (2. und 3. Generation) mit 720p

• AirPlay Videostreaming an Apple TV (3. Generation) mit bis zu 1080p und Apple TV (2. Generation) mit bis zu 720p

• "Bildschirme synchronisieren" und Videoausgabe: Unterstützung für bis zu 1080p mit Apple Digital AV Adapter oder Apple VGA Adapter (Adapter separat erhältlich)

• Videoausgabe: Unterstützung für 576i und 480i mit Apple AV Kabel für Composite-Video (Kabel separat erhältlich)

• Unterstützte Videoformate: H.264 Video: bis zu 1080p, 30 Bilder pro Sekunde, High Profile Level 4.1 mit AAC-LC Audio bis zu 160 KBit/s, 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov; MPEG-4 Video: bis zu 2,5 MBit/s, 640 x 480 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Simple Profile mit AAC-LC Audio bis zu 160 KBit/s, 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov; Motion JPEG (M-JPEG): bis zu 35 MBit/s, 1280 x 720 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Audio im Format ulaw, PCM Stereo-Audio im Format .avi

Unterstützte Mail Anhänge

Anzeigbare Dokumenttypen: .jpg, .tiff und .gif (Bilder), .doc und .docx (Microsoft Word), .htm und .html (Webseiten), .key (Keynote), .numbers (Numbers), .pages (Pages), .pdf (Vorschau und Adobe Acrobat), .ppt und .pptx (Microsoft PowerPoint), .txt (Text), .rtf (Rich Text Format), .vcf (Kontaktdaten), .xls und .xlsx (Microsoft Excel)

Sprachen

• Sprachunterstützung für Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Französisch, Deutsch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Spanisch, Arabisch, Katalanisch, Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Finnisch, Griechisch, Hebräisch, Ungarisch, Indonesisch, Malaiisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Portugal), Portugiesisch (Brasilien), Rumänisch, Russisch, Slowakisch, Schwedisch, Thailändisch, Türkisch, Ukrainisch, Vietnamesisch

• Tastaturunterstützung für Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Chinesisch – vereinfacht (Handschrift, Pinyin, Stroke), Chinesisch – traditionell (Handschrift, Pinyin, Zhuyin, Cangjie, Stroke), Französisch (Frankreich), Französisch (Kanada), Französisch (Schweiz), Deutsch (Deutschland), Deutsch (Schweiz), Italienisch, Japanisch (Romaji, Kana), Koreanisch, Spanisch, Arabisch, Bulgarisch, Katalanisch, Cherokee, Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Emoji, Estnisch, Finnisch, Flämisch, Griechisch, Hawaiisch, Hebräisch, Hindi, Ungarisch, Isländisch, Indonesisch, Lettisch, Litauisch, Mazedonisch, Malaiisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Portugal), Portugiesisch (Brasilien), Rumänisch, Russisch, Serbisch (Kyrillisch/Lateinisch), Slowakisch, Schwedisch, Thailändisch, Tibetisch, Türkisch, Ukrainisch, Vietnamesisch

• Wörterbuchunterstützung (aktiviert Textvorhersage und automatische Korrektur) für Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Französisch (Frankreich), Französisch (Kanada), Französisch (Schweiz), Deutsch, Italienisch, Japanisch (Romaji, Kana), Koreanisch, Spanisch, Arabisch, Katalanisch, Cherokee, Kroatisch, Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Estnisch, Finnisch, Flämisch, Griechisch, Hawaiisch, Hebräisch, Hindi, Ungarisch, Indonesisch, Lettisch, Litauisch, Malaiisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Portugal), Portugiesisch (Brasilien), Rumänisch, Russisch, Slowakisch, Schwedisch, Thailändisch, Türkisch, Ukrainisch, Vietnamesisch

• Diktiersoftware: Unterstützung für Englisch (USA, Großbritannien und Australien), Französisch, Deutsch, Japanisch

Bedienungshilfen

• VoiceOver Bildschirmlesetechnologie

• Unterstützung für die Wiedergabe von Inhalten mit erweiterten Untertiteln

• AssistiveTouch Oberfläche für adaptives Zubehör

• Bildschirmfüllender Zoom

• Große Schriften

• Anzeigeoption "Weiß-auf-Schwarz"

• Lautstärkeanpassung links/rechts

Umgebungs-bedingungen

• Betriebstemperatur: 0 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: –20 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 5 % bis 95 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: 3.000 m über NN, ohne Druckausgleich

Voraussetzungen

• Apple ID (für einige Funktionen erforderlich)

• Internetzugang6

• Synchronisierung mit iTunes auf einem Mac oder PC erfordert:

• Mac: OS X 10.5.8 oder neuer

• PC: Windows 7, Windows Vista oder Windows XP Home oder Professional mit Service Pack 3 oder neuer

• iTunes 10.6 oder neuer (kostenloser Download unter www.itunes.com/de/download)

Lieferumfang

• iPad

• Dock Connector auf USB Kabel

• 10W USB Power Adapter (Netzteil)

• Dokumentation

Integrierte Apps

• Safari

• Fotos

• App Store

• Karten

• Photo Booth

• Erinnerungen

• Kamera

• Mail

• FaceTime

• iTunes

• Musik

• YouTube

• Kalender

• Nachrichten

• Zeitungskiosk

• Videos

• Game Center

• Kontakte

• Notizen

iPad und der Umweltschutz

Apple berücksichtigt den gesamten Lebenszyklus seiner Produkte, um deren Auswirkungen auf die Umwelt zu bestimmen. Weitere Informationen über iPad und der Umweltschutz.

Das iPad steht exemplarisch für das Engagement von Apple in Sachen Umweltschutz. Die folgenden Merkmale des iPad tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

• Quecksilberfreies LCD-Display

• Arsenfreies Displayglas

• Frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln

• PVC-frei

• Recycelbares Gehäuse aus Aluminium und Glas

Apple und der Umweltschutz

Informiere dich, wie sich Apple dafür einsetzt, die Auswirkungen unserer Herstellungsverfahren und Produkte auf die Umwelt zu reduzieren. Ausführliche Informationen zur Umweltverträglichkeit aller Apple Produkte findest du in den Berichten zu den Umwelteigenschaften von Apple Produkten.

Recycling

Apple sieht Materialwirtschaft und Abfallvermeidung in einem ganzheitlichen Rahmen. Informier dich über Recyclingoptionen für dein iPad.

1. Das Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.

2. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

3. 4G LTE wird nur in den Netzen von AT&T und Verizon in den USA und in den Netzen von Bell, Rogers und Telus in Kanada unterstützt. Nähere Informationen sind beim jeweiligen Mobilfunkanbieter erhältlich.

4. Mobilfunkdatentarif separat erhältlich. Die iPad Modelle mit Wi-Fi + 4G sind so konfiguriert, dass sie nur mit einer bestimmten Mobilfunknetz-Technologie arbeiten. Weitere Informationen zur Kompatibilität und Verfügbarkeit von Mobilfunkdatentarifen sind beim Mobilfunkanbieter erhältlich.

5. Die Tests wurden von Apple im Februar 2012 mit Hardware- und Softwareprototypen des iPad durchgeführt. Bei den Tests wurde die Batterie vollständig entladen und dabei wurden folgende Aufgaben durchgeführt: Videowiedergabe, Audiowiedergabe und Surfen im Internet über Wi-Fi oder das Mobilfunknetz. Als Videoinhalt wurde ein im iTunes Store gekaufter Film mit einer Länge von 2 Stunden 23 Minuten verwendet, der mehrmals wiederholt wurde. Als Audioinhalt wurde eine Wiedergabeliste mit 358 einzelnen Audiotiteln verwendet, bestehend aus Songs, die mithilfe von iTunes von CDs (128 KBit/s AAC) importiert wurden, und Songs, die im iTunes Store (256 KBit/s AAC) geladen wurden. Die Internetnutzung via Wi-Fi und das Mobilfunkdatennetz wurde mit speziellen Web- und Mail-Servern durchgeführt. Es wurden Offline-Versionen von 20 gängigen Webseiten verwendet, E-Mails wurden einmal pro Stunde abgerufen. Alle Einstellungen waren Standardeinstellungen, mit folgenden Ausnahmen: Wi-Fi war mit einem Netzwerk verbunden (ausgenommen beim Surfen im Internet über das Mobilfunknetz), die Wi-Fi Funktion "Verbinden bestätigen" und die Funktion "Auto-Helligkeit" waren deaktiviert. Die Batterielaufzeit hängt von den Geräteeinstellungen, der Verwendung und vielen weiteren Faktoren ab. Die Batterietests wurden mit speziellen iPad Geräten durchgeführt, die tatsächlichen Ergebnisse können variieren.

6. Eine drahtlose Breitbandverbindung wird empfohlen (hierfür können Gebühren anfallen).