MacBook (13 pouces, fin 2009) - Caractéristiques techniques

Dimensions et poids

• Hauteur : 2,74 cm

• Largeur : 33,03 cm

• Profondeur : 23,17 cm

• Poids : 2,13 kg1

Processeur et mémoire

• Processeur Intel Core 2 Duo à 2,26 GHz avec 3 Mo de mémoire cache N2 partagée s'exécutant à la vitesse du processeur

• Bus frontal à 1 066 MHz

• 2 Go (deux modules SO-DIMM de 1 Go) de SDRAM DDR3 à 1 066 MHz ; deux emplacements SO-DIMM pour une extension jusqu'à 4 Go

Communication

Connectivité Wi-Fi AirPort Extreme 802.11n intégrée2 ; compatible avec la norme IEEE 802.11a/b/g

Bluetooth 2.1 + EDR (Enhanced Data Rate) intégré

Ethernet Gigabit 10/100/1000BASE-T intégré (connecteur RJ-45)

Respect de l'environnement

Afin de réduire son impact sur l'environnement, MacBook est conçu avec les caractéristiques suivantes :

• Sans retardateurs de flamme bromés (RFB)

• Sans PVC6

• Sans mercure

• Verre sans arsenic

• Boîtier en polycarbonate recyclable

• Emballage réduit de 20 %

• Conforme à la norme ENERGY STAR version 5.0

• Mention EPEAT Gold

Affichage

Écran panoramique brillant rétroéclairé par LED de 13,3 pouces (diagonale visible) avec prise en charge de millions de couleurs

Résolutions prises en charge : 1 280 x 800 (native), 1 152 x 720, 1 024 x 768, 1 024 x 640, 800 x 600, 800 x 500, 720 x 480 et 640 x 480 pixels au format 16:10 ; 1 024 x 768, 800 x 600 et 640 x 480 pixels au format 4:3 ; 720 x 480 pixels au format 3:2

Graphismes et vidéo

Processeur graphique NVIDIA GeForce 9400M avec 256 Mo de SDRAM DDR3 partagés avec la mémoire principale3

Modes Bureau étendu et Recopie vidéo : prise en charge simultanée de la résolution native sur l'écran intégré et d'une résolution atteignant 2 560 x 1 600 pixels sur un moniteur externe, avec plusieurs millions de couleurs dans les deux cas

Webcam iSight intégrée

Mini DisplayPort

Options de sortie vidéo

Sortie DVI avec un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI

Sortie VGA avec un adaptateur Mini DisplayPort vers VGA

Sortie DVI double liaison avec un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison ; prise en charge du moniteur Apple Cinema HD Display de 30 pouces (vendu séparément)

Entrées

• Clavier complet intégré doté de 78 touches (US) ou de 79 touches (ISO), avec 12 touches de fonction et 4 touches flèche (disposition en T inversé)

• Trackpad Multi-Touch pour un contrôle précis du curseur ; prise en charge des gestes suivants : défilement à deux doigts, pincement, rotation, balayage, balayage à trois et quatre doigts, toucher, double-toucher et glissement

Audio

• Haut-parleurs stéréo intégrés

• Microphone omnidirectionnel intégré

• Sortie numérique optique/casque combinée (avec entrée ligne audio analogique sélectionnable par l'utilisateur)

• Prise en charge des écouteurs stéréo avec micro Apple

Connexions et extension

• Port d'alimentation MagSafe

• Port Ethernet Gigabit

• Mini DisplayPort

• Deux ports USB 2.0 (jusqu'à 480 Mbits/s)

• Entrée/sortie audio

• Fente pour câble antivol Kensington

Stockage

• Disque dur Serial ATA de 250 Go à 5 400 tr/min ; disque dur de 320 Go ou de 500 Go à 5 400 tr/min en option4

• SuperDrive 8x à chargement latéral (DVD±R DL/DVD±RW/

CD-RW)

• Vitesse d'écriture maximale : DVD-R, DVD+R jusqu'à 8x ; DVD-R DL (double couche), DVD+R DL (double couche), DVD-RW et DVD+RW jusqu'à 4x ; CD-R jusqu'à 24x ; CD-RW jusqu'à 10x

• Vitesse de lecture maximale : DVD-R, DVD+R et DVD-ROM jusqu'à 8x ; DVD-ROM (DVD-9 double couche), DVD-R DL (double couche), DVD+R DL (double couche), DVD-RW et DVD+RW jusqu'à 6x ; CD jusqu'à 24x

Batterie et alimentation5

Batterie lithium polymère intégrée 60 watts/heure

Adaptateur secteur MagSafe de 60 W avec système de gestion du câble

Port d'alimentation MagSafe

Alimentation et conditions ambiantes

• Tension : 100 - 240 V CA

• Fréquence : 50 à 60 Hz

• Température de fonctionnement : 10° à 35° C

• Température de stockage : -24° à 45° C

• Humidité relative : 0 à 90 % sans condensation

• Altitude maximale d'utilisation : 3 000 m

• Altitude maximale de stockage : 4 500 m

• Altitude maximale de transport : 10 500 m

Logiciels préinstallés

• Mac OS X v10.6 Snow Leopard (inclut Time Machine, Coup d'œil, Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, Carnet d'adresses, QuickTime, iCal, Lecteur DVD, Photo Booth, Front Row, Xcode Developer Tools)

• iLife (inclut iPhoto, iMovie, GarageBand, iWeb et iDVD)

Contenu du coffret

• MacBook

• Adaptateur secteur MagSafe 60 W, prise et câble d'alimentation

• DVD d'installation et de restauration

• Documentation papier et électronique

Options

Time Capsule

Time Capsule est une borne d'accès AirPort Extreme complète dotée d'un disque dur intégré. Sauvegardez sans fil et créez un réseau Wi-Fi avec un même appareil.

• Disque dur Serial ATA de niveau serveur d'une capacité de 1 To ou 2 To

• Wi-Fi 802.11n

• Port USB pour le branchement d'une imprimante ou d'un disque dur externe

Options de configuration à la demande

• Disque dur de 320 Go à 5400 tr/min

• Disque dur de 500 Go à 5400 tr/min

• Jusqu'à 4 Go de mémoire SDRAM DDR3 à 1066 MHz

• Adaptateur Mini DisplayPort vers DVI Apple

• Adaptateur Mini DisplayPort vers VGA Apple

• Adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison Apple

• Adaptateur pour avion MagSafe

• AppleCare Protection Plan

• Aperture

• Final Cut Express

• Logic Express

• iWork

Accessoires

• Moniteur Apple LED Cinema Display

• Borne d'Accès AirPort Extreme

• Borne d'Accès AirPort Express

• Clavier sans fil Apple

• Magic Mouse Apple

• Clavier Apple

1. Le poids réel varie en fonction de la configuration et du procédé de fabrication.

2. L'accès à Internet sans fil demande une borne ou tout autre point d'accès sans fil et un accès à Internet (des frais peuvent s'appliquer). Certains fournisseurs d'accès à Internet ne sont actuellement pas compatibles avec AirPort.

3. La mémoire disponible sous Mac OS X peut varier en fonction des besoins graphiques. Utilisation minimale de 256 Mo de mémoire graphique.

4. 1 Go = 1 milliard d'octets ; la capacité formatée réelle est moindre.

5. Tests réalisés par Apple en octobre 2009 sur des prototypes MacBook équipés d'un processeur Intel Core 2 Duo à 2,26 GHz. L'autonomie de la batterie varie en fonction de la configuration et de l'utilisation. Pour en savoir plus, consultez la page www.apple.com/fr/batteries. Le test de productivité sans fil mesure l'autonomie de la batterie à travers la consultation sans fil de divers sites web et la modification de texte dans un document de traitement de texte, la luminosité de l'écran étant réglée sur 50 %.

6. Câbles internes uniquement.