iPhone 3GS - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht1

• Höhe: 115,5 mm

• Breite: 62,1 mm

• Tiefe: 12,3 mm

• Gewicht: 135 g

Mobilfunknetz und Wi-Fi

• UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 MHz)

• GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)

• Wi-Fi (802.11b/g)

• Bluetooth 2.1 + EDR

Ortung

• Assisted GPS

• Digitaler Kompass2

• Wi-Fi

• Mobilfunknetz

Stromversorgung und Batterie3

• Integrierte wiederaufladbare Lithium-Ionen-Batterie

• Aufladen via USB-Anschluss am Computer oder Netzteil

• Sprechdauer:

• bis zu 12 Std. mit 2G

• bis zu 5 Std. mit 3G

• Standbydauer: bis zu 300 Std.

• Internetnutzung:

• bis zu 5 Std. mit 3G

• bis zu 9 Std. mit Wi-Fi

• Videowiedergabe: bis zu 10 Std.

• Audiowiedergabe: bis zu 30 Std.

Systemvoraussetzungen für Mac

• Mac mit USB 2.0 Anschluss

• Mac OS X 10.5.8 oder neuer

• iTunes 9.2 oder neuer (kostenlos ladbar unter www.itunes.com/de/download)

• iTunes Store Account

• Internetzugang

Systemvoraussetzungen für Windows

• PC mit USB 2.0 Anschluss

• Windows 7, Windows Vista oder Windows XP Home oder Professional mit Service Pack 3 oder neuer

• iTunes 9.2 oder neuer (kostenlos ladbar unter www.itunes.com/de/download)

• iTunes Store Account

• Internetzugang

Umgebungsbedingungen

• Betriebstemperatur: 0 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: -20 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 5 % bis 95 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: 3.000 m über NN

Kapazität4

• 8 GB Flash-Laufwerk

Farbe

• Schwarz

Display

• 3,5" Multi-Touch-Widescreen-Display (8,89 cm Diagonale)

• 480 x 320 Pixel bei 163 ppi

• Fettabweisende Beschichtung

• Unterstützung für die Anzeige mehrerer Sprachen und Zeichen gleichzeitig

Audiowiedergabe

• Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz

• Unterstützte Audioformate: AAC (8 bis 320 KBit/Sek.), Protected AAC (aus dem iTunes Store), HE-AAC, MP3 (8 bis 320 KBit/Sek.), MP3 VBR, Audible (Formate 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX und AAX+), Apple Lossless, AIFF und WAV

• Maximale Lautstärke vom Benutzer festlegbar

Videowiedergabe

• Unterstützte Videoformate: H.264 Video: bis zu 1,5 MBit/Sek., 640 x 480 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Low-Complexity Version des H.264 Baseline Profile mit AAC-LC Audio bis zu 160 KBit/Sek., 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov; H.264 Video: bis zu 2,5 MBit/Sek., 640 x 480 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Baseline Profile bis zu Level 3.0 mit AAC-LC Audio bis zu 160 KBit/Sek., 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov; MPEG-4-Video: bis zu 2,5 MBit/Sek., 640 x 480 Pixel, 30 Bilder pro Sekunde, Simple Profile mit AAC-LC Audio bis zu 160 KBit/Sek., 48 kHz, Stereo-Audio in den Formaten .m4v, .mp4 und .mov

Sprachen

• Sprachunterstützung für Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Französisch (Frankreich), Deutsch, traditionelles Chinesisch, vereinfachtes Chinesisch, Niederländisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Dänisch, Schwedisch, Finnisch, Norwegisch, Koreanisch, Japanisch, Russisch, Polnisch, Türkisch, Ukrainisch, Ungarisch, Arabisch, Thailändisch, Tschechisch, Griechisch, Hebräisch, Indonesisch, Malaiisch, Rumänisch, Slowakisch, Kroatisch, Katalanisch und Vietnamesisch

• Tastaturunterstützung für Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Französisch (Frankreich), Französisch (Kanada), Französisch (Schweiz), Deutsch, traditionelles Chinesisch (Handschrift, Pinyin, Zhuyin, Canjie, Wubihua), vereinfachtes Chinesisch (Handschrift, Pinyin, Wubihua), Niederländisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Dänisch, Schwedisch, Finnisch, Norwegisch, Koreanisch, Japanisch (Romaji), Japanisch (Kana), Russisch, Polnisch, Türkisch, Ukrainisch, Estnisch, Ungarisch, Isländisch, Litauisch, Lettisch, Flämisch, Arabisch, Thailändisch, Tschechisch, Griechisch, Hebräisch, Indonesisch, Malaiisch, Rumänisch, Slowakisch, Kroatisch, Bulgarisch, Serbisch (Kyrillisch/Latein), Katalanisch und Vietnamesisch

• Wörterbuchunterstützung (aktiviert Textvorhersage und automatische Korrektur) für Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Französisch, Deutsch, traditionelles Chinesisch, vereinfachtes Chinesisch, Niederländisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Dänisch, Schwedisch, Finnisch, Norwegisch, Koreanisch, Japanisch (Romaji), Japanisch (Kana), Russisch, Polnisch, Türkisch, Ukrainisch, Litauisch, Ungarisch, Flämisch, Arabisch, Thailändisch, Tschechisch, Griechisch, Hebräisch, Indonesisch, Malaiisch, Rumänisch, Slowakisch, Kroatisch, Katalanisch und Vietnamesisch

Unterstützte E-Mail-Anhänge

• Anzeigbare Dokumenttypen: .jpg, .tiff, .gif (Bilder); .doc und .docx (Microsoft Word); .htm und .html (Webseiten); .key (Keynote); .numbers (Numbers); .pages (Pages); .pdf (Vorschau und Adobe Acrobat); .ppt und .pptx (Microsoft PowerPoint); .txt (Text); .rtf (Rich Text Format); .vcf (Kontaktdaten); .xls und .xlsx (Microsoft Excel)

Kamera, Fotos und Video

• 3 Megapixel

• Autofokus

• Fokussieren per Fingertipp

• Videoaufnahme, VGA bis zu 30 fps mit Audio

• Geotagging für Fotos und Videos

Tasten und Steuerelemente

• Standby

• Klingeln/Aus

• Lautstärketasten

• Home

Anschlüsse und Ein- und Ausgänge

• 30-poliger Dock-Anschluss

• Stereo-Minianschluss für Kopfhörer (3,5 mm)

• Integrierter Lautsprecher

• Mikrofon

• Fach für SIM-Karte

Sensoren

• Beschleunigungssensor

• Annäherungssensor

• Umgebungslichtsensor

Kopfhörer

• Apple Earphones mit Fernbedienung und Mikrofon

• Lautstärkeregelung

• Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz

• Impedanz: 32 Ohm

Lieferumfang

• iPhone 3GS

• Apple Earphones mit Fernbedienung und Mikrofon

• Dock Connector-auf-USB-Kabel

• USB Power Adapter

• Dokumentation

Umweltverträglichkeit

Das iPhone 3GS steht exemplarisch für das Engagement von Apple in Sachen Umweltschutz. Die folgenden Merkmale des iPhone tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

• Handset ohne PVC

• Kopfhörer ohne PVC

• USB-Kabel ohne PVC

• Leiterplatten ohne Bromverbindungen

• LCD-Display ohne Quecksilber

• Arsenfreies Displayglas

• Großteil der Verpackung aus recycelter Faserplatte und organischen Materialien

• Netzteil erfüllt die strengsten Standards hinsichtlich der Energieeffizienz

Zubehör

Apple In-Ear Headphones mit Fernbedienung und Mikrofon

Diese Kopfhörer sind für maximale Reinheit und Präzision in der Klangwiedergabe ausgelegt, sodass du sogar Details hörst, die einem bei anderen Kopf- oder Ohrhörern entgehen.

Apple Earphones mit Fernbedienung und Mikrofon

Mit diesen Ohrhörern lassen sich Lautstärke und Musik- und Videowiedergabe über die praktischen Tasten steuern.

• Apple Universal Dock

• Apple Dock Connector-auf-USB-Kabel

• iPhone 3G Universal Dock Adapter (3er-Pack)

• iPhone TTY Adapter

• Apple AV-Kabel (Komponentenkabel)

• Apple AV-Kabel (Composite-Video)

• AirPort Extreme Basisstation

• Nike + iPod Sensor

• Reise-Adapter-Kit

1. Das Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.

2. Der Kompass kann durch Umgebungseinflüsse wie z. B. Magnetfelder beeinträchtigt werden.

3. Alle Batterieangaben sind abhängig von der Netzkonfiguration und weiteren Faktoren. Die tatsächliche Laufzeit kann variieren. Wiederaufladbare Batterien haben eine begrenzte Anzahl von Ladezyklen und müssen u. U. irgendwann durch einen Apple Service-Partner ersetzt werden. Weitere Informationen unter www.apple.com/de/batteries. Weitere Informationen zu den iPhone Testergebnissen für die Sprechdauer, Standbydauer, Internetnutzung via 3G, Internetnutzung via Wi-Fi, Videowiedergabe und Audiowiedergabe sind unter www.apple.com/de/iphone/battery.html verfügbar.

4. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.