Macbook Pro (15 Zoll, Mitte 2009) und (15 Zoll, 2,53 GHz, Mitte 2009) - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 2,41 cm

• Breite: 36,4 cm

• Tiefe: 24,9 cm

• Gewicht: 2,49 kg1

Anschlüsse und Erweiterung

• MagSafe Netzanschluss

• Gigabit-Ethernetanschluss

• Ein FireWire 800 Anschluss (bis zu 800 MBit/Sek.)

• Mini DisplayPort Anschluss

• Zwei USB 2.0 Anschlüsse (bis zu 480 MBit/Sek.)

• SD-Kartensteckplatz

• Audioeingang

• Audioausgang

• Anschluss für Kensington Diebstahlsicherung

Kommunikation

• AirPort Extreme Wi-Fi-Technologie2 (basierend auf dem Entwurf des IEEE 802.11n Standards), kompatibel mit IEEE 802.11a/b/g

• Bluetooth 2.1+EDR (Enhanced Data Rate) Modul integriert

• 10/100/1000BASE-T Gigabit-Ethernet integriert (RJ-45-Anschluss)

Audio

• Integrierte Stereolautsprecher

• Internes omnidirektionales Mikrofon (unter der linken Lautsprecherabdeckung)

• Kombinierter optisch-digitaler Audioeingang/Audioausgang (Minianschluss)

• Kombinierter optisch-digitaler Audioausgang/Audioausgang (Minianschluss)

Umweltverträglichkeit

Die folgenden Merkmale des MacBook Pro tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

• Weitgehend recycelbares Gehäuse aus Aluminium und Glas

• Quecksilberfreier Bildschirm mit LED-Hintergrundbeleuchtung

• Bildschirmglas ohne Arsen

• Frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln

• Interne Kabel ohne PVC

• Weniger Verpackung

• ENERGY STAR konform (Version 5.0)

• EPEAT-Bewertung "Gold"

Akustische Leistung

ANGEGEBENE AKUSTISCHE EMISSIONEN entsprechend ISO 9296

Schallleistungspegel

LWAd (B)

1 B = 10 dB

Schalldruckpegel

Benutzerposition

LpAm (dB)

2,53 GHz

2,66 GHz

2,8 GHz

2,53 GHz

2,66 GHz

2,8 GHz

Inaktiv

2,6

2,8

2,8

13

17

17

Zugriff auf die Festplatte

2,6

2,8

2,8

12

17

16

Zugriff auf CD-Laufwerk

-

-

-

-

-

-

1. LWAd ist der statistische obere A-bewertete Schallleistungspegel (gerundet auf das nächstgrößte 0,1 B).

2. LpAm ist der an der Bedienerposition gemessene mittlere A-bewertete Schalldruckpegel (gerundet auf das nächstgrößte dB).

3. 1 B (Bel) = 10 dB (Dezibel).

Bildschirm

• 15,4" Widescreen-Bildschirm mit LED-Hintergrundbeleuchtung und Hochglanzanzeige (39,2 cm Diagonale), Unterstützung für Millionen Farben

• Unterstützte Auflösungen: 1440 x 900 (nativ), 1280 x 800, 1152 x 720, 1024 x 640 und 800 x 500 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 16:10, 1024 x 768, 800 x 600 und 640 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 4:3, 1024 x 768, 800 x 600 und 640 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 4:3 (gestreckt), 720 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 3:2, 720 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 3:2 (gestreckt)

Grafik- und Videounterstützung

• Alle Modelle: NVIDIA GeForce 9400M Grafikprozessor mit 256 MB DDR3 SDRAM, der gemeinsam mit dem Hauptspeicher genutzt wird3

• Ausgewählte Modelle: NVIDIA GeForce 9600M GT Grafikprozessor mit 256 MB GDDR3 Arbeitsspeicher bei der 2,66 GHz Konfiguration oder mit 512 MB GDDR3 Arbeitsspeicher bei den Konfigurationen mit 2,8 GHz und 3,06 GHz

• Modi "Zweiter Bildschirm" und "Bildschirme synchronisieren": gleichzeitige Unterstützung der vollen nativen Auflösung auf dem integrierten Bildschirm und bis zu 2560 x 1600 Pixel auf einem externen Bildschirm, beide mit Millionen von Farben

• Integrierte iSight Kamera

• Mini DisplayPort Anschluss

Unverfälschte digitale Ausgabe

DVI-Ausgabe über Mini DisplayPort auf-DVI-Adapter (optional)

VGA-Ausgabe über Mini DisplayPort auf-VGA-Adapter (optional)

Dual-Link-DVI-Ausgabe über Mini DisplayPort auf-Dual-Link-DVI-Adapter unterstützt das 30" Apple Cinema HD Display (optional)

Eingabe

• Integrierte normalgroße Tastatur mit 79 (ISO) Tasten, einschließlich 12 Funktionstasten und 4 Pfeiltasten (Anordnung als umgekehrtes T)

• Multi-Touch-Trackpad für präzise Zeigersteuerung: unterstützt Blättern mit zwei Fingern, Auf- und Zuziehen, Drehen, Streichen, Streichen mit drei Fingern, Streichen mit vier Fingern, Klick- und Doppelklick-Funktion sowie Klicken und Bewegen

Prozessor und Arbeitsspeicher

• 2,53 GHz oder 2,66 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor mit 3 MB gemeinsam genutztem L2-Cache (On-Chip), der 1:1 mit Prozessor-geschwindigkeit arbeitet oder 2,8 GHz oder 3,06 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor mit 6 MB gemeinsam genutztem L2-Cache

• 1066 MHz Frontside-Bus

• 4 GB (2 SO-DIMMs mit 2 GB) 1066 MHz DDR3 Arbeitsspeicher, zwei SO-DIMM-Steckplätze unterstützen bis zu 8 GB

Massenspeicher

• 250 GB, 320 GB oder 500 GB Serial-ATA-Festplatte mit 5.400 U/Min., optionale 320 GB oder 500 GB Festplatte mit 7.200 U/Min. oder 128 GB oder 256 GB Solid-State-Festplatte4

• 8x SuperDrive Laufwerk (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW) mit Einzug

• Maximale Schreibgeschwindigkeit: 8x DVD-R, DVD+R; 4x DVD-R DL (Double Layer), DVD+R DL (Double Layer), DVD-RW, DVD+RW; 24x CD-R; 10x CD-RW

• Maximale Lesegeschwindigkeit: 8x DVD-R, DVD+R, DVD-ROM, 6x DVD-ROM (Double Layer DVD-9), DVD-R DL (Double Layer), DVD+R DL (Double Layer), DVD-RW, DVD+RW, 24x CD

Batterie und Stromversorgung5

• Integrierte 73 Wattstunden Lithium-Polymer-Batterie

• 60 W oder 85 W MagSafe Power Adapter (Netzteil) mit Kabelaufwicklung

• MagSafe Netzanschluss

Netzanschluss und Umgebungsbedingungen

• Netzspannung: 100 V bis 240 V Wechselstrom

• Frequenz: 50 Hz bis 60 Hz

• Betriebstemperatur: 10° bis 35° C

• Lagertemperatur: -24° to 45° C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 0 % bis 90 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: 3.000 m über NN, ohne Druckausgleich

• Maximale Lagerhöhe: 4.500 m über NN, ohne Druckausgleich

• Maximale Transporthöhe: 10.500 m über NN, ohne Druckausgleich

Lieferumfang

• MacBook Pro

• Bildschirmreinigungstuch

• 60 W oder 85 W MagSafe Power Adapter (Netzteil), Netzwandstecker und Netzkabel

• Installations-/Wiederherstellungs-DVDs

• Gedruckte und elektronische Dokumentation

Software

• Mac OS X 10.5 Leopard (umfasst iTunes, Time Machine, Übersicht, Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, Adressbuch, QuickTime, iCal, DVD Player, Photo Booth, Front Row, Xcode Developer Tools)

• iLife '09 (umfasst iPhoto, iMovie, iDVD, iWeb, GarageBand)

15" Konfigurationen

2,53 GHz MacBook Pro

(MC118*/A)

2,66 GHz MacBook Pro

(MB985*/A)

2,8 GHz MacBook Pro

(MB986*/A)

Gehäuse

Präzisions-Unibody-Aluminiumgehäuse

Prozessor

2,53 GHz Intel Core 2 Duo

2,66 GHz Intel Core 2 Duo

2,8 GHz Intel Core 2 Duo

L2-Cache

3 MB, gemeinsam genutzt

3 MB, gemeinsam genutzt

6 MB, gemeinsam genutzt

Systembus

1066 MHz

1066 MHz

1066 MHz

Arbeitsspeicher

4 GB (2 SO-DIMMs mit 2 GB) 1066 MHz DDR3-SDRAM, erweiterbar auf bis zu 8 GB

Festplatte4

250 GB Serial-ATA, 5.400 U/Min.

320 GB Serial-ATA, 5.400 U/Min.

500 GB Serial-ATA, 5.400 U/Min.

Optisches Laufwerk mit Einzug

8x SuperDrive Laufwerk (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW) mit Einzug

Grafikunterstützung

NVIDIA GeForce 9400M Grafikprozessor mit 256 MB DDR3 SDRAM, der gemeinsam mit dem Hauptspeicher genutzt wird3

NVIDIA GeForce 9600M GT Grafikprozessor und NVIDIA GeForce 9400M Grafikprozessor mit 256 MB DDR3 SDRAM, der gemeinsam mit dem Hauptspeicher genutzt wird3

Grafikspeicher

256 MB GDDR3

512 MB GDDR3

Video

Integrierte iSight Kamera, Mini DisplayPort Ausgang mit Unterstützung für DVI, VGA und Dual-Link-DVI (erfordert Adapter, die separat erhältlich sind)

Bildschirm

15,4" Widescreen-Bildschirm mit LED-Hintergrundbeleuchtung und Hochglanzanzeige (39,12 cm Diagonale), Auflösung von 1440 x 900 Pixeln

Erweiterung

Ein FireWire 800 Anschluss (bis zu 800 MBit/Sek.), zwei USB 2.0 Anschlüsse (bis zu 480 MBit/Sek.), SD-Kartensteckplatz

Audio

Integrierte Stereolautsprecher, internes omnidirektionales Mikrofon, kombinierter optisch-digitaler/analoger Eingang, kombinierter optisch-digitaler/analoger Ausgang

Netzwerkbetrieb

10/100/1000BASE-T Gigabit-Ethernet

Drahtlose Kommunikation

AirPort Extreme Wi-Fi (basierend auf dem Entwurf des IEEE 802.11n Standards)2, Bluetooth 2.1 + EDR (Enhanced Data Rate) Modul

Hardwarezubehör

60 W MagSafe Power Adapter (Netzteil), Netzwandstecker, Netzkabel

85 W MagSafe Power Adapter (Netzteil), Netzwandstecker, Netzkabel

Herstellergarantie

und Service

Das MacBook Pro wird mit 90 Tagen Telefon-Support und einer einjährigen Herstellergarantie geliefert. Mit dem Kauf des AppleCare Protection Plan kannst du deinen Anspruch auf Service & Support auf bis zu drei Jahre ab Kaufdatum des Computers zu verlängern. Nur mit dem AppleCare Protection Plan erhältst du direkten Telefon-Support durch Apple Experten und hast die Gewissheit, dass alle Reparaturen durch von Apple autorisierte Techniker mit Apple Originalersatzteilen durchgeführt werden. Weitere Informationen erhältst du auf der Apple Support-Website oder telefonisch unter 01805 009 433.

Apple und

Umweltschutz

Informiere dich darüber, wie sich Apple sich dafür einsetzt, die Auswirkungen unserer Produkte und Herstellungsverfahren auf die Umwelt zu reduzieren. Details zum Einfluss unserer Produkte auf die Umwelt findest du auf der Seite mit den Umwelteigenschaften von Apple Produkten.

Recycling

Apple sieht Materialwirtschaft und Abfallvermeidung in einem ganzheitlichen Rahmen. Informiere dich über Recyclingoptionen für deinen Mac.

Konfigurationsoptionen

Time Capsule

Time Capsule ist eine AirPort Extreme Basisstation und Sicherungsfestplatte in einem. Damit kannst du mit einem Gerät drahtlos Sicherungskopien anfertigen und ein Wi-Fi-Netzwerk erstellen.

• 500 GB oder 1 TB Festplatte (Serverniveau)

• Wi-Fi Certified für den 802.11n 2.0 Standard (Entwurfsversion)

• USB-Anschluss für die Anbindung eines USB-Druckers oder einer externen USB-Festplatte

CTO-Optionen (Configure-to-Order)

• 320 GB oder 500 GB Festplatte (5.400 U/Min.)

• 320 GB oder 500 GB Festplatte (7.200 U/Min.)

• 128 GB oder 256 GB Solid-State-Festplatte

• Bis zu 8 GB 1066 MHz DDR3 SDRAM

• Apple Remote Fernbedienung

• Apple Mini DisplayPort auf-DVI-Adapter

• Apple Mini DisplayPort auf Dual-Link-DVI-Adapter

• Apple Mini DisplayPort auf-VGA-Adapter

• MagSafe Airline Adapter

• AppleCare Protection Plan

• Aperture

• Final Cut Express

• Logic Express

• iWork '09

Zubehör

• Apple LED Cinema Display

• AirPort Extreme Basisstation

• AirPort Express Basisstation

• Apple Wireless Keyboard

• Kabellose Apple Mighty Mouse

• Apple Keyboard mit numerischer Tastatur

• Apple Mighty Mouse mit Kabel

1. Das tatsächliche Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.

2. Der drahtlose Zugriff auf das Internet erfordert eine Basisstation oder einen anderen Zugangspunkt sowie den Internetzugang (hierfür können Gebühren anfallen). Einige Internetanbieter sind derzeit noch nicht mit der AirPort Technologie kompatibel.

3. Der für Mac OS X verfügbare Speicher kann je nach Grafikanforderungen variieren. Die Mindestgrafiknutzung beträgt 256 MB.

4. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

5. Die Tests wurden von Apple im Mai 2009 durchgeführt mit Prototypen von MacBook Pro Systemen mit 2,8 GHz Intel Core 2 Duo Prozessoren und der Einstellung "Längere Batterielaufzeit". Die Batterielaufzeit ist abhängig von Konfiguration und Verwendung. Weitere Informationen unter www.apple.com/de/batteries. Für den netzunabhängigen Betrieb wurde die Batterielaufzeit beim drahtlosen Surfen auf verschiedenen Websites und beim Bearbeiten von Text in einem Textverarbeitungsdokument mit einer Bildschirmhelligkeit von 50 % gemessen.