Final Cut Studio 5.1 (Universal) - Technische Daten

Mindest-Hardware-Anforderungen für die Installation aller Final Cut Studio Programme

• Macintosh Computer mit 867 MHz oder schnellerem PowerPC G4, PowerPC G5 oder Intel Core Duo Prozessor

• Für die HD-Funktionen wird ein Einzelprozessor oder Doppelprozessor mit 1 GHz oder schneller benötigt. Für das Authoring oder die Wiedergabe von HD-DVDs ist ein PowerPC G5 oder Intel Core Duo Prozessor erforderlich.

• 512 MB Arbeitsspeicher (RAM)

• Für die HD-Funktionen ist 1 GB RAM oder mehr erforderlich (2 GB werden empfohlen).

• AGP-Grafikkarte (Accelerated Graphics Port) oder PCI Express-Grafikkarte mit Quartz Extreme Unterstützung

• Für Motion wird die Standardgrafikkarte von einem der folgenden Computer benötigt: beliebiges MacBook Pro, beliebiger iMac Intel Core Duo, beliebiger Power Mac G5 oder beliebiger iMac G5, PowerBook G4 mit 1,25 GHz oder schneller oder iMac mit Flachbildschirm mit 1,25 GHz oder schneller. Eine der folgenden Grafikkarten wird dringend empfohlen:

• NVIDIA GeForce Quadro FX 4500, 7800 GT, 6800 Ultra DDL oder 6800 GT DDL

• ATI Radeon X850 XT, X800 XT, 9800 XT oder 9800 Pro

• ATI Mobility Radeon X1600 oder 9700

Hinweis: Besuchen Sie http://www.apple.com/de/finalcutstudio/motion/specs.html um die aktuelle Liste der unterstützten Grafikkarten zu sehen oder um das Programm zur Motion Kompatibilitätsüberprüfung zu laden.

• Monitor mit einer Auflösung von 1024 x 768 oder besser (Auflösung von 1280 x 1024 empfohlen)

• DVD-Laufwerk für die Installation

Mindest-Software-Anforderungen

• Mac OS X Version 10.4.4 oder neuer

• QuickTime 7.0.4 oder neuer

Mindest-Hardware-Anforderungen für die Installation einzelner Final Cut Studio Programme

Final Cut Pro 5

• Macintosh Computer mit einem PowerPC G4 oder G5 mit einem Einzelprozessor und 500 MHz (550 MHz für ein PowerBook G4), ein beliebiger Macintosh Computer mit einem PowerPC G4 oder G5 Doppelprozessor oder ein beliebiger Macintosh Computer mit einem Intel Core Duo Prozessor, einem Einzel- oder Doppelprozessor mit 1 GHz oder schneller erforderlich für HD

• 512 MB RAM (1 GB wird empfohlen), für HD ist 1 GB erforderlich

• AGP- oder PCI-Grafikkarte mit Quartz Extreme Unterstützung

DVD Studio Pro 4

• Macintosh Computer mit 733 MHz oder schnellerem PowerPC G4, PowerPC G5 oder Intel Core Duo Prozessor (für HD ist ein PowerPC G5 oder Intel Core Duo Prozessor erforderlich)

• 512 MB RAM (1 GB wird empfohlen), für HD-DVD-Authoring ist 1 GB RAM erforderlich (2 GB empfohlen)

• AGP- oder PCI-Grafikkarte mit Quartz Extreme Unterstützung

• 8 MB Videospeicher (32 MB empfohlen)

• Für die Wiedergabe von HD-DVDs, die in DVD Studio Pro 4 erstellt wurden, ist ein PowerPC G5 oder Intel Core Duo Prozessor erforderlich.

• Zum Schreiben fertiger Projekte auf DVD: Apple SuperDrive oder anderer DVD-Recorder

• Zum Schreiben fertiger Projekte auf eine zweischichtige DVD: Recorder, der zweischichtige Medien unterstützt, und zweischichtige Rohlinge

• Zur Weitergabe der Projekte auf Band (zur Replikation), für DVD-9 Projekte empfohlen: DLT-Laufwerk

• Zur Weitergabe von Projekten auf DVD (zur Replikation), die einen Kopierschutz umfassen oder für zweischichtige DVDs ausgelegt sind: Authoring DVD-Laufwerk

• Anforderungen an das Ausgangsmaterial:

• Bearbeitete Videodateien im Format: MPEG-1, MPEG-2, HDV, für HD-DVD kompatibles H.264 oder QuickTime

• Bearbeitete Audiodateien im Format: PCM, AIFF, MPEG-1 Layer 2, AC-3, DTS oder QuickTime

Motion 2

• Macintosh Computer mit 867 MHz oder schnellerem PowerPC G4, PowerPC G5 oder Intel Core Duo Prozessor (Doppelprozessor mit 2 GHz oder schneller empfohlen)

• 512 MB RAM (für die Echtzeit-Interaktivität werden 2 GB RAM oder mehr empfohlen)

• Für Motion wird die Standardgrafikkarte von einem der folgenden Computer benötigt: beliebiges MacBook Pro, beliebiger iMac Intel Core Duo, beliebiger Power Mac G5 oder beliebiger iMac G5, PowerBook G4 mit 1,25 GHz oder schneller oder iMac mit Flachbildschirm mit 1,25 GHz oder schneller. Eine der folgenden Grafikkarten wird dringend empfohlen:

• NVIDIA GeForce Quadro FX 4500, 7800 GT, 6800 Ultra DDL oder 6800 GT DDL

• ATI Radeon X850 XT, X800 XT, 9800 XT oder 9800 Pro

• ATI Mobility Radeon X1600 oder 9700

Hinweis: Besuchen Sie http://www.apple.com/de/finalcutstudio/motion/specs.html um die aktuelle Liste der unterstützten Grafikkarten zu sehen oder um das Programm zur Motion Kompatibilitätsüberprüfung zu laden.

• Monitor mit einer Auflösung von 1024 x 768 oder besser (Auflösung von 1280 x 1024 empfohlen)

Soundtrack Pro

• Macintosh Computer mit einem PowerPC G4 Prozessor mit 500 MHz oder schneller, einem PowerPC G4 Doppelprozessor mit 450 MHz oder schneller oder einem beliebigen PowerPC G5 oder Intel Core Duo Doppelprozessor (Prozessor mit 867 MHz oder schneller wird empfohlen)

• 512 MB RAM (1 GB empfohlen)

• AGP- oder PCI Express-Grafikkarte

• Monitor mit einer Auflösung von 1024 x 768 oder besser (Auflösung von 1280 x 854 empfohlen)

Verfügbarer Festplattenspeicher

• 4 GB Festplattenspeicher für die Installation aller Programme (Final Cut Pro, DVD Studio Pro, Soundtrack Pro, Motion, Cinema Tools, LiveType, Compressor und Apple Qmaster)

• Zusätzliche 42 GB für die Installation der optionalen Vorlagen, Loops, Medien und Einführungen (kann auf separaten Festplatten installiert werden):

• 9 GB für die Medien von DVD Studio Pro

• 8 GB für die Motion Vorlagen, die LiveFonts der Motion Serie und die Medien der Einführung

• 8 GB für die Medien von Soundtrack Pro

• 12 GB für die Medien von LiveType

• 5 GB für die Medien der Apple Pro Training Final Cut Studio Einführungen

Vor der Installation

Stellen Sie Folgendes sicher, bevor Sie die Software installieren:

• Deaktivieren Sie die Antiviren-Software, die Sie möglicherweise auf Ihrem Computer installiert haben.

• Aktualisieren Sie auf Mac OS X Version 10.4.4 oder neuer und QuickTime 7.0.4 oder neuer.