MacBook (13 Zoll, Mitte 2009) - Technische Daten

This article has been archived and is no longer updated by Apple.

Abmessungen und Gewicht

Höhe:
2,75 cm
Breite:
32,5 cm
Tiefe:
22,7 cm
Gewicht:
2,27 kg1

Anschlüsse und Erweiterung

• MagSafe Netzanschluss
  • Gigabit-Ethernet-Anschluss
  • Mini-DVI-Anschluss
  • FireWire 400 Anschluss (bis zu 400 MBit/Sek.)
  • Zwei USB 2.0 Anschlüsse (bis zu 480 MBit/Sek.)
  • Audioeingang
  • Audioausgang
  • Öffnung für Kensington Diebstahlsicherung

Funktechnologie

AirPort Extreme Wi-Fi Funktechnologie integriert2 (basierend auf der IEEE 802.11n Entwurfsspezifikation), kompatibel mit IEEE 802.11a/b/g

Internes Bluetooth 2.1+EDR Modul (Enhanced Data Rate)

10/100/1000BASE-T Gigabit-Ethernet integriert (RJ-45-Anschluss)

Umweltverträglichkeit

Die folgenden Merkmale des MacBook tragen zu seiner geringeren Umweltbelastung bei:

• Recycelbares Gehäuse aus Polycarbonat
  • Großteil der Leiterplatten frei von bromhaltigen Flammschutzmitteln
  • Großteil der internen Kabel frei von PVC
  • 42 % kleinere Verpackung
  • ENERGY STAR konform (Version 5.0)
  • EPEAT-Bewertung "Gold"

Bildschirm

13,3" (33,78 cm diagonal) TFT-Bildschirm mit Hochglanzanzeige, Unterstützung für Millionen Farben

Unterstützte Auflösungen: 1280 x 800 (nativ), 1152 x 720, 1024 x 768, 1024 x 640, 800 x 600, 800 x 500, 720 x 480 und 640 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 16:10, 1024 x 768, 800 x 600 und 640 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 4:3, 720 x 480 Pixel bei einem Seitenverhältnis von 3:2

Grafik- und Videounterstützung

NVIDIA GeForce 9400M-Grafikprozessor mit 256 MB DDR2-SDRAM gemeinsam mit dem Hauptspeicher3

Modi "Zweiter Bildschirm" und "Bildschirme synchronisieren": gleichzeitige Unterstützung der vollen nativen Auflösung auf dem integrierten Bildschirm und bis zu 1920 x 1200 Pixel auf einem externen Bildschirm, beide mit Millionen von Farben

Integrierte iSight Kamera

Mini-DVI-Anschluss

Optionen für die Videoausgabe

DVI-Ausgang mit Mini-DVI-auf-DVI-Adapter

VGA-Ausgang mit Mini-DVI-auf-VGA-Adapter

Eingabe

• Integrierte, normalgroße Tastatur mit 79 (ISO) Tasten, einschließlich 12 Funktionstasten und 4 Pfeiltasten (Anordnung als umgekehrtes T)
  • Elektronisches Trackpad für präzise Zeigersteuerung, unterstützt Blättern/Rollen mit zwei Fingern, Klick- und Doppelklick-Funktion sowie Klicken und Bewegen

Audio

• Integrierte Stereolautsprecher
  • Internes omnidirektionales Mikrofon
  • Kombinierter optisch-digitaler Audioeingang/Audioeingang (Minianschluss)
  • Kombinierter optisch-digitaler Audioausgang/Audioausgang (Minianschluss)

Prozessor und Arbeitsspeicher

• 2,13 GHz Intel Core 2 Duo-Prozessor mit 3 MB L2-Cache (On-Chip), der 1:1 mit Prozessor-geschwindigkeit arbeitet
  • 1066 MHz Frontside-Bus
  • 2 GB (zwei 1 GB
    SO-DIMMs) 800 MHz DDR2-SDRAM, zwei SO-DIMM-Steckplätze erweiterbar auf bis zu 4 GB

Massenspeicher

• 160 GB Serial-ATA-Festplatte mit 5.400 U/Min., optionale 250 GB, 320 GB oder 500 GB Festplatte mit 5.400 U/Min.4
    • 8x SuperDrive Laufwerk mit Einzug
      (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)
    • Maximale Schreibgeschwindigkeit: 8x DVD-Rs, DVD+Rs, 4x DVD-R DLs (Double Layer), DVD+R DLs (Double Layer), DVD-RWs, DVD+RWs, 24x CD-Rs, 10x CD-RWs

Maximale Lesegeschwindigkeit: 8x DVD-Rs, DVD+Rs, DVD+RWs, DVD-ROMs, 6x DVD-ROMs (Double Layer DVD-9), DVD-R DLs (Double Layer), DVD+R DLs (Double Layer), DVD-RWs, 24x CDs

Batterie und Stromversorgung5

• 55 Wattstunden Lithium-Polymer-Batterie
  • 60 W MagSafe Power Adapter mit Kabelhalterung
  • MagSafe Netzanschluss

Netzanschluss und Umgebungsbedingungen

• Netzspannung: 100 V bis 240 V Wechselstrom
  • Frequenz: 50 Hz bis 60 Hz
  • Betriebstemperatur: 10 °C bis 35 °C
  • Lagertemperatur: -24 °C bis 45 °C
  • Relative Luftfeuchtigkeit: 0 % bis 90 %, nicht kondensierend
  • Maximale Betriebshöhe: ca. 3.000 m über NN, ohne Druckausgleich
  • Maximale Lagerhöhe: ca. 4.500 m über NN, ohne Druckausgleich
  • Maximale Transporthöhe: 10.500 m über NN, ohne Druckausgleich

Installierte Software

• Mac OS X 10.5 Leopard (umfasst Time Machine, Übersicht, Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, Adressbuch, QuickTime, iCal, DVD-Player, Photo Booth, Front Row, Xcode Developer Tools)
  • iLife '09 (enthält iPhoto, iMovie, iDVD, iWeb, GarageBand)

Lieferumfang

• MacBook
  • Reinigungstuch für den Bildschirm
  • 60 W MagSafe Power Adapter, Netz-Wandstecker und Netzkabel
  • Lithium-Polymer-Batterie
  • Installations-/Wiederherstellungs-DVDs
  • Gedruckte und elektronische Dokumentation

Optionen

Time Capsule

Time Capsule ist eine voll funktionsfähige AirPort Extreme Basisstation mit integrierter Festplatte. Erstellen Sie Sicherungskopien drahtlos und richten Sie ein Funknetzwerk ein - alles mit einem Gerät.

• 500 GB oder 1 TB Festplatte auf Serverniveau
  • Wi-Fi Certified für den 802.11n Entwurfsstandard 2.0
  • USB-Anschluss für die Anbindung eines USB-Druckers oder einer externen USB-Festplatte

CTO-Optionen (Configure-to-Order)

• 250 GB Festplatte (5.400 U/Min.)
  • 320 GB Festplatte (5.400 U/Min.)
  • 500 GB Festplatte (5.400 U/Min.)
  • Bis zu 4 GB DDR2 SDRAM mit 800 MHz
  • Apple Remote Fernbedienung (MA128G/B)
  • Apple Mini-DVI-auf-DVI-Adapter (M9321G/B)
  • Apple Mini-DVI-auf-VGA-Adapter (M9320G/A)
  • Aperture 2 (MB673Z/A)
  • AppleCare Protection Plan (MA519*/A)
  • Final Cut Express (MA261Z/A)
  • Logic Express (MA806*/A)
  • iWork '09 (MA790Z/A)

Zubehör

• AirPort Extreme Basisstation (MB763*/A)
  • AirPort Express Basisstation (M9470*/A)
  • MagSafe Airline Adapter (MB441Z/A)
  • Apple Wireless Keyboard (MB167*/A)
  • Kabellose Apple Mighty Mouse (MB111*/A)
  • Apple Keyboard (MB110*/A)
  • Apple Mighty Mouse mit Kabel (MB112B/A)
  • Wiederaufladbare Batterie für das MacBook (MA561LL/A)

1. Das Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.
  2. Der drahtlose Zugriff auf das Internet erfordert eine Basisstation oder einen anderen drahtlosen Zugangspunkt und den Internet-Zugang durch einen Internet-Anbieter (hierfür können Gebühren anfallen). Einige Internet-Anbieter sind derzeit noch nicht mit der AirPort Technologie kompatibel.
  3. Der für Mac OS X verfügbare Speicher kann je nach Grafikanforderungen variieren. Die Mindestgrafiknutzung beträgt 256 MB.
  4. 1 GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.
  5. Die Tests wurden von Apple im Mai 2009 durchgeführt mit Prototypen von MacBook Systemen mit 2,13 GHz Intel Core 2 Duo-Prozessor. Die Batterielaufzeit ist abhängig von der Konfiguration und Verwendung. Weitere Informationen unter www.apple.com/de/batteries/. Für den netzunabhängigen Betrieb wurde die Batterielaufzeit beim drahtlosen Surfen auf verschiedenen Websites und beim Bearbeiten von Text in einem Textverarbeitungsdokument mit einer Bildschirmhelligkeit von 50 % gemessen.
Published Date: 06.04.2016