MainStage: Introducción a Vintage Mellotron

Introducción a Vintage Mellotron

Vintage Mellotron recrea las características y diversos sonidos de este famoso teclado, utilizado en muchas canciones de pop y rock clásico de los años 60, 70 y décadas posteriores.

El Mellotron se considera un precursor de los instrumentos sampleados modernos. Emplea una serie de cintas magnéticas que pasan por un cabezal cuando se pulsa una tecla. Cada tecla tiene su propio cabezal de reproducción y pads de presión en un mecanismo de muelle. Los rodillos de cada tecla son accionados por un cabestrante de giro constante que abarca todo el intervalo del teclado.

Cada tecla tiene una tira de cinta con hasta tres sonidos diferentes dispuestos en paralelo. Cada sonido tiene una duración máxima de ocho segundos, y una vez transcurridos el sonido se detiene de golpe. Las cintas vuelven a su posición inicial cuando se suelta la tecla correspondiente. Desplazando los cabezales en los soportes de las cintas, un músico puede cambiar todo el teclado de un sonido de cuerda a otro de coro, por ejemplo. Si el desplazamiento es parcial, se pueden mezclar sonidos adyacentes de cada tira de cinta.

Los modelos de Mellotron más avanzados pueden llevar cintas más largas, con sonidos diferentes asignados a posiciones precisas del recorrido de la cinta. Esto es similar a cambiar de banco de preajustes en un sintetizador moderno. Incluso en este caso, el instrumento ofrece un máximo de alrededor de 24 sonidos. Si se necesitan otros sonidos, hay que desmontar la máquina e instalar un nuevo juego de cintas. No es lo ideal y, desde luego, resulta bastante complicado hacerlo en directo.

Los sonidos de la biblioteca original se grabaron nota por nota, con distintas interpretaciones y fluctuaciones de tono. Por este motivo, la asignación de instrumentos del Mellotron no es uniforme en todo el intervalo del teclado, lo cual constituye un elemento básico de su encanto y carácter sonoro.

El mantenimiento del Mellotron era bastante difícil debido a la complejidad mecánica de los primeros modelos, el estiramiento de las cintas, los problemas de alineación de los cabezales y factores medioambientales, como las fluctuaciones en temperatura y humedad, el humo, el polvo y los campos magnéticos. Estas variables hacían que dos Mellotrones no sonasen exactamente igual, incluso siendo nuevos.

Vintage Mellotron incluye versiones minuciosamente sampleadas de cada nota de las cintas de la biblioteca de sonidos del Mellotron original, que recogen en su totalidad las peculiaridades de interpretación y longitud del sonido. A diferencia de los originales, los sonidos de Vintage Mellotron se ofrecen en bucle, de modo que las notas se pueden mantener indefinidamente. Los bucles no son estáticos, por lo que los sonidos conservan el toque “natural” y emulan el movimiento sonoro continuo de los instrumentos originales.

Además, Vintage Mellotron te permite mezclar dos sonidos, incluso en combinaciones no disponibles en la biblioteca de cintas original. Como extra adicional, puedes controlar el balance entre los sonidos, algo que no se podía hacer en las máquinas originales.

Un control de velocidad de la cinta emula fluctuaciones provocadas por esta característica en los instrumentos originales. También se incluyen controles de transposición de octava y carácter sonoro. Consulta Controles de Vintage Mellotron.

Published Date: 9 sept. 2019
Helpful?