MainStage: Cibles de modulation des oscillateurs de l’ES2

Cibles de modulation des oscillateurs de l’ES2

Ce tableau présente toutes les cibles de modulation liées à des oscillateurs.

Target

Commentaires

Pitch123

Module les fréquences (tonalité) des trois oscillateurs. Si vous sélectionnez un LFO comme source avec cette cible, des effets de sirène ou de vibrato sont créés. Sélectionnez un des générateurs d’enveloppe avec une attaque nulle, une chute courte, un paramètre Sustain sur zéro et un temps de relâchement court comme source pour les sons de tom et de grosse caisse.

Pitch 1

Module la fréquence (tonalité) de l’oscillateur 1. Les faibles modulations d’enveloppe peuvent entraîner la modification de la valeur de désaccord au fil du temps, si l’oscillateur 1 fonctionne à l’unisson avec un autre oscillateur (non modulé). Cet effet s’applique également aux autres cibles Pitch et il est particulièrement utile pour les sons de cuivres synthétiques.

Pitch 2

Module la fréquence (tonalité) de l’oscillateur 2.

Pitch 3

Module la fréquence (tonalité) de l’oscillateur 3.

Detune

Permet de contrôler l’importance du désaccord entre les trois oscillateurs. La sensibilité de toutes les cibles de modulation de la tonalité est déterminée par l’intensité de la modulation. Elle est mise à l’échelle selon les listes ci-dessous, ce qui vous permet de créer des vibratos très délicats dans la plage des centièmes (1/100e de demi-ton) comme d’énormes sauts de tonalité, en octaves.

• Intensité de modulation de 0 à 8 : paliers de 1,25 centièmes.

• Intensité de modulation de 8 à 20 : paliers de 3,33 centièmes.

• Intensité de modulation de 20 à 28 : paliers de 6,25 centièmes.

• Intensité de modulation de 28 à 36 : paliers de 12,5 centièmes.

• Intensité de modulation de 36 à 76 : paliers de 25 centièmes.

• Intensité de modulation de 76 à 100 : paliers de 100 centièmes.

Il en résulte les réglages d’intensité de modulation suivants.

• Une intensité de 8 entraîne une modification de la tonalité de 10 centièmes.

• Une intensité de 20 entraîne une modification de la tonalité de 50 centièmes (un quart de ton).

• Une intensité de 28 entraîne une modification de la tonalité de 100 centièmes (un demi-ton).

• Une intensité de 36 entraîne une modification de la tonalité de 200 centièmes (deux demi-tons).

• Une intensité de 76 entraîne une modification de la tonalité de 1 200 centièmes (une octave).

• Une intensité de 100 entraîne une modification de la tonalité de 3 600 centièmes (trois octave).

OscWaves

Selon les formes d’onde définies pour les trois oscillateurs, cette cible peut servir à moduler :

• la largeur d’impulsion des formes d’onde rectangulaires et pulsées,

• l’intensité de la modulation de fréquence (oscillateur 1 uniquement),

• la couleur du bruit (oscillateur 3 uniquement),

• la position des Digiwaves.

La cible OscWaves affecte l’ensemble des oscillateurs.

Pour de plus amples informations concernant les effets de ces modulations, voir Utilisation de la modulation de largeur d’impulsion dans l’ES2, Utilisation de la modulation de fréquence dans l’ES2, Utilisation du générateur de bruit de l’ES2 et Utilisation des Digiwaves de l’ES2.

Osc1Wave

Selon la forme d’onde sélectionnée pour l’oscillateur 1, vous pouvez contrôler la largeur d’impulsion des ondes rectangulaires et pulsées, la quantité de fréquence de modulation ou la position de l’onde Digiwave. dans le cas des synthétiseurs FM classiques, la valeur de modulation de fréquence est contrôlée en temps réel par les générateurs d’enveloppe sensibles à la vélocité. Sélectionnez un des générateurs ENV comme source pour générer ce type de son.

Osc2Wave

Fonctionne comme Osc1Wave, sauf que l’oscillateur 2 ne présente pas la fonction FM. Veuillez noter que la modulation de largeur d’impulsion s’applique également aux ondes rectangulaires synchronisées et modulées en anneau.

Osc3Wave

Fonctionne comme Osc1Wave et Osc2Wave, sauf que l’oscillateur 3 ne présente ni la fonction FM, ni la modulation en anneau. Il propose, en revanche, la fonction Noise, dont la couleur peut être modulée à l’aide de ce paramètre.

OscWaveB

Les transitions entre les Digiwaves lors d’une modulation par table d’ondes (qui vous permet de basculer entre les différentes Digiwaves) sont toujours lisses. Vous pouvez utiliser la cible OscWaveB pour moduler sans arrêt la forme des transitions de lisse à dure. Cette cible s’applique à tous les oscillateurs.

Osc1WaveB

Si vous avez activé la modulation par table d’ondes pour une Digiwave (à l’aide de la cible Osc1Wav), vous pouvez utiliser cette cible pour moduler la forme de la transition. Lorsque vous appliquez la modulation de fréquence à l’oscillateur 1, la cible Osc1WaveB propose des intensités FM bien plus élevées que les cibles Osc1 FM ou Osc1Wave.

Osc2WaveB

Identique à la cible ci-dessus pour une Digiwave utilisant la cible Osc2Wav.

Osc3WaveB

Identique à la cible ci-dessus pour une Digiwave utilisant la cible Osc3Wav.

SineLev1

L’option SineLevl (niveau d’onde sinusoïdale) permet de moduler le niveau d’onde sinusoïdale de l’oscillateur 1. Le paramètre définit le niveau du premier ton partiel de l’oscillateur 1. Consultez Sons ES2 à niveau sinusoïdal amélioré.

OscLScle

l’option OscLScle (échelle du niveau des oscillateurs) permet de moduler simultanément les niveaux des trois oscillateurs. Une valeur de modulation égale à 0 coupe le son de tous les oscillateurs, tandis qu’une valeur de 1 augmente le gain de l’ensemble du mixage de 12 dB. La modulation est appliquée avant l’étape d’overdrive, autorisant ainsi les distorsions dynamiques.

Osc1Levl

(Niveau de l’oscillateur 1) Permet la modulation du niveau de l’oscillateur 1.

Osc2Levl

(Niveau de l’oscillateur 2) Permet la modulation du niveau de l’oscillateur 2.

Osc3Levl

(Niveau de l’oscillateur 3) Permet la modulation du niveau de l’oscillateur 3.

Published Date: 5 sept. 2019
Helpful?