MainStage: Synthèse vectorielle dans l’ES2

Synthèse vectorielle dans l’ES2

Ce guide d’initiation fournit des conseils utiles pour la programmation de l’enveloppe Vector.

Familiarisation avec l’enveloppe Vector

Dans le réglage Vector Start, le mixage des oscillateurs est contrôlé par l’enveloppe Vector. Chaque oscillateur a été défini avec une forme d’onde différente.

• Passez de la présentation Router à la présentation Vector.

• Le réglage élémentaire (par défaut) de l’enveloppe Vector comporte trois points d’enveloppe, le premier étant le point de début, le deuxième, le point Sustain et le troisième, la cible de la phase de relâchement. En cliquant sur ces points, vous pouvez voir, dans le triangle, que le mixage est à chaque fois réglé sur 100 pour cent pour l’oscillateur 1.

• Cliquez sur le point 2 et faites glisser le pointeur dans le triangle vers l’oscillateur 2. Vous entendez alors une onde carrée plutôt que l’onde en dents de scie de l’oscillateur 1.

• Lancez l’enveloppe Vector en désactivant le paramètre Solo Point. Tant que ce paramètre est activé, vous entendez uniquement le point sélectionné, sans modulation dynamique. Une fois qu’il est désactivé, vous entendez le son osciller entre dents de scie et carrés, à chaque déclenchement de note.

• Modifiez la durée préréglée de 498 ms, entre les points 1 et 2.

• Maintenez la touche Majuscule enfoncée et cliquez entre les points 1 et 2. Un nouveau point 2 est créé et l’ancien point 2 devient le point 3. Le temps total écoulé entre le point 1 et le point 3 est réparti entre les durées écoulées entre les points 1 et 2 et les points 2 et 3. La répartition prend effet à l’emplacement du clic. Si vous cliquez exactement à mi-chemin, les deux nouvelles sections ont des durées égales.

• Cliquez sur le point 2 nouvellement créé, puis faites glisser le pointeur correspondant dans le triangle vers l’oscillateur 2.

• Cliquez sur le point 3 et faites glisser le pointeur correspondant dans le triangle vers l’oscillateur 3. Écoutez le morphing des trois oscillateurs de l’onde en dents de scie, puis carrée, puis triangulaire, au niveau du point Sustain final.

• Cliquez sur le point 4 (le point final) et faites glisser le pointeur correspondant dans le triangle vers l’oscillateur 1 s’il n’y est pas déjà. Une fois la touche relâchée, vous pouvez entendre le son revenir à la forme d’onde en dents de scie de l’oscillateur 1.

Synthèse vectorielle à l’aide du pavé planaire

Le réglage Vector Envelope commence là où le réglage Vector Start s’est arrêté. Vous disposez donc d’une simple enveloppe Vector comprenant quatre points, définie pour moduler le mixage des oscillateurs (le triangle).

Dans cet exemple, l’enveloppe Vector est utilisée pour contrôler deux paramètres supplémentaires : Cutoff Frequency (du filtre 2) et Panorama. Ces deux paramètres sont prédéfinis comme cibles X et Y dans le pavé planaire. La valeur 0,50 leur est affectée à chacun.

Procédez de la manière suivante :

• Activez le paramètre Solo Point pour entendre plus facilement les réglages de chaque point.

• Cliquez sur le point 1 pour n’entendre que l’onde en dents de scie de l’oscillateur 1.

• Faites glisser le pointeur complètement vers la gauche dans le pavé planaire pour définir une faible fréquence de coupure pour l’oscillateur 2.

• Cliquez sur le point 2 pour n’entendre que l’onde rectangulaire de l’oscillateur 2.

• Faites glisser le pointeur complètement vers le bas dans le pavé planaire pour définir une position panoramique totalement à droite.

• Cliquez sur le point 3 pour n’entendre que l’onde triangulaire de l’oscillateur 3.

• Faites glisser le pointeur complètement vers le haut dans le pavé planaire pour définir une position panoramique totalement à gauche.

• Activez Solo Point. Au départ, le son a une forme d’onde en dents de scie, avec un filtrage très marqué, puis il prend une forme carrée non filtrée. Il vient alors de la droite, puis va vers la gauche à mesure du morphing vers une onde triangulaire. Un son en dents de scie est généré une fois la note relâchée.

Utilisation de boucles de synthèse vectorielle

Le son de base du réglage Vector Loop, sans l’enveloppe Vector, est composé de trois éléments :

• l’oscillateur 1 génère un spectre FM métallique modulé par la table d’ondes de l’oscillateur 2.

• L’oscillateur 2 produit des DigiWaves avec fondu enchaîné (une table d’ondes), modulées par le LFO 2.

• L’oscillateur 3 joue un son PWM bien équilibré, selon la vitesse du LFO 1 et mis à l’échelle au clavier.

Ces couleurs sonores hétérogènes servent de sources sonores à la boucle vectorielle. L’utilisation des modes Unison et Analog confère corps et largeur au son.

Une boucle de lecture en avant lente est prédéfinie. Elle passe de l’oscillateur 3 (son PWM, point 1) à l’oscillateur 1 (son FM, point 2), de nouveau à l’oscillateur 3 (PWM, point 3) puis à l’oscillateur 2 (table d’ondes, point 4) avant de revenir finalement à l’oscillateur 3 (PWM, point 5). Les points 1 et 5 sont identiques, ce qui empêche toute transition du point 5 vers le point 1, dans la boucle en avant. Il est possible d’adoucir ce genre de transition à l’aide du paramètre Loop Smooth. Toutefois, cela complexifie la programmation des éléments rythmiques.

Les distances entre les différents points de l’enveloppe Vector ont été définies pour une rythmique exacte. Avec le paramètre Loop Rate activé, les valeurs temporelles ne sont pas exprimées en ms, mais en pourcentages. On compte quatre valeurs temporelles (chacune de 25 pour cent), ce qui facilite la conversion en valeurs de notes.

Procédez de la manière suivante :

• Pour désactiver l’enveloppe Vector, il suffit d’activer la fonction Solo Point. Elle permet d’écouter un à un les différents points.

• Profitez-en pour déplacer le pointeur dans le pavé planaire en fonction de vos préférences. Les axes X/Y du pavé planaire contrôlent la fréquence de coupure du second filtre et la position panoramique. Vous pouvez ajuster ces paramètres pour rendre le son plus vivant.

• Pour activer l’enveloppe Vector, désactivez la fonction Solo Point. Écoutez le résultat obtenu et affinez le positionnement du pointeur dans le pavé planaire.

• Changez la valeur Loop Rate en la passant de 0,09 (valeur prédéfinie) à 2,00. Vous observez alors une modulation périodique, proche de celle d’un LFO. À ce stade, la modulation n’est pas synchronisée au tempo du projet. Pour synchroniser la lecture de la boucle avec le tempo du projet, placez le curseur Rate complètement à gauche et entrez une valeur de note ou un nombre de mesure.

• Vous pouvez créer des valeurs de notes avec un rythme plus rapide en cliquant entre deux points, puis en affectant une valeur de 12,5 pour cent, par exemple, aux nouvelles valeurs temporelles, créées suite à la division en nouvelles sections.

Création de grosses caisses à l’aide d’un filtre auto-oscillant et de l’enveloppe Vector

Les sons de grosse caisse électroniques sont souvent créés en modulant des filtres auto-oscillants. L’ES2 permet de recourir à cette technique, notamment si vous utilisez l’enveloppe Vector comme source de modulation du filtre. Par rapport aux générateurs d’enveloppe de type ADSR conventionnels, l’enveloppe Vector présente l’avantage de pouvoir définir et fournir deux phases de chute indépendantes. L’effet de distorsion permet d’appliquer le « drive » approprié, sans pour autant perdre le caractère sonore original du son de batterie.

Remarque : Pour donner réellement du punch au réglage Vector Kick, vous devez activer l’option Flt Reset, car tous les oscillateurs sont désactivés dans ce réglage et le filtre a besoin d’un peu de temps pour commencer à osciller. Au début de chaque note, Flt Reset envoie une impulsion très courte au filtre de façon à ce qu’il oscille tout de suite.

En ajustant le réglage Vector Kick, vous pouvez créer tous les sons de grosse caisse imaginables.

Modifiez les paramètres suivants pour créer des variations sonores :

• Pentes du filtre 2 : 12 dB, 18 dB, 24 dB.

• Distorsion : Intensity et Soft ou Hard

• Decay Time de l’enveloppe 3 : (D)

• Vector Envelope Time 1 > 2 : préréglé sur 9 ms

• Vector Envelope Time 2 > 3: préréglé sur 303 ms

• Mise à l’échelle de la durée vectorielle

Création de sons de basse et de synthétiseurs percussifs avec deux phases de chute de filtre

Comme le réglage Vector Kick, le réglage Vector Perc Synth utilise l’enveloppe Vector pour contrôler la fréquence de coupure du filtre avec deux phases de chute réglables séparément. Cela est impossible à réaliser avec un générateur d’enveloppe de type ADSR conventionnel.

Essayez de créer d’autres sons percussifs de synthétiseur et de basses en jouant sur les paramètres suivants :

• Enveloppe Vector : durée 1 > 2 (= Decay 1)

• Enveloppe Vector : durée 2 > 3 (= Decay 2)

• Mise à l’échelle de la durée vectorielle

• Points 1, 2 et 3 (= fréquence de coupure) dans le pavé planaire

• Formes d’onde (sélection d’autres formes d’onde)

Date de publication : 5 sept. 2019