iBooks Author: Hinzufügen von Links und Lesezeichen

Hinzufügen von Links und Lesezeichen

Sie können Text- oder Bild-Links erstellen, auf die Ihre Leser tippen oder klicken, um an bestimmte Stellen im Buch oder auf eine Webseite zu gelangen oder um eine voradressierte E-Mail zu öffnen.

Während Sie Ihr Buch erstellen, können Sie durch Hinzufügen von Lesezeichen schnell an bestimmte Buchstellen gelangen. Wenn Sie Links zu Ihren Lesezeichen hinzufügen, können auch Ihre Leser diese im fertiggestellten Buch verwenden.

Link erstellen

1. Wählen Sie den Text oder das Bild aus, der/das als Link verwendet werden soll.

2. Ist das Informationsfenster „Link“ nicht geöffnet, klicken Sie auf die Taste „Informationen“ in der Symbolleiste und dann auf die Taste „Link“ .

3. Klicken Sie im Informationsfenster „Link“ auf „Hyperlink“.

4. Markieren Sie das Feld „Als Hyperlink aktivieren.“

5. Öffnen Sie das Einblendmenü „Ziel“ und wählen Sie eine Option aus.

• Webseite: Geben Sie eine URL-Adresse ein.

• E-Mail Nachricht: Geben Sie E-Mail Adresse und Betreff ein.

• Lesezeichen: Öffnen Sie das Einblendmenü „Name“ und wählen Sie ein Lesezeichen aus.

Ist das Einblendmenü „Name“ leer, fügen Sie Lesezeichen wie nachfolgend beschrieben hinzu.

• Abbildung: Klicken Sie auf eine Abbildung in der Namensliste. Damit nur bestimmte Arten von Abbildungen angezeigt werden (etwa alle Filme oder alle Galerien), öffnen Sie das Einblendmenü „Stil“ und wählen Sie eine Option aus.

• Kapitel oder Abschnitt: Öffnen Sie das Einblendmenü „Kapitel“ und wählen Sie eine Option aus.

• Seitenzahl: Geben Sie eine Seitenzahl ein.

Link entfernen

Sie können alle Links im Buch deaktivieren, aber auch nur den Link aus einem einzelnen Abschnitt entfernen.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Alle Links deaktivieren: Wählen Sie im Informationsfenster „Link“ die Option „Alle Hyperlinks deaktivieren“.

Um alle vorherigen Links wieder zu aktivieren, entfernen Sie die Markierung aus diesem Feld.

• Einzelnen Link deaktivieren: Wählen Sie den Link aus (klicken Sie außerhalb des Texts und drücken Sie die Umschalt- und Pfeiltasten). Deaktivieren Sie die Option „Als Hyperlink aktivieren“ im Informationsfenster „Link“.

Ein Lesezeichen hinzufügen

1. Wählen Sie den Text aus, den Sie in ein Lesezeichen umwandeln wollen.

2. Ist das Informationsfenster „Link“ nicht geöffnet, klicken Sie auf die Taste „Informationen“ in der Symbolleiste und dann auf die Taste „Link“ und anschließend auf „Lesezeichen“.

3. Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“ , um den ausgewählten Text als Lesezeichen hinzuzufügen.

Wählen Sie ein Lesezeichen in der Liste aus und klicken auf „Löschen“ , um ein Lesezeichen zu löschen.

Um Lesezeichen nach Name oder Seitenzahl zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift „Name“ oder „Seiten“.

Veröffentlichungsdatum: 07.12.2016