iBooks Author: Anpassen des Inhaltsverzeichnisses

Anpassen des Inhaltsverzeichnisses

Jedes Buch verfügt über ein Inhaltsverzeichnis, das automatisch aktualisiert wird. Sie können sich das Inhaltsverzeichnis jederzeit ansehen, indem Sie in der Seitenleiste auf „Inhaltsverzeichnis“ klicken. Ein Inhaltsverzeichnis kann folgende Objekte enthalten:

• Kapitel- und Abschnittstitel: Das Inhaltsverzeichnis enthält standardmäßig alle Titel von Kapiteln und Abschnitten. Wenn Sie einen Abschnitt aus dem Inhaltsverzeichnis entfernen, werden alle anderen Abschnitte, die das gleiche Layout verwenden, ebenfalls entfernt.

• Text mit bestimmten Absatzstilen: Das Inhaltsverzeichnis enthält standardmäßig alle Absätze im Buch, die mit dem Stil „Überschrift 1“ oder „Überschrift 2“ formatiert sind. Sie können jedoch auch weitere Stile angeben, die im Inhaltsverzeichnis enthalten sein sollen. Absatzstile werden im Inhaltsverzeichnis nur in einer Vorlage im Querformat in der Scrollansicht angezeigt. (Weitere Informationen zum Anwenden von Filtern finden Sie unter Formatieren von Text mithilfe von Stilen.)

Wie das Inhaltsverzeichnis dem Leser präsentiert wird, hängt von der verwendeten Vorlage ab:

• In einer Vorlage im Querformat, die nicht in Scrollansicht (siehe unten) angezeigt wird, hat jedes Kapitel seine eigene Inhaltsseite, die unten über Navigationstasten verfügt.

• In einer ePub-Vorlage oder einer Vorlage im Querformat, die in Scrollansicht angezeigt wird, ist das gesamte Inhaltsverzeichnis als erweiterbare Liste zu sehen.

• In einer Vorlage im Hochformat hat jedes Kapitel seine eigene Inhaltsseite, die unten über Navigationstasten verfügt.

Inhaltsverzeichnis einer Vorlage im Querformat mit Navigationstasten

Objekte im Inhaltsverzeichnis hinzufügen oder entfernen

1. Ist das Informationsfenster „Dokument“ nicht geöffnet, klicken Sie auf die Taste „Informationen“ in der Symbolleiste und dann auf die Taste für das Informationsfenster „Dokument“ .

2. Klicken Sie auf die Taste „IHV“.

3. Führen Sie beliebige der folgenden Schritte aus:

• Objekt hinzufügen: Klicken Sie auf das Einblendmenü „Hinzufügen“, wählen Sie zuerst „Absatzstil hinzufügen“ und anschließend die gewünschte Option aus dem Untermenü.

• Überlagerung entfernen: Wählen Sie das zu entfernende Objekt aus und klicken Sie auf „Löschen“.

Seitenzahlen im Inhaltsverzeichnis ein- oder ausblenden

1. Ist das Informationsfenster „Dokument“ nicht geöffnet, klicken Sie auf die Taste „Informationen“ in der Symbolleiste und dann auf die Taste für das Informationsfenster „Dokument“.

2. Klicken Sie auf die Taste „IHV“.

3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option „Seitenzahlen im Inhaltsverzeichnis“.

Hinweis: Während der Arbeit an einer ePub-Vorlage werden im Inhaltsverzeichnis keine Seitenzahlen angezeigt.

Veröffentlichungsdatum: 07.12.2016