iBooks Author: Hinzufügen, Neuanordnen oder Löschen von Kapiteln, Abschnitten und Seiten

Hinzufügen, Neuanordnen oder Löschen von Kapiteln, Abschnitten und Seiten

Ein Buch besteht aus Kapiteln. Innerhalb jedes Kapitels können Sie Abschnitte hinzufügen, um beispielsweise den Inhalt eines Kapitels in Themen zu gliedern oder um bestimmte Arten von Inhalten von den anderen abzuheben, etwa Lektionen, Aktivitäten und Fallstudien.

In einer ePub-Vorlage kann jedes Kapitel nur Abschnitte enthalten, von denen jeder eine scrollbare Seite ist, die den gesamten Inhalt anzeigt.

Bei einer Vorlage im Quer- oder Hochformat kann jedes Kapitel individuelle Seiten sowie Abschnitte enthalten. Wenn Sie Inhalte hinzufügen, werden die erforderlichen zusätzlichen Seiten hinzufügt. Sie haben auch die Möglichkeit, die Seiten zuerst hinzuzufügen. Wenn Sie bei einer Vorlage im Querformat zur Scrollansicht wechseln, besteht jeder Abschnitt aus einer scrollbaren Seite, die den gesamten Inhalt anzeigt.

Abschnitte und Kapitel lassen sich jederzeit neu anordnen, indem Sie diese im Bereich „Buch“ (siehe unten) an die gewünschte Position bewegen.

Hinweis: Der unten gezeigte Bereich „Buch“ ist von einer Vorlage im Querformat. Obwohl der Bereich „Buch“ in einer ePub-Vorlage eine Gliederung des Buchs (anstelle der Seitenminiaturen) zeigt, können Sie dennoch Kapitel und Abschnitte durch Bewegen neu anordnen.

Bereich „Buch“, der Miniaturen von Kapiteln, Abschnitten und Seiten zeigt

Wichtig: Sie können einzelne Seiten nicht an eine andere Position bewegen, um ihre Anordnung zu ändern.

Ein Kapitel oder einen Abschnitt hinzufügen

1. Wählen Sie im Bereich „Buch“ (siehe oben) das Kapitel aus, nach dem das neue Kapitel erscheinen soll, oder das Kapitel, zu dem Sie einen Abschnitt hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Seiten hinzufügen“ (oder „Hinzufügen“ in einer ePub-Vorlage) und wählen Sie entweder „Kapitel“ > „[Option]“ oder „Abschnitt“ > „[Option]“.

3. Wählen Sie einen Abschnitt oder ein Kapitel und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Kapitel oder einen Abschnitt hinzufügen: Wählen Sie den Platzhaltertext „Ohne Titel“ durch Doppelklicken aus und schreiben Sie den neuen Text.

• Präfix oder angezeigte Nummer ändern: Wählen Sie auf der Buchseite das Wort „Kapitel“ bzw. „Abschnitt“ durch Dreifachklicken aus. Wählen Sie anschließend die gewünschte Option aus dem Einblendmenü „Abschnittsnummer“.

• Abschnittstitel durch einen Kapitel- oder Buchtitel ersetzen bzw. Kapiteltitel durch einen Buchtitel ersetzen: Wählen Sie auf der Buchseite den Kapitel- bzw. Abschnittstitel durch Dreifachklicken aus. Wählen Sie anschließend die gewünschte Option im Einblendmenü „Titel“.

Sie können ein Kapitel oder einen Abschnitt auch durch Duplizieren hinzufügen. Wählen Sie zuerst ein Kapitel oder einen Abschnitt im Bereich „Buch“ aus und anschließend „Bearbeiten“ > „Duplizieren“.

Tipp: Um den Lesekomfort zu erhöhen, erstellen Sie lieber mehrere kleine Kapitel, als wenige große.

Eine neue Seite hinzufügen

Hinweis: Zu einer ePub-Vorlage können Sie keine Seiten hinzufügen, nur Kapitel und Abschnitte.

1. Wählen Sie im Bereich „Buch“ einer Vorlage im Hoch- oder Querformat das Kapitel bzw. den Abschnitt aus, zu dem Seiten hinzugefügt werden sollen.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Seiten hinzufügen“ und wählen Sie dann „Seiten“ > „[Option]“.

Tipp: Zum Hinzufügen einer neuen Seite können Sie auch bei gedrückter Taste „ctrl“ auf eine Seite im Bereich „Buch“ klicken und „Seite einfügen“ im Kontextmenü auswählen. Die neue Seite verwendet das Standardlayout für das Kapitel bzw. den Abschnitt.

Kapitel und Abschnitte neu anordnen

Führen Sie im Bereich „Buch“ beliebige der folgenden Schritte aus:

• Reihenfolge der Kapitel ändern: Bewegen Sie die Kapitel an die gewünschte Position.

• Reihenfolge der Abschnitte ändern: Ziehen Sie die gewünschten Abschnitte an eine neue Position innerhalb des Kapitels bzw. in ein neues Kapitel.

Kapitel und Abschnitte werde automatisch neu nummeriert, während Sie diese bewegen.

Ein Kapitel, einen Abschnitt oder eine Seite löschen

• Wählen Sie im Bereich „Buch“ das zu löschende Kapitel, den zu löschenden Abschnitt oder die zu löschende Seite aus und drücken Sie die Rückschritttaste.

Wichtig: Beim Löschen eines Kapitels oder eines Abschnitts wird auch der gesamte Inhalt gelöscht. Wenn Sie den Inhalt wiederherstellen wollen, wählen Sie sofort nach dem Löschen „Bearbeiten“ > „Widerrufen“.

Veröffentlichungsdatum: 07.12.2016