Logic Pro X: Ajustes Global y Controller de Retro Synth

Ajustes Global y Controller de Retro Synth

Los controles Global de Retro Synth se utilizan para ajustar la afinación, la polifonía y otros aspectos generales del instrumento.

Los ajustes Controller te permiten asignar funciones del teclado MIDI a los controles de Retro Synth. puedes utilizar tres controladores MIDI —velocidad, rueda de modulación y aftertouch— para cambiar los controles Cutoff, “Wave Shape (Pulse Width)” o “LFO/Vibrato Rate” del filtro. Es posible asignar varios controladores MIDI al mismo control, por lo que se puede cambiar el corte de filtro con velocidad y aftertouch al mismo tiempo, por ejemplo. Si quieres, también puedes asignar un solo controlador MIDI a varios parámetros de Retro Synth, de modo que aftertouch afecte tanto al corte del filtro como a la velocidad de LFO, por ejemplo.

Si no estás familiarizado con los sintetizadores y conceptos de los controles de modulación, consulta Introducción a las nociones básicas sobre los sintetizadores.

Ilustración. Parámetros globales de Retro Synth.

Haz clic en la etiqueta Settings para alternar los controles Modulation y Global/Controller.

Parámetros de tipo Global

• Menú desplegable Transpose: Selecciona un valor para transponer Retro Synth ±2 octavas.

• Campo Tune: Haz clic en las flechas o arrastra verticalmente para afinar Retro Synth en pasos de semitono.

• Menú desplegable Bend: Selecciona un valor para ajustar la inflexión de tono ascendente/descendente máxima. Normalmente, la modulación de inflexión de tono se realiza con la rueda de inflexión de tono del teclado MIDI o un joystick.

• Menú desplegable Voices: Selecciona el número máximo de notas que pueden tocarse simultáneamente (hasta 16) o ejecútelo como un sintetizador monofónico.

• Si seleccionas Legato y tocas con el estilo legato (pulsando una tecla antes de soltar la anterior), los generadores de envolvente solo se activan para la primera nota del legato y después continúan su curva hasta que sueltes la última tecla del legato. Esto significa que si se toca un legato, se produce un portamento (la duración del portamento se define con el control Autobend/Glide Time). Si dejas de pulsar cada tecla antes de pulsar una nueva, la envolvente no se activa con la nueva nota y no hay portamento.

• Si seleccionas Mono, la ejecución con staccato vuelve a accionar los generadores de envolvente cada vez que se reproduce una nota nueva.

• Campo “Voice Detune”: Haz clic en las flechas o arrastra verticalmente para afinar Retro Synth en cents (1 cent = 1/100 de un semitono).

• Campo “Stereo Spread”: Haz clic en las flechas o arrastra verticalmente para ajustar la cantidad de panoramización de la voz en relación con la posición central. Extensión: 0=mono, 1=panoramización izquierda/derecha total. Las voces se desplazan hacia la izquierda o la derecha en un patrón simétrico alternativo.

Nota: La desafinación y la panoramización funcionan en los modos de voz Single y Double. En el modo de voz Double, la desafinación y la panoramización afectan a los pares de voz respectivos.

• Menú desplegable “Voice Stacking”: Ajusta el número de voces que deben reproducirse en el modo unísono. El comportamiento del modo unísono depende del valor del parámetro Voices. Uno de los puntos fuertes de los sintetizadores analógicos polifónicos es el modo unísono (o voces superpuestas). Los polisintetizadores analógicos clásicos en modo unísono funcionan de forma monofónica: todas las voces se ejecutan a la vez cuando se toca una nota. Como las voces de un sintetizador analógico nunca están perfectamente afinadas, el resultado es un rico efecto de coro con una gran profundidad sonora.

• Modo polifónico Unison: Cuando se seleccionan de dos a dieciséis voces en el menú desplegable Voices, las voces se apilan, pero es posible tocar polifónicamente.

• Modo monofónico Unison: Cuando se selecciona Mono o Legato en el menú desplegable Voices, se apilan todas las voces, pero solo es posible tocar monofónicamente o con estilo legato.

Parámetros de Controller

Los destinos de modulación disponibles en los menús desplegables que figuran debajo cambian cuando hay distintos motores de sintetizador activos.

• Menú desplegable y regulador “Mod Wheel”: Selecciona un destino de modulación para la rueda de modulación del teclado. El regulador ajusta la cantidad de modulación máxima.

• Menú desplegable y regulador “Velocity to”: Selecciona un destino para la modulación con velocidad de teclado. El regulador ajusta la cantidad de modulación máxima.

• Menú desplegable y regulador Aftertouch: Selecciona un destino para la modulación con aftertouch del teclado. El regulador ajusta la cantidad de modulación máxima.

• Menú desplegable y regulador “Assignable CC”: Selecciona un destino para la modulación con un controlador continuo MIDI. El regulador ajusta la cantidad de modulación máxima.

Nota: Este origen de modulación resulta ideal para utilizarlo con el controlador de pie CC4 MIDI, que suele utilizarse conjuntamente con aftertouch. También es útil para dispositivos MPE que ofrecen funciones de controlador mejoradas.

Published Date: 16 sept. 2019
Helpful?