Logic Pro X: Alchemy – Übersicht

Alchemy – Übersicht

Alchemy ist ein benutzerfreundlicher und dennoch leistungsstarker Synthesizer für die Samplebearbeitung. Es bietet zahlreiche Echtzeit-Steuerungen und eine umfangreiche Preset-Bibliothek.

Alchemy ermöglicht Additiv-, Spektral- und Granularsynthese sowie Resynthese und Sampling und bietet Virtual-Analog-Engines. Du kannst importierte Samples analysieren und mit einer oder mehrerer dieser Synthesemethoden bearbeiten. Alchemy bietet umfangreiche Möglichkeiten wie Sample-Mapping, -Looping und -Gruppierung, mit denen es einfach ist, Instrumente mit Hunderten von Samples und Layers zu erstellen. Wenn du rein synthetische Sounds erstellen willst, stehen dir professionelle Additiv-, Spektral- und virtuelle Analogsynthesizer zur Verfügung, die der Leistung und den Möglichkeiten von vielen Standalone-Instrumenten entsprechen oder diese sogar übertreffen.

Ein Alchemy-Preset kann bis zu vier Sources enthalten, die jeweils eine oder mehrere Synthesizer-Engines verwenden. Du kannst diese Sources morphen oder zwischen diesen Sources überblenden. Es sind Dutzende modellierter analoger und digitaler Filter verfügbar, zusätzlich zu mehreren Racks integrierter Effekt-Units und einem umfangreichen Bereich „Modulation“. Alchemy enthält auch einen leistungsstarken Arpeggiator, der jede Source unabhängig steuern kann und flexible Optionen zur Pattern-Modulation bietet.

Wenn du mit Synthesizern und den unterschiedlichen Synthesemethoden noch nicht vertraut bist, beachte die Informationen unter Synthesizer-Grundlagen – Übersicht. In der Einführung in die Alchemy-Tutorials findest du ausführliche Aufgaben zur Verwendung verschiedener erweiterter Alchemy-Synthesizerfunktionen.

Bevor du mit Alchemy neue Sounds designen kannst, ist es wichtig zu verstehen, wie die unterschiedlichen Komponenten zusammenwirken und jeweils zu dem beitragen, was du hörst.

Auf den ersten Blick mag Alchemy kompliziert wirken, es ist aber relativ einfach aufgebaut:

Abbildung. Alchemy-Signalflussdiagramm

Das Diagramm zeigt den Signalfluss von links nach rechts durch die verschiedenen Module zur Soundgenerierung und -verarbeitung.

Es gibt drei grundlegende Stufen:

• Jeder Sound kann bis zu vier Sources enthalten: A, B, C und D. Jede Source besteht aus Additiv-, Spektral-, Granular-, Sampler- und Virtual-Analog-Elementen. Es können mehrere Elemente in jeder Source aktiv sein. Jede Source verfügt über drei unabhängige Filter, die parallel oder in Reihe verwendet werden können. Diese Sources werden verwendet, um den Grundklang des Sounds zu erzeugen und zu formen. Die gesamte Modulation in diesem Bereich erfolgt pro Stimme. Weitere Informationen findest du unterAlchemy-Source – Übersicht, Alchemy-Source-Filter und Alchemy-Source-Modulationen.

• Es gibt zwei Hauptfilter, die parallel oder in Reihe verwendet werden können. Die Hauptfilter werden verwendet, um den kombinierten Sound der vier Sources zu formen oder anderweitig zu verändern. Die gesamte Modulation in diesem Bereich erfolgt pro Stimme. Weitere Informationen findest du unter Alchemy-Hauptfilter-Steuerungen.

• Nachdem die einzelnen Stimmen zusammengemischt und gefiltert wurden, durchlaufen sie die Stufe „Effects“. Jede Modulation des Bereichs „Effects“ wird auf das gesamte vom Hauptfilterbereich gesendete Audiosignal angewendet. Du kannst Sources (Post-Source-Filter, falls verwendet) auch direkt zum Bereich „Effects“ routen und die Hauptfilter komplett umgehen. Weitere Informationen findest du unter Alchemy-Effekte – Übersicht.

Logic Pro X Alchemy-Einstellungen sind mit Camel Audio Alchemy kompatibel. Hierdurch kannst du das Camel Audio-Plug-In durch Logic Pro X Alchemy ersetzen.

Camel Audio Alchemy durch Logic Pro X Alchemy auf einer Spur ersetzen

1. Wähle die Spur mit dem Camel Audio Alchemy-Plug-In aus.

2. Platziere den Zeiger im Channel-Strip für die ausgewählte Spur über dem Instrument-Slot mit dem Camel Audio Alchemy-Plug-In und wähle dann „Alchemy“ aus dem Einblendmenü.

Die neue Instanz behält automatisch deine Camel Audio Alchemy-Einstellungen bei.

Hinweis: Aufgrund von Aktualisierungen an den Logic Pro X Alchemy-Steuerelementen und -Funktionen klingen Patches möglicherweise nicht mehr exakt so, wie im Camel Audio Alchemy-Plug-In. Auch die Automation wird nicht an Logic Pro X Alchemy übertragen.

Published Date: 13.09.2019
Helpful?