Final Cut Pro X: Publication sur des sites web de partage vidéo depuis Final Cut Pro

Publication sur des sites web de partage vidéo depuis Final Cut Pro

Vous pouvez partager vos projets et vos plans sur des sites web populaires tels que Facebook, YouTube et Vimeo. Vous devez d’abord configurer un compte auprès du service que vous comptez utiliser.

Partage sur Facebook

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un projet ou un plan dans le navigateur.

• Sélectionnez une plage d’un projet dans la timeline ou dans un plan situé dans le navigateur.

Remarque : Pour ne partager qu’une partie d’un projet, vous devez sélectionner une plage. La sélection d’un plan ne suffit pas. Les touches I et O vous permettent de définir les points de départ et d’arrivée de la plage.

2. Si vous partagez un projet configuré pour utiliser des données proxy pour la lecture, ouvrez-le dans la timeline, cliquez sur le menu local Afficher situé dans le coin supérieur droit du visualiseur, puis choisissez Optimisées et originales.

Vous bénéficierez ainsi d’un fichier exporté de qualité optimale. Si vous choisissez ce réglage, Final Cut Pro utilise des données optimisées pour créer le fichier partagé. Si aucune donnée optimisée n’est présente, les données originales sont utilisées. Pour en savoir plus sur les données optimisées et proxy, consultez Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Partager > Facebook.

• Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis sur Facebook.

Bouton Partager dans la barre d’outils
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, procédez comme suit :

Fenêtre Infos de la fenêtre Partager pour la destination Facebook
    • Placez le pointeur sur l’image pour effectuer le survol de la vidéo.

• Dans la fenêtre Infos, visualisez et modifiez les attributs du projet ou du plan, tels que le titre et la description.

Pour en savoir plus, consultez la section Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets. Tous les attributs associés au projet ou au plan sont ainsi inclus dans le fichier généré en sortie.

Important : Par défaut, le champ de titre répertorie le nom du projet ou du plan. La modification du titre n’entraîne pas celle du nom du projet ou du plan correspondant, qui reste celui utilisé pour le fichier exporté.

• Les informations relatives au fichier à exporter sont reprises en bas de la fenêtre et mentionnent notamment la taille d’image et la fréquence d’images, les canaux audio et l’échantillonnage, le type de fichier en sortie et la taille du fichier.

5. Cliquez sur Réglages pour confirmer les réglages et procédez aux derniers ajustements le cas échéant.

• Si le nom de votre compte apparaît dans la fenêtre Réglages : passez à l’étape 6.

• Si le nom de votre compte n’apparaît pas dans la fenêtre Réglages : effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous publiez pour la première fois sur Facebook par le biais de Final Cut Pro : cliquez sur le bouton Se connecter, puis dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Facebook. Cliquez sur Se connecter, puis sur Autoriser.

Si vous ne possédez pas de compte Facebook, rendez-vous sur le site http://www.facebook.com pour en créer un.

• Si vous possédez plusieurs comptes Facebook : cliquez sur le nom du compte actif, puis saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Facebook. Cliquez sur Se connecter, puis sur Autoriser.

• Si vous voulez ajouter un autre compte Facebook : créez une destination Facebook supplémentaire. Consultez les sections Création et modification de destinations partagées et Préférences de destinations.

6. Dans la fenêtre Réglages, complétez les informations requises :

• Résolution : choisissez une taille d’image.

• Compression : choisissez « Meilleure qualité » pour privilégier la qualité. Choisissez « Encodage plus rapide » pour accélérer l’encodage.

• Visible par : sélectionnez une option pour déterminer le public autorisé à visionner votre vidéo.

7. Cliquez sur Suivant, lisez les conditions de service, puis cliquez sur Publier.

Le transcodage de votre projet s’effectue et ce dernier est transféré à Facebook. Le temps d’attente dépend de la durée nécessaire pour transcoder votre projet et du trafic sur le site web.

Partage sur YouTube

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un projet ou un plan dans le navigateur.

• Sélectionnez une plage d’un projet dans la timeline ou dans un plan situé dans le navigateur.

Remarque : Pour ne partager qu’une partie d’un projet, vous devez sélectionner une plage. La sélection d’un plan ne suffit pas. Les touches I et O vous permettent de définir les points de départ et d’arrivée de la plage.

2. Si vous partagez un projet configuré pour utiliser des données proxy pour la lecture, ouvrez-le dans la timeline, cliquez sur le menu local Afficher situé dans le coin supérieur droit du visualiseur, puis choisissez Optimisées et originales.

Vous bénéficierez ainsi d’un fichier exporté de qualité optimale. Si vous choisissez ce réglage, Final Cut Pro utilise des données optimisées pour créer le fichier partagé. Si aucune donnée optimisée n’est présente, les données originales sont utilisées. Pour en savoir plus sur les données optimisées et proxy, consultez Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Partager > YouTube.

• Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis sur YouTube.

Bouton Partager dans la barre d’outils
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, procédez comme suit :

Fenêtre Infos de la fenêtre Partager pour la destination YouTube
    • Placez le pointeur sur l’image pour effectuer le survol de la vidéo.

• Dans la fenêtre Infos, visualisez et modifiez les attributs du projet ou du plan, tels que le titre et la description.

Pour en savoir plus, consultez la section Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets. Tous les attributs associés au projet ou au plan sont ainsi inclus dans le fichier généré en sortie.

Important : Par défaut, le champ de titre répertorie le nom du projet ou du plan. La modification du titre n’entraîne pas celle du nom du projet ou du plan correspondant, qui reste celui utilisé pour le fichier exporté.

• Les informations relatives au fichier à exporter sont reprises en bas de la fenêtre et mentionnent notamment la taille d’image et la fréquence d’images, les canaux audio et l’échantillonnage, le type de fichier en sortie et la taille du fichier.

5. Cliquez sur Réglages pour confirmer les réglages et procédez aux derniers ajustements le cas échéant.

• Si le nom de votre compte apparaît dans la fenêtre Réglages : passez à l’étape 6.

• Si le nom de votre compte n’apparaît pas dans la fenêtre Réglages : effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous publiez pour la première fois sur YouTube par le biais de Final Cut Pro : cliquez sur le bouton Se connecter, puis dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte YouTube. Cliquez sur Se connecter, puis sur Autoriser.

Si vous ne possédez pas de compte YouTube, rendez-vous sur le site https://accounts.google.com/ pour en créer un.

• Si vous possédez plusieurs comptes YouTube : cliquez sur le nom du compte actif, puis saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte YouTube. Cliquez sur Se connecter, puis sur Autoriser.

• Si vous voulez ajouter un autre compte YouTube : créez une destination YouTube supplémentaire. Consultez les sections Création et modification de destinations partagées et Préférences de destinations.

6. Dans la fenêtre Réglages, complétez les informations requises :

• Résolution : choisissez une taille d’image.

• Compression : choisissez « Meilleure qualité » pour privilégier la qualité. Choisissez « Encodage plus rapide » pour accélérer l’encodage.

• Confidentialité : choisissez un réglage de confidentialité. Pour en savoir plus, consultez l’aide de YouTube.

• Catégorie : choisissez une catégorie de contenu YouTube.

Remarque : Tous les éléments ci-dessus sont obligatoires.

7. Cliquez sur Suivant, lisez les conditions de service, puis cliquez sur Publier.

La sélection est transcodée et transférée à YouTube. Le temps d’attente dépend de la durée nécessaire pour transcoder votre projet et du trafic sur le site web.

Partager sur Vimeo

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un projet ou un plan dans le navigateur.

• Sélectionnez une plage d’un projet dans la timeline ou dans un plan situé dans le navigateur.

Remarque : Pour ne partager qu’une partie d’un projet, vous devez sélectionner une plage. La sélection d’un plan ne suffit pas. Les touches I et O vous permettent de définir les points de départ et d’arrivée de la plage.

2. Si vous partagez un projet configuré pour utiliser des données proxy pour la lecture, ouvrez-le dans la timeline, cliquez sur le menu local Afficher situé dans le coin supérieur droit du visualiseur, puis choisissez Optimisées et originales.

Vous bénéficierez ainsi d’un fichier exporté de qualité optimale. Si vous choisissez ce réglage, Final Cut Pro utilise des données optimisées pour créer le fichier partagé. Si aucune donnée optimisée n’est présente, les données originales sont utilisées. Pour en savoir plus sur les données optimisées et proxy, consultez Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Partager > Vimeo.

• Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis sur Vimeo.

Bouton Partager dans la barre d’outils
  4. Dans la fenêtre qui s’affiche, procédez comme suit :

Fenêtre Infos de la fenêtre Partager pour la destination Vimeo
    • Placez le pointeur sur l’image pour effectuer le survol de la vidéo.

• Dans la fenêtre Infos, visualisez et modifiez les attributs du projet ou du plan, tels que le titre et la description.

Pour en savoir plus, consultez la section Affichage et modification des métadonnées partagées avec des projets. Tous les attributs associés au projet ou au plan sont ainsi inclus dans le fichier généré en sortie.

Important : Par défaut, le champ de titre répertorie le nom du projet ou du plan. La modification du titre n’entraîne pas celle du nom du projet ou du plan correspondant, qui reste celui utilisé pour le fichier exporté.

• Les informations relatives au fichier à exporter sont reprises en bas de la fenêtre et mentionnent notamment la taille d’image et la fréquence d’images, les canaux audio et l’échantillonnage, le type de fichier en sortie et la taille du fichier.

5. Cliquez sur Réglages pour confirmer les réglages et procédez aux derniers ajustements le cas échéant.

• Si le nom de votre compte apparaît dans la fenêtre Réglages : passez à l’étape 6.

• Si le nom de votre compte n’apparaît pas dans la fenêtre Réglages : Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous publiez pour la première fois sur Vimeo par le biais de Final Cut Pro : cliquez sur le bouton Se connecter, puis dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Vimeo. Cliquez sur Se connecter, puis sur Autoriser.

Si vous ne possédez pas de compte Vimeo, rendez-vous sur le site http://www.vimeo.com pour en créer un.

• Si vous possédez plusieurs comptes Vimeo : cliquez sur Détails, puis saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Vimeo. Cliquez sur Se connecter, puis sur Autoriser.

• Si vous voulez ajouter un autre compte Vimeo : créez une destination Vimeo supplémentaire. Consultez les sections Création et modification de destinations partagées et Préférences de destinations.

6. Dans la fenêtre Réglages, complétez les informations requises :

• Résolution : choisissez une taille d’image.

• Compression : choisissez « Meilleure qualité » pour privilégier la qualité. Choisissez « Encodage plus rapide » pour accélérer l’encodage.

• Visible par : sélectionnez une option pour déterminer le public autorisé à visionner votre vidéo.

7. Cliquez sur Suivant, lisez les conditions de service, puis cliquez sur Publier.

La sélection est transcodée et transférée à Vimeo. Le temps d’attente dépend de la durée nécessaire pour transcoder votre projet et du trafic sur le site web.

Il vous est possible de contrôler la progression du transcodage dans la fenêtre Tâches en arrière-plan puis de continuer à travailler dans Final Cut Pro pendant le transcodage du fichier.

Une notification s’affiche une fois le transcodage terminé. Vous pouvez afficher et retrouver les projets partagés dans l’inspecteur de partage. Pour en savoir plus, consultez la section Consultation de l’état de projets partagés.

Date de publication : 26 janv. 2018