Keynote for iCloud beta: 共有プレゼンテーションの設定を変更する

共有プレゼンテーションの設定を変更する

所有者であればいつでも、共有プレゼンテーションのアクセス権を表示、変更できます。

アクセス権が「参加依頼した人のみ」に設定されている場合、ユーザごとに異なるアクセス権を設定することも可能です。

アクセス権を表示する

以下のいずれかを実行します:

  • 開いているプレゼンテーションに対して:ツールバーの「共同制作」ボタン をクリックします。

  • プレゼンテーションマネージャで:左側の「共有」をクリックしてから、プレゼンテーションを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

参加者リストが表示されます。この参加者リストに載っているユーザはプレゼンテーションを編集できます。ただし、名前の下に「閲覧のみ」と表示されているユーザを除きます。

プレゼンテーションの所有者であれば、アクセス権の設定概要が「共有オプション」以下に表示され、「共有オプション」をクリックすると詳細を確認できます。

共有プレゼンテーションの参加者リスト。

全ユーザのアクセス権を変更する

共有プレゼンテーションの所有者であれば、いつでもアクセス権を変更できます。これはリンクを共有している全ユーザに影響します。設定を変更すると次のようになります:

  • 「参加依頼した人のみ」から「リンクを知っているすべての人」に変更した場合:招待したユーザは今後もプレゼンテーションにアクセスできます。その際、iCloud.com にサインインする必要はありません。

  • 「リンクを知っているすべての人」から「参加依頼した人のみ」に変更した場合:元のリンクは無効になります。プレゼンテーションにアクセスできるのは招待されたユーザだけであり、しかも Apple ID で iCloud.com にサインインする必要があります。

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • 開いているプレゼンテーションに対して:ツールバーの「共同制作」ボタン をクリックします。

    • プレゼンテーションマネージャで:左側の「共有」をクリックしてから、プレゼンテーションを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

  2. 「共有オプション」、「アクセスを許可するユーザ」ポップアップメニューの順にクリックし、オプションを選択します。

この設定を変更した時点でプレゼンテーションを開いていたユーザの画面には、警告が現れます。変更の結果、アクセスの権限を失うことになる場合は、即座にプレゼンテーションが閉じます。それ以外の場合は、警告を消した時点で新しい設定が有効になります。

全員の権限を変更する

アクセス権が「参加依頼した人のみ」に設定されている共有プレゼンテーションの所有者は、全ユーザの権限を一斉に変更できます。

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • 開いているプレゼンテーションに対して:ツールバーの「共同制作」ボタン をクリックします。

    • プレゼンテーションマネージャで:左側の「共有」をクリックしてから、プレゼンテーションを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

  2. 「共有オプション」、「アクセス権」ポップアップメニューの順にクリックし、オプションを選択します。

    個々のユーザの権限を確認するには、該当する名前の上にポインタを移動して表示される 3 つのドットをクリックします。

この設定を変更した時点でプレゼンテーションを開いているユーザの画面には、警告が表示されます。警告を消した時点で新しい設定が有効になります。

参加者のアクセス権を変更する/削除する

アクセス権が「参加依頼した人のみ」に設定されている共有プレゼンテーションの所有者は、他のユーザに影響を与えることなく参加者ごとにアクセス権を変更できます。参加者ごとにアクセス権限を削除することもできます。

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • 開いているプレゼンテーションに対して:ツールバーの「共同制作」ボタン をクリックします。

    • プレゼンテーションマネージャで:左側の「共有」をクリックしてから、プレゼンテーションを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

  2. 該当する名前の上にポインタを移動して表示される 3 つのドットをクリックし、オプションをクリックしてください。

    注記:このプレゼンテーションを共有しているユーザがほかに 1 人しかいない場合、「共有オプション」をクリックして変更する必要があります。

    参加者リストの名前の右側に 3 つのドットが現れている様子。

    この設定を変更した時点でプレゼンテーションを開いているユーザの画面には、警告が表示されます。警告を消した時点で新しい設定が有効になります。

    「アクセス権を削除」を選択した場合、該当するユーザはプレゼンテーションを閉じるよう求められ、該当ユーザの iCloud Drive から削除されます。それまでプレゼンテーションで編集した内容はそのまま残ります。

公開日: 2018/11/20
役に立ちましたか?