Numbers for iCloud beta: 共有スプレッドシートの設定を変更する

共有スプレッドシートの設定を変更する

所有者であればいつでも、アクセス権限や操作権限を表示、変更できます。

スプレッドシートのアクセス権限が「招待したユーザーのみ」アクセスできる設定であれば、ユーザーごとに異なる操作権限を設定することも可能です。

アクセス権を表示する

以下のいずれかを実行します:

  • スプレッドシートを開いた状態で:ツールバーの「共同制作」ボタンをクリックします。

  • スプレッドシートマネージャー内で:「共有」(左側)をクリックして、スプレッドシートを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

参加者リストが表示されます。ここに載っているユーザーはスプレッドシートを編集できます。ただし、名前の下に「閲覧のみ」と表示されているユーザーを除きます。

プレゼンテーションの所有者であれば、アクセス権の設定概要が「共有オプション」以下に表示され、「共有オプション」をクリックすると詳細を確認できます。

共有スプレッドシートの参加者リスト。

全ユーザのアクセス権を変更する

共有スプレッドシートの所有者は、いつでもアクセス権限を変更できます。これはリンクを共有している全ユーザーに影響します。設定を変更すると次のようになります:

  • 「招待したユーザーのみ」から「リンクを保持している全ユーザー」に変更した場合:招待したユーザーは今後もスプレッドシートにアクセスできます。その際、iCloud.comにサインインする必要はありません。

  • 「リンクを知っているすべての人」から「参加依頼した人のみ」に変更した場合:元のリンクは無効になります。スプレッドシートにアクセスできるのは招待されたユーザーだけであり、しかも Apple IDでiCloud.comにサインインする必要があります。

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • スプレッドシートを開いた状態で:ツールバーの「共同制作」ボタンをクリックします。

    • スプレッドシートマネージャー内で:「共有」(左側)をクリックして、スプレッドシートを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

  2. 「共有オプション」、「アクセスを許可するユーザ」ポップアップメニューの順にクリックし、オプションを選択します。

この設定を変更した時点でスプレッドシートを開いていたユーザーの画面には警告が表示されます。変更の結果、アクセス権限を失うことになる場合は、即座にスプレッドシートが閉じてしまいます。それ以外の場合は、警告を消した時点で新しい設定が有効になります。

全員の権限を変更する

共有スプレッドシートの所有者は、アクセス権限を「招待したユーザーのみ」と設定している場合、全ユーザーの操作権限を一斉に変更できます。

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • スプレッドシートを開いた状態で:ツールバーの「共同制作」ボタンをクリックします。

    • スプレッドシートマネージャー内で:「共有」(左側)をクリックして、スプレッドシートを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

  2. 「共有オプション」、「アクセス権」ポップアップメニューの順にクリックし、オプションを選択します。

    個々のユーザの権限を確認するには、該当する名前の上にポインタを移動して表示される 3 つのドットをクリックします。

この設定を変更した時点でスプレッドシートを開いていたユーザーの画面には警告が表示されます。警告を消した時点で新しい設定が有効になります。

参加者のアクセス権を変更する/削除する

共有スプレッドシートの所有者は、アクセス権限を「招待したユーザーのみ」と設定している場合、参加者ごとに操作権限を変えることができます。さらに、特定の参加者についてアクセス権限を剥奪することも可能です。

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • スプレッドシートを開いた状態で:ツールバーの「共同制作」ボタンをクリックします。

    • スプレッドシートマネージャー内で:「共有」(左側)をクリックして、スプレッドシートを選択します。「詳細」ボタンをクリックし、「共同制作の詳細」を選択します。

  2. 該当する名前の上にポインタを移動して表示される 3 つのドットをクリックし、オプションをクリックしてください。

    注記:このスプレッドシートを共有しているユーザーがほかに1人しかいなければ、「共有オプション」をクリックして変更する必要があります。

    参加者リストの名前の右側に 3 つのドットが現れている様子。

    スプレッドシートを開いていたユーザーの画面には警告が表示されます。警告を消した時点で新しい設定が有効になります。

    「アクセス権限を剥奪」を選択した場合、該当するユーザーはスプレッドシートを閉じるよう求められます。その後、当該ユーザーのiCloud Driveからは削除されてしまいます。それまでに編集した内容はそのまま残ります。

公開日: 2019/08/20
役に立ちましたか?