iCloud: Was ist iCloud?

Was ist iCloud?

iCloud verbindet Sie mit Ihren Apple-Geräten auf faszinierende Weise. iCloud stellt sicher, dass Sie stets die neuesten Versionen Ihrer wichtigen Informationen haben – Dokumente, Fotos, Notizen und Kontakte – auf allen von Ihnen verwendeten Geräten. Mit iCloud können Sie einfach Fotos, Kalender, Standorte und mehr mit Freunden und Familie teilen. iCloud hilft Ihnen sogar, Ihr Gerät wiederzufinden, wenn Sie es verloren haben.

Sie haben kein iOS-Gerät oder Mac? In diesem Fall können Sie webbasierten Zugriff erhalten, um Dokumente zu erstellen und zu teilen. Melden Sie sich einfach bei iCloud.com an und verwenden Sie Pages, Numbers und Keynote. Mit webbasiertem Zugriff erhalten Sie auch 1 GB kostenlosen Speicherplatz für alle von Ihnen erstellen Dokumente.

Das gleiche Pages-Dokument auf einem iPhone, iPad und Mac

Erste Schritte

Richten Sie zunächst iCloud auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac ein oder erhalten Sie iCloud-Webzugriff direkt auf iCloud.com. Daraufhin können Sie iCloud.com über den Webbrowser Ihres Computers verwenden.

iCloud-Funktionen

Nachdem Sie iCloud auf Ihrem iOS-Gerät oder Mac eingerichtet haben, können Sie auf folgende Funktionen zugreifen.

Note:   iCloud erfordert eine Internetverbindung, und einige iCloud-Funktionen haben Mindestsystemvoraussetzungen. iCloud ist möglicherweise nicht in allen Regionen verfügbar und die iCloud-Funktionen können je nach Region variieren.
  • Inhalte überall: Erhalten Sie Ihre Einkäufe aus dem iTunes Store, App Store und iBooks Store automatisch auf Ihren Geräten und laden Sie vergangene Einkäufe herunter – jederzeit. Weitere Informationen finden Sie unter Was bedeutet „Ihre Inhalte, wo Sie sie möchten?.

• Fotos: Verwenden Sie iCloud-Fotomediathek , um Fotos und Videos in iCloud zu speichern und sie auf allen Ihren iOS-Geräten (iOS 8 oder neuer), Ihren Mac-Computern (OS X v10.10.3 oder neuer) und auf iCloud.com auf dem neuesten Stand zu halten. Verwenden Sie iCloud Fotofreigabe, um Fotoalben und Videos mit von Ihnen festgelegten Personen zu teilen und zuzulassen, dass diese Personen Ihren geteilten Alben Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen können.

• iCloud Drive: Sichern und organisieren Sie alle Arten von Dokumenten in iCloud. Arbeiten Sie mit den Dokumenten in iCloud Drive auf iCloud.com und auf Ihren für iCloud Drive eingerichteten Geräten.

• Familienfreigabe: Bis zu sechs Familienmitglieder mit unterschiedlichen Accounts können ihre im iTunes Store, App Store und iBooks Store gekauften Artikel gemeinsam verwenden. Zahlen Sie mit derselben Kreditkarte für Familienkäufe und genehmigen Sie Ausgaben von Kindern vom Gerät eines Elternteils aus. Geben Sie außerdem Fotos, einen Familienkalender, Erinnerungen und Standorte frei. Weitere Informationen dazu finden Sie im Apple Support-Artikel Familienfreigabe.

• Mail, Kontakte, Kalender, Notizen und Erinnerungen: Halten Sie diese Elemente auf dem neuesten Stand, indem Sie Mail, Kontakte, Kalender, Notizen und Erinnerungen auf iCloud.com und Apps auf iOS-Geräten, Ihrem Mac und Windows-Computer verwenden.

• Mein iPhone suchen: Finden Sie Ihr verloren gegangenes iOS-Gerät oder Ihren Mac bzw. das Gerät eines Familienmitglieds anhand von Mein iPhone suchen auf iCloud.com. Diese Funktion umfasst die Aktivierungssperre, die die Verwendung und den Verkauf Ihres iPhone, iPad oder iPod touch durch Unbefugte erschwert, falls das Gerät einmal verloren geht oder gestohlen wird.

• Pages, Numbers und Keynote: Verwenden Sie Betaversionen von Pages, Numbers, und Keynote auf iCloud.com und den entsprechenden Apps auf Ihren iOS-Geräten und auf Ihrem Mac, um Ihre Tabellenkalkulationen, Präsentationen und anderen Dokumente in iCloud Drive zu speichern. iCloud hält diese Elemente überall da, wo Sie sie anzeigen und bearbeiten, auf dem neuesten Stand.

• Lesezeichen, Leselisten und iCloud-Tabs: Zeigen Sie die auf Ihrem Mac und auf Ihren iOS-Geräten (Ihre iCloud-Tabs) geöffneten Webseiten an. Lesen Sie Artikel aus Ihrer Leseliste, selbst wenn Sie offline sind. Und Sie können auf Ihren iOS-Geräten, Ihrem Mac und Ihrem Windows-Computer dieselben Lesezeichen verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt zu Safari im Benutzerhandbuch für Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch. Klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Safari-Symbol im Dock und wählen Sie dann „Hilfe“ > „Safari-Hilfe“.

• iCloud-Schlüsselbund: Halten Sie Ihre Kennwörter, Kreditkarteninformationen und mehr stets auf dem neuesten Stand und geben Sie diese Daten automatisch auf Ihren iOS-Geräten und Mac-Computern ein. Weitere Informationen dazu finden Sie unter „Grundlegendes > Sicherheit > iCloud-Schlüsselbund im Benutzerhandbuch für Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch. Auf Ihrem Mac klicken Sie auf das Finder-Symbol im Dock und wählen dann „Hilfe“ > „Mac-Hilfe“ oder „Hilfe“ > „Hilfezentrum“, und suchen nach dem iCloud-Schlüsselbund.

• iMovie Theater: Sehen Sie sich Ihre fertigen Videos und Trailer auf allen Ihren Geräten an. Weitere Informationen finden Sie unter iMovie-Hilfe für iPhone, iPad oder Mac.

• Backup und Wiederherstellen: iCloud sichert die Informationen Ihres iOS-Geräts täglich automatisch über WLAN, wenn es eingeschaltet, gesperrt und an eine Stromquelle angeschlossen ist. Sie können Ihr iCloud-Backup verwenden, um Ihr iOS-Gerät wiederherzustellen oder ein neues einzurichten.

• Zurück zu meinem Mac: Stellen Sie eine sichere Verbindung zwischen Ihrem Mac und Ihrem entfernten Mac über das Internet her und geben Sie dann den Bildschirm oder die Dateien Ihres entfernten Mac frei. Für weitere Informationen klicken Sie auf Ihrem Mac auf das Finder-Symbol im Dock und wählen dann „Hilfe“ > „Mac-Hilfe“ oder „Hilfe“ >  „Hilfezentrum“, und suchen nach „Zurück zu meinem Mac“.

Wenn Sie iCloud auf Ihren Geräten eingerichtet haben, erhalten Sie einen E-Mail-Account und 5 GB kostenlosen Speicherplatz für E-Mails, Dokumente, Fotos und iOS-Geräte-Backups. Ihre gekauften Musiktitel, Apps, Fernsehendungen und Bücher werden dem verfügbaren Speicherplatz nicht angerechnet. Übersicht über iCloud-Speicher und iCloud-Backup

Zuletzt geändert: 27.08.2015