iCloud: Was ist iCloud?

Was ist iCloud?

iCloud bietet kostenlose Mail, Kontakte, Kalender und weitere benutzerfreundliche Funktionen. Sie können damit Familienkäufe freigeben, Ihre iOS-Geräte sichern und verloren gegangene Geräte finden.

iCloud speichert Ihre Fotos und Videos, Ihre Dokumente, Musik, Kalender, Kontakte und mehr. Ihre aktuellen Inhalte werden an alle Ihre iOS-Geräte und Computer übertragen, die mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sind.

Hochladen-Bild von iCloud.

Erste Schritte

Zunächst richten Sie iCloud ganz einfach auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Windows-Computer oder Apple TV ein. Danach können Sie die iCloud.com-Apps über den Webbrowser Ihres Computers verwenden. Um weitere Informationen zu den iCloud.com-Apps oder iCloud-Funktionen zu erhalten, wählen Sie ein Thema im Inhaltsverzeichnis oder verwenden Sie das Suchfeld oben rechts.

iCloud-Funktionen

Nachstehend werden die Funktionen von iCloud, iCloud.com und einigen Apps vorgestellt, die iCloud benutzen. Einige Funktionen haben System-Mindestvoraussetzungen.

• Ihre Inhalte, wo Sie sie möchten: Laden Sie Ihre Einkäufe im iTunes Store, App Store und iBooks Store automatisch auf allen Ihren Geräten. Sie können auch frühere Einkäufe jederzeit kostenlos auf Ihre Geräte herunterladen. Weitere Informationen finden Sie unter Was bedeutet „Ihre Inhalte, wo Sie sie möchten?.

• Fotos: Verwenden Sie iCloud Fotofreigabe, um Fotos und Videos mit von Ihnen festgelegten Personen zu teilen und zuzulassen, dass diese Personen Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen können. iCloud speichert auch alle Fotos, die Sie kürzlich auf Ihren Geräten hinzugefügt haben, in Mein Fotostream.

• Familienfreigabe: Bis zu sechs Familienmitglieder können ihre Einkäufe im iTunes Store, iBooks Store und App Store freigeben, ohne dasselbe Konto verwenden zu müssen. Zahlen Sie mit derselben Kreditkarte für Familienkäufe und genehmigen Sie Ausgaben von Kindern vom Gerät eines Elternteils aus. Geben Sie außerdem Fotos, einen Familienkalender, Erinnerungen und Standorte frei. Weitere Informationen finden Sie im Apple Support-Artikel mit Hinweisen zur Familienfreigabe.

• iCloud Drive: Speichern und organisieren Sie alle möglichen Dokumente auf sichere Weise in iCloud, indem Sie iCloud Drive auf iCloud.com verwenden, und greifen Sie von allen Geräten darauf zu, die für iCloud Drive eingerichtet sind. Außerdem können Sie Ihre iOS 8-Apps sowie Pages, Numbers und Keynote auf iCloud.com verwenden, um mit den in iCloud Drive gespeicherten Dokumenten zu arbeiten.

• Beta Versionen von Pages, Numbers und Keynote für iCloud: Erstellen und bearbeiten Sie Tabellenkalkulationen, Präsentationen und andere Dokumente mit Betaversionen von Pages, Numbers und Keynote auf iCloud.com (nur auf Englisch verfügbar). Verwenden Sie dieselben Dokumente in den Apps Pages, Numbers und Keynote auf Ihren iOS-Geräten, die für iCloud Drive eingerichtet sind.

• Lesezeichen, Leseliste und iCloud-Tabs: Verwenden Sie Safari auf einem beliebigen Gerät, um die Webseiten zu sehen, die auf anderen Geräten geöffnet sind (Ihre iCloud-Tabs), und surfen Sie einfach weiter. Verwenden Sie Safari auf einem beliebigen Gerät, um Artikel auf Ihrer Leseliste zu lesen – selbst wenn Sie offline sind. Verwenden Sie außerdem dieselben Lesezeichen in Safari auf Ihren Mac- und iOS-Geräten sowie in Internet Explorer, Firefox oder Google Chrome auf Ihrem Windows-Computer.

• iCloud-Schlüsselbund: Halten Sie Ihre Kennwörter, Kreditkarteninformationen und mehr stets auf dem neuesten Stand und geben Sie diese automatisch auf Ihren iOS-Geräten und Mac-Computern ein. Für weitere Informationen verwenden Sie das Menü „Hilfe“ auf Ihrem Mac, um nach „iCloud-Schlüsselbund“ zu suchen, oder gehen Sie zu „Grundlagen“ > „Sicherheit“ > „iCloud-Schlüsselbund“ im Benutzerhandbuch zu Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch.

• Mail, Kontakte, Kalender, Notizen und Erinnerungen: Erstellen und bearbeiten Sie Kontakte, Kalender, Notizen und Erinnerungen mit Kontakte, Kalender, Notizen und Erinnerungen auf iCloud.com. iCloud hält Ihre Daten über alle Ihre Geräte hinweg auf dem aktuellsten Stand. Mit Ihrer kostenlosen @icloud.com-E-Mail-Adresse sind Ihr Posteingang und Ihre Mail-Ordner auf Ihren Geräten stets auf dem neuesten Stand.

• iMovie Theater: Sehen Sie sich Ihre fertigen Videos und Trailer auf allen Ihren Geräten an. Weitere Informationen finden Sie unter iMovie-Hilfe für iPhone, iPad oder Mac.

• Mein iPhone, iPad, iPod touch oder meinen Mac suchen: Finden Sie Ihr verloren gegangenes iOS-Gerät oder Ihren Mac bzw. das Gerät eines Familienmitglieds anhand von Mein iPhone suchen auf iCloud.com. Das Gerät wird auf einer Karte angezeigt und Sie können einen lauten Ton ausgeben, den Bildschirm sperren oder seine Daten löschen. Diese Funktion umfasst die Aktivierungssperre, die die Verwendung und den Verkauf Ihres iPhone, iPad oder iPod touch durch Unbefugte erschwert, falls das Gerät einmal verloren geht oder gestohlen wird. Sie können „Mein iPhone suchen“ nicht nur auf iCloud.com verwenden, sondern auch die kostenlose App auf Ihr iOS-Gerät herunterladen und sie dort verwenden.

• Backup und Wiederherstellen: iCloud sichert die Informationen Ihres iOS-Geräts täglich automatisch über WLAN, wenn es eingeschaltet, gesperrt und an eine Stromquelle angeschlossen ist. Sie können Ihr iCloud-Backup verwenden, um Ihr iOS-Gerät wiederherzustellen oder ein neues einzurichten.

• Zurück zu meinem Mac: Stellen Sie eine sichere Verbindung zwischen Ihrem Mac und Ihrem entfernten Mac über das Internet her und geben Sie dann den Bildschirm oder die Dateien Ihres entfernten Mac frei. Weitere Informationen erhalten Sie, indem Sie im Finder auf Ihrem Mac das Hilfe-Menü verwenden, um nach „Zurück zu meinem Mac“ zu suchen.

Zuletzt geändert: 30.10.2014