macOS Sierra: Demander à Siri

Demander à Siri

Si vous exécutez macOS Sierra, vous pouvez utiliser Siri pour vous aider à effectuer les tâches exécutées quotidiennement sur votre bureau. Siri peut ouvrir des fichiers et des apps, effectuer des tâches courantes (comme envoyer un message ou passer un appel FaceTime) et trouver rapidement des informations et des réponses. Vous pouvez tout demander à Siri, notamment « Programme une réunion à 9 h », « Quel a été le score du match d‘hier soir ? » ou encore « Montre-moi comment rentrer chez moi. » Siri est votre assistant personnel. Il est prêt à vous aider à tout moment.

Un ordinateur Mac, avec le Dock situé en bas et la fenêtre Siri affichée dans le coin supérieur droit. Pour commencer à utiliser Siri, cliquez sur l‘icône de Siri dans la barre des menus, cliquez sur l‘icône de Siri à droite du Finder dans le Dock ou maintenez la touche Commande et la barre d‘espace enfoncées

Pour commencer à utiliser Siri sur votre Mac, cliquez sur l‘icône de Siri  dans la barre des menus ou maintenez la touche Commande et la barre d‘espace enfoncées, puis commencez à parler. Si votre Mac possède une Touch Bar, touchez Icône Siri, puis faites votre demande. Le bouton Siri reste en surbrillance dans la Touch Bar jusqu’à ce que vous ayez fini de parler.

Remarque : Pour utiliser Siri, votre Mac doit être connecté à Internet.

La fenêtre Siri apparaît dans le coin supérieur droit de l‘écran jusqu‘à ce que vous la fermiez. Pour la fermer, vous pouvez également la balayer vers la droite, cliquer sur le bouton Fermer ou appuyer sur la touche Esc.

Conseil : Si vous n‘êtes pas sûr de savoir quelles sont les tâches que Siri peut exécuter pour vous, demandez à Siri « Que peux-tu faire ? » ou cliquez sur le bouton Aide .

Utilisation de Siri

Siri peut trouver rapidement des informations et effectuer tout le travail pour vous. Il vous suffit de demander. Parfois, Siri donne une réponse simple :

La fenêtre Siri affiche une requête, « Un pouce fait-il combien de centimètres ? » et la réponse affichée en-dessous est 1 pouce = 2,54 centimètres

Cependant, Siri peut faire mieux ! Pour demander à Siri de :

• Ouvrir une app : Siri ouvre instantanément une app pour vous. Dites, par exemple « Ouvre Notes. »

• Pour modifier une préférence système : Siri peut automatiquement modifier certaines préférences ou ouvrir une sous-fenêtre de préférences pour vous. Dites, par exemple : « Augmente la luminosité de l’écran ».

Conseil : Siri est le meilleur moyen de commencer à utiliser des fonctionnalités d‘accessibilité avec votre Mac. Par exemple, utilisez Siri pour activer ou désactiver VoiceOver.

• Pour trouver un lieu : Lorsque les services de localisation sont activés, Siri peut vous fournir des informations en fonction de votre emplacement actuel ou inclure des plans pour vous donner plus de détails. Dites, par exemple « Où se trouve le supermarché le plus proche ? ».

• Pour rechercher vos fichiers : Vous pouvez rechercher vos fichiers de façon efficace. Il vous suffit de demander à Siri de rechercher des fichiers créés à un moment donné, associés à un tag particulier ou contenant un texte précis. Dites, par exemple : « Retrouve le fichier que j’ai créé la semaine dernière avec le tag conférence ».

• Pour planifier une réunion : Demandez à Siri de planifier une réunion pour vous, afin de ne pas interrompre votre travail. Dites, par exemple : « Programme une réunion aujourd’hui à 15 h et invite Florence ».

Utiliser les résultats de Siri

Lorsque Siri trouve des informations, vous pouvez les utiliser ou les garder à portée de main de plusieurs façons.

• Pour épingler les résultats dans le centre de notifications : Si un bouton Ajouter s‘affiche dans le coin supérieur droit de la fenêtre, cliquez dessus pour ajouter vos résultats à l‘Affichage du jour du centre de notifications.

Votre résultat reste dans l‘Affichage du jour, même lorsque vous n‘utilisez pas Siri, et est tenu à jour. Vous pouvez épingler plusieurs types de résultats, comme les prix des actions, les calendriers sportifs, et bien plus encore. Dites, par exemple « Est-ce que Barcelone a remporté le match de foot d’hier soir ? » Lorsque Siri répond, épinglez le résultat dans l‘Affichage du jour, et vous serez tenu au courant des dernières informations.

• Pour effectuer un glisser et déposer : Lorsque Siri trouve une image ou un lieu, faites-le glisser dans un e-mail ou un document. (Vous pouvez également copier ou coller le texte.) Dites, par exemple « Recherche des images des Seychelles sur le Web ». Ensuite, faites glisser une image de la fenêtre Siri vers un e-mail, un message, une note et bien plus encore.

Siri fournit les résultats d‘une demande de recherche d‘images sur le Web. Vous pouvez épingler ces résultats dans le centre de notifications, ouvrir la page Web dans laquelle s‘affiche l‘image ou faire glisser l‘image dans un e-mail ou un document

Personnaliser Siri

Vous pouvez modifier la façon dont Siri interagit avec vous.

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Siri.

2. Dans les préférences Siri, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour modifier la langue parlée et comprise par Siri : Cliquez sur le menu local Langue, puis choisissez une langue et un dialecte.

Remarque : Siri n‘est pas disponible dans toutes les langues et régions.

• Pour changer le type de voix de Siri : Cliquez sur le menu local Voix de Siri, puis choisissez le type de voix (et parfois le dialecte) que vous souhaitez entendre lorsque Siri parle.

Remarque : Il est possible que certaines langues n‘aient pas de type ou de dialecte alternatif.

• Pour activer ou désactiver le retour vocal : Choisissez Oui ou Non en regard de Retour vocal. Si vous le désactivez, vous n‘entendrez plus la réponse de Siri, mais pourrez toujours la lire dans la fenêtre Siri.

• Pour changer le micro que Siri utilise : Cliquez sur le menu local Entrée Micro, puis choisissez un autre micro.

• Pour définir un autre raccourci clavier pour Siri : Cliquez sur le menu local Raccourci clavier, puis choisissez un autre raccourci. (« Maintenir la touche Commande et la barre d‘espace enfoncées » est le raccourci par défaut.)

Pour créer un raccourci ne figurant pas dans la liste, choisissez Personnaliser, puis appuyez sur les touches souhaitées. Par exemple, vous pouvez appuyer sur Option + Z.

• Pour afficher ou masquer l‘icône de Siri dans la barre des menus : Cochez ou décochez la case « Afficher Siri dans la barre des menus ».

Indiquer votre emplacement à Siri

Lorsque vous activez le service de localisation, vous autorisez Siri à utiliser votre emplacement actuel pour vous fournir des informations, services et fonctions adaptés à l’emplacement où vous vous trouvez.

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Confidentialité.

2. Cliquez sur Service de localisation, puis cochez la case Siri et dictée.

Remarque : Vous devrez peut-être cliquer sur le cadenas pour déverrouiller Service de localisation, puis saisir un nom et un mot de passe d‘administrateur.

Pour en savoir plus, consultez la section Gérer les apps autorisées à utiliser les services de localisation.

Date de publication : 29 avr. 2017