GarageBand für Mac: Bearbeiten der Performance eines Drummers

Bearbeiten der Performance eines Drummers

Es gibt eine Reihe von Einstellungen im Drummer-Editor, die sich auf die Spielweise des Drummers auswirken. Diese Einstellungen befinden sich rechts vom Preset-Bereich.

Abbildung. Drummer-Editor mit Performance-Steuerelementen

Sie können die Komplexität und Lautstärke der Performance bearbeiten, den Ton für Drumkit-Bestandteile aus- und einschalten und auswählen, welchen Instrumente in einem Pattern enthalten sein sollen. Mit den Symbolen für die Percussion aktivieren Sie unterschiedliche Instrumente. Sie können zwischen unterschiedlichen Variationen für die Drum- und Percussion-Bestandteile auswählen. Sie können Kick und Snare mit halbem Tempo (Halftime) oder mit doppeltem Tempo (Doubletime) wiedergeben.

Hier können Sie die Komplexität und Lautstärke der Performance anpassen.

• Bewegen Sie den Puck an eine neue Position im XY-Koordinatenfeld.

Abbildung. Drummer-Editor mit XY-Koordinatenfeld

Je weiter Sie den Puck auf der rechten Seite platzieren, desto komplexer wird der Sound. Je weiter oben Sie den Puck platzieren, desto lauter wird der Sound.

Pattern-Variation für ein Drum-Instrument auswählen

• Wählen Sie ein Instrument aus und bewegen Sie dann den Schieberegler rechts vom Instrument oder wählen Sie eine Schrittweite aus.

Abbildung. Drummer-Editor mit Steuerelementen für Pattern-Variationen

In manchen Fällen, können Sie mehr als ein Instrument einer Kategorie auswählen.

Ton für ein Drum- oder Percussion-Instrument aus- oder einschalten

Abbildung. Drummer-Editor mit Stücken mit aus- und eingeschaltetem Ton
  • Drumkit in die Performance aufnehmen: Klicken Sie auf das Drumkit, damit es ausgewählt und der Ton eingeschaltet ist.

• Drumkit aus der Performance entfernen: Klicken Sie auf das Drumkit, damit es abgeblendet und stummgeschaltet ist.

Halftime oder Doubletime-Variation für akustische Kick- und Snare-Drums verwenden

• Wählen Sie „1/2“ oder „2x“ am rechten Ende des Schiebereglers „Kick & Snare“.

Abbildung. Drummer-Editor mit Halftime- und Doubletime-Variationen

Snare Brush-Technik für Drummer mit einem Brush-Kit anpassen

Beim Verwenden eines Drummers, der Besen für die Snare Drum nutzt, werden die Markierungsfelder „Brush Sweep“ oder „Brush Tap“ unter dem Schieberegler „Kick & Snare“ angezeigt. Durch Auswahl von „Brush Sweep“ kann eine wirbelnde, wischende Besentechnik erzeugt werden, die an Percussion-Fills erinnert. Durch Auswahl von „Brush Taps“ wird ein weiches Schlagen mit dem Besen für die Snare Drum simuliert.

• Wählen Sie das Feld „Brush Sweep“ oder „Brush Taps“ links unter dem Schieberegler „Kick & Snare“ aus.

Abbildung. Markierungsfeld „Brush Sweep“

Hinweis: Der Name des Markierungsfelds reflektiert die Besentechnik, die vom gewählten Drummer verwendet wird. Wurde zum Beispiel „Austin“ gewählt, heißt das Feld „Brush Taps“, da er Taps mit dem Besen macht. Wurde „Tyrell“ gewählt, heißt das Feld „Brush Sweep“, da er mit dem Besen wischt.

Der Drummer führt die gewählte Snare Brush-Technik aus.

Andere Performance-Einstellungen bearbeiten

• Anzahl und Länge von Füllern (Fills) reduzieren bzw. erhöhen. Fills-Knopf nach unten bzw. oben bewegen.

Abbildung. Fills-Knopf

Sie können auf das Schloss klicken, um jegliche Änderungen an der Einstellung für Fills zu verhindern, wenn Presets oder Drummer gewechselt werden.

• „Shuffle-Feeling“ des derzeit wiedergegebenen Spielpatterns anpassen: Swing-Knopf vertikal bewegen.

Abbildung. Swing-Knopf

Sie können auf das Schloss klicken, um jegliche Änderungen an der Einstellung für Swings zu verhindern, wenn Presets oder Drummer gewechselt werden.

• Legen Sie fest, ob der Swing auf 1/8- oder 1/16-Noten basieren soll. Klicken Sie auf die Taste „1/8“ oder „1/16“.

Abbildung. Tasten „1/8“ und „1/16“

Wenn Sie im Drummer-Editor Änderungen vornehmen oder eine Auswahl treffen, wirkt sich dies nur auf die ausgewählte Region, nicht jedoch auf die gesamte Spur aus.

Published Date: 29.08.2019
Helpful?