GarageBand for iOS (iPhone, iPod touch): Jouer du clavier

Jouer du clavier

À l’aide de l’instrument tactile Clavier, vous pouvez jouer de différents claviers, notamment piano à queue, piano électrique, orgue, clavinet et synthétiseur en touchant les touches.

Instrument tactile Clavier

Vous pouvez choisir un son de clavier, déplacer le clavier vers les graves ou les aigus, soutenir les notes et ajuster d’autres paramètres du clavier. Les sons de synthétiseur Alchemy possèdent un ensemble de commandes étendues que vous pouvez utiliser pour personnaliser le son.

Vous pouvez désormais utiliser les bandes d’accord (précédemment disponibles sur le Smart Keyboard) avec tous les sons clavier pour jouer des accords, des notes de basse et des motifs de comping.

Choisir un son de clavier

• Touchez le bouton Navigation Bouton Navigation de la barre des commandes, touchez le bouton Sons, puis touchez le son que vous souhaitez jouer. Pour voir les sons du clavier dans une autre catégorie, touchez l’un des noms de catégorie.

Menu Navigation

Jouer plus haut ou plus bas sur le clavier

• Touchez les boutons Une octave plus haut ou Une octave plus bas Boutons Octave inférieure et Octave supérieure pour augmenter ou diminuer d’une octave à la fois.

Pendant que vous jouez du clavier, les zones situées à gauche de la touche la plus basse et à droite de la touche la plus haute produisent également du son lorsque vous les touchez.

Soutenir les notes

• Touchez la commande Soutien pendant que vous jouez, et maintenez le doigt dessus. Vous pouvez également faire glisser la commande Soutien vers la droite pour la verrouiller.

Les sons d’orgue ont un commutateur Rotation à la place de la commande Soutien.

Ajuster la sensibilité des touches

Il existe quatre niveaux pour le réglage de la sensibilité des touches du clavier. Augmentez la sensibilité des touches pour que les notes soient plus fortes ou plus douces en fonction de la dureté avec laquelle vous touchez les touches. Si vous désactivez la sensibilité des touches, toutes les notes sont au même niveau, quelle que soit la dureté avec laquelle vous touchez les touches.

1. Touchez le bouton Réglages Bouton Réglages de la barre des commandes, touchez Commandes de piste, puis touchez Réglages de piste.

2. Touchez Sensibilité vitesse, puis touchez le niveau de sensibilité que vous souhaitez utiliser pour le clavier.

Jouer du clavier en balayant vers la gauche ou la droite

Vous pouvez contrôler le clavier de différentes manières en balayant le clavier vers la gauche ou la droite. Par défaut, un balayage horizontal joue les notes avec douceur. Vous pouvez modifier le comportement du balayage à l’aide du bouton Glissando.

• Pour jouer plus bas ou plus haut en balayant les touches du clavier, touchez le bouton jusqu’à ce qu’il mentionne Défiler.

• Pour revenir au comportement par défaut, touchez le bouton jusqu’à ce qu’il mentionne Glissando.

• Certains instruments, en particulier les synthétiseurs, disposent d’un troisième réglage. Pour ces instruments, afin de glisser en douceur entre les notes (également nommé portamento), touchez le bouton jusqu’à ce qu’il mentionne Tonalité.

Ajuster le son

Certains sons de clavier, notamment piano électrique, synthétiseur et orgue, comprennent des molettes et d’autres commandes que vous pouvez utiliser pour modifier le son pendant que vous jouez. Lorsqu’elles sont disponibles, ces molettes sont situées dans la zone des commandes, avec des étiquettes indiquant les paramètres de son qu’elles commandent. Lorsque vous enregistrez le clavier, toutes les modifications apportées aux commandes sont également enregistrées.

3D Touch. sur les iPhone prenant en charge la fonction 3D Touch, vous pouvez ajuster certains sons en faisant varier la pression sur le clavier pendant que vous jouez.

• Touchez le bouton Commandes Bouton Commandes, puis tournez les molettes pendant que vous jouez du clavier et écoutez comment le son change.

Ajuster les sons de synthétiseur Alchemy

Les sons de synthétiseur Alchemy comprennent des molettes de paramétrage additionnelles, le pavé de transformation et le pavé XY.  Vous pouvez afficher les autres commandes du synthétiseur Alchemy en touchant la flèche gauche ou droite.

Les sons de synthétiseur Alchemy sont disponibles sur iPod touch 6e génération, iPhone 6, iPad Air 2, iPad mini 4 et appareils ultérieurs.

Le pavé de transformation comporte huit sections (appelées instantanés) qui représentent un groupe de réglages correspondant au son ou à l’instrument. Vous pouvez ajuster le son en touchant un instantané ou en faisant glisser la zone d’encadrement rectangulaire entre les instantanés. Lorsque la zone d’encadrement se trouve au-dessus d’un instantané, vous entendez le son de l’instantané. Lorsque la zone d’encadrement couvre partiellement plusieurs instantanés, le son de ces instantanés est transformé pour créer un nouveau son. La proportion dans laquelle chaque instantané couvert contribue au son est déterminée par la dimension de la zone d’encadrement recouvrant l’instantané.

Instrument tactile Clavier

Procédez de l’une des manières suivantes :

• Pour jouer avec un seul instantané : Touchez un instantané pour placer la zone d’encadrement par-dessus.

• Pour transformer le son entre plusieurs instantanés : Faites glisser la zone d’encadrement de sorte qu’elle couvre partiellement les instantanés.

• Pour transformer le son à l’aide du gyroscope : Touchez le bouton Gyroscope bouton Gyroscope au-dessus du clavier et inclinez votre iPhone pour déplacer la zone d’encadrement.

Vous pouvez également ajuster le son en faisant glisser les palets sur les deux pavés XY. Le mouvement des palets modifie les valeurs des paramètres assignés aux axes X et Y de chaque pavé.

Ajuster les sons d’orgue

Pour les sons d’orgue, vous pouvez commander la vitesse de l’effet de haut-parleur pivotant à l’aide du commutateur Rotation.

• Pour faire pivoter le haut-parleur plus vite ou plus lentement : Touchez le bouton Commandes Bouton Commandes, puis glissez le commutateur Rotation vers la droite ou vers la gauche.

Ajuster le son avec la commande faciale

Si votre iPhone prend en charge la reconnaissance faciale, vous pouvez ajouter un vibrato, de la résonance ou d’autres caractéristiques à certains sons de clavier en faisant des mouvements avec votre bouche tandis que vous jouez.

1. Tenez votre iPhone à une distance entre 25 et 50 cm de votre visage, puis touchez le bouton Commande faciale bouton Commande faciale.

La première fois que vous utilisez la commande faciale, GarageBand vous demande l’autorisation d’accéder à l’appareil photo de votre iPhone.

2. En même temps que vous jouez d’un instrument, ouvrez et fermez la bouche pour modifier le son.

3. Pour désactiver la commande faciale, touchez une nouvelle fois le bouton Commande faciale.

Lorsque vous jouez des sons de synthétiseur Alchemy, vous ne pouvez pas utiliser le gyroscope et la commande faciale en même temps.

Remarque : GarageBand utilise les fonctionnalités de détection du visage d’ARKit afin de convertir les expressions de votre visage en commandes d’effets d’instruments. Les données collectées à partir de votre visage sont traitées sur l’appareil et servent uniquement à produire de la musique pendant votre performance.

Jouer du clavier en utilisant une gamme donnée

• Touchez le bouton Gamme Bouton Gamme, puis touchez la gamme que vous souhaitez utiliser.

Une fois que vous avez choisi une gamme, le clavier se modifie pour afficher des mesures de notes et non des touches. Touchez les étapes pour jouer les notes de la gamme.

Afficher des étiquettes de note sur le clavier

Vous pouvez afficher l’étiquette de chaque note sur le clavier.

1. Fermez GarageBand.

2. Dans l’app Réglages, faites défiler vers le bas, puis touchez GarageBand.

3. Touchez « Étiquettes de note sur le clavier ».

Jouer automatiquement des arpèges

L’instrument tactile Clavier comprend un arpégiateur. Lorsque vous l’activez, les accords que vous jouez sur le clavier sont arpégés, c’est-à-dire que leurs notes sont jouées une à la fois et non simultanément.

Remarque : l’arpégiateur n’est pas disponible pour les sons de synthétiseur Alchemy listés dans Arpégés.

• Touchez le bouton Arpégiateur Bouton Arpégiateur de clavier et touchez le commutateur Activer.

Une fois l’arpégiateur activé, d’autres commandes apparaissent au-dessous du bouton Activer. Elles vous permettent de définir l’ordre dans lequel les notes sont jouées, la valeur de la note et la plage :

Commandes de l’Arpégiateur de clavier
    • Touchez Ordre des notes puis choisissez le sens des notes arpégées.

• Touchez Durée des notes puis choisissez une valeur de note pour les notes arpégées en fonction du tempo du morceau.

• Touchez Plage d’octaves, puis choisissez le nombre d’octaves couverts par l’arpège.

• Pour fermer les commandes de l’Arpégiateur, touchez OK.

Lorsque l’arpégiateur est activé, la commande Soutien devient une commande Loquet. Si vous touchez la commande Loquet et maintenez le doigt dessus, ou que vous la verrouillez, la lecture de l’arpège en cours continue. Si vous touchez une autre touche, l’arpège actuel est transposé de manière à commencer sur la note touchée.

Jouer du clavier en utilisant les bandes d’accord

Bandes d’accord du clavier
  • Touchez le bouton Bandes d’accord bouton Bandes d’accord pour afficher les bandes d’accord.

Jouer des accords et des notes de basse avec les bandes d’accord

• Pour jouer des cordes dans les graves ou dans les aigus : Touchez un des cinq segments supérieurs d’une bande d’accord.

• Pour jouer une note de basse ou des ensembles de notes de basse : Touchez un des trois segments inférieurs d’une bande d’accord.

• Pour jouer des accords et des notes de basse : Touchez un segment supérieur et un segment inférieur en même temps.

Vous pouvez ajouter vos propres accords personnalisés pour les jouer.

Jouer des motifs de comping

1. Touchez le bouton Commandes Bouton Commandes, tournez la molette Lecture automatique sur l’une des positions numérotées, puis touchez une nouvelle fois le bouton Commandes.

2. Touchez un segment de l’une des bandes d’accord.

• Les segments supérieurs (qui indiquent le nom de l’accord) jouent à la fois accords et notes de basse.

• Les segments du milieu ne jouent que les accords. Touchez avec deux ou trois doigts pour jouer des variations du motif.

• Les segments du bas ne jouent que les notes de basse.

Pour accéder à la totalité de la bande d’accord, touchez le bouton Commandes Bouton Commandes une nouvelle fois.

3. Touchez à nouveau le segment pour arrêter de jouer le motif.

Les bandes d’accord des sons de clavier monophoniques ne sont pas divisées en segments. Tournez la molette de lecture automatique pour sélectionner un motif à jouer lorsque vous touchez les bandes d’accord. Touchez une bande d’accord différente pour jouer le même motif avec les notes de cet accord.

Enregistrer vos propres sons personnalisés

1. Modifiez un son de clavier existant en ajustant les commandes du clavier.

2. Touchez le bouton Navigation Bouton Navigation de la barre des commandes, touchez le bouton Sons, puis touchez Enregistrer.

3. Saisissez le nom du son personnalisé, puis touchez OK.

La première fois que vous enregistrez un son personnalisé, une nouvelle catégorie Personnalisé apparaît. Pour renommer ou supprimer le son, vous pouvez toucher Modifier puis toucher l’icône (pour renommer le son) ou le cercle rouge (pour le supprimer).

Date de publication : 27 août 2019