Final Cut Pro X: Ajout de l’effet vidéo par défaut

Ajout de l’effet vidéo par défaut

Vous pouvez définir un effet vidéo par défaut et l’ajouter aux plans de votre projet à l’aide du raccourci clavier Option + E ou d’une commande de menu.

Final Cut Pro est livré avec l’effet vidéo par défaut réglé sur l’effet d’étalonnage du réglage colorimétrique, mais vous pouvez le remplacer par n’importe quel effet vidéo dans le navigateur d’effets, notamment par l’un des préréglages d’effets vidéo personnalisés.

Il vous est également possible de définir un effet d’étalonnage par défaut, lequel s’affiche chaque fois que vous ouvrez l’inspecteur de couleur pour un plan n’ayant aucun étalonnage appliqué.

Ajout de l’effet vidéo par défaut aux plans du projet

1. Sélectionnez un ou plusieurs plans vidéo dans la timeline.

2. Choisissez Édition > Ajouter [nom de l’effet] (ou appuyez sur Option + E).

Le nom de l’élément de menu s’adapte au réglage de l’effet vidéo par défaut actif.

Définition de l’effet vidéo par défaut

1. Cliquez sur le bouton Effets dans le coin supérieur droit de la timeline (ou appuyez sur Commande + 5).

Bouton Effets au-dessus de la timeline
  2. Cliquez sur un effet vidéo ou sur un préréglage d’effet vidéo en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Définir comme effet vidéo par défaut.

Définition de l’effet de l’étalonnage par défaut

1. Sélectionnez Final Cut Pro > Préférences (ou appuyez sur les touches Commande + virgule).

2. Cliquez sur Montage.

3. Cliquez sur le menu local Correction par défaut, puis choisissez l’un des effets suivants :

• Réglage colorimétrique

• Roues des couleurs

• Courbes de couleur

• Courbes de teinte/saturation

Les commandes de l’effet choisi apparaissent par défaut chaque fois que vous ouvrez l’inspecteur de couleur pour un plan n’ayant aucun étalonnage appliqué.

Important : si vous réglez l’effet vidéo par défaut sur l’un des quatre effets d’étalonnage, la commande de menu de l’effet vidéo par défaut (Édition > Ajouter [nom de l’effet]) et le raccourci clavier (Option + E) appliquent toujours l’effet d’étalonnage par défaut tel que défini dans les préférences Montage de Final Cut Pro. Si la commande d’effet vidéo par défaut n’applique pas l’effet d’étalonnage auquel vous vous attendez, assurez-vous que l’effet que vous cherchez à appliquer est bien choisi dans le menu local Correction par défaut dans les préférences Montage.

Date de publication : 7 mai 2018