MainStage: Gestion de contenu MainStage

Gestion de contenu MainStage

MainStage propose une bibliothèque de sons complète de bouches Apple Loops, de patchs, d’ensembles de batterie et divers autres contenus utilisables dans vos projets. Lorsque vous installez MainStage, les sons et les instruments essentiels sont inclus dans le cadre de l’installation. Du contenu supplémentaire est proposé au téléchargement une fois l’installation terminée.

Vous pouvez afficher le contenu disponible et sélectionner celui à télécharger dans le gestionnaire de bibliothèque de sons. Certains éléments présents dans le gestionnaire de bibliothèque de sons sont assortis d’un triangle d’affichage sur lequel vous pouvez cliquer pour afficher et sélectionner les différents types de contenu à télécharger. Vous pouvez également télécharger des sons mis à jour et réinstaller la bibliothèque de sons complète par le biais du gestionnaire de bibliothèque de sons. Des sons mis à jour sont indiqués dans le gestionnaire de bibliothèque de sons et sont téléchargeables.

Dans la bibliothèque de patchs, les éléments nécessitant du contenu supplémentaire sont également signalés par l’icône . Vous pouvez télécharger ce dernier en cliquant sur celle-ci.

Du contenu supplémentaire est nécessaire pour pouvoir exploiter certains sons et d’autres fonctionnalités. Lorsque vous sélectionnez un élément nécessitant du contenu supplémentaire, une zone de dialogue apparaît pour vous demander si vous souhaitez le télécharger. Dans le module Drum Kit Designer, les pièces de batterie qui ne sont pas encore installées sont assorties d’un bouton Télécharger permettant d’ouvrir la fenêtre Contenu supplémentaire.

Types de contenu

La bibliothèque de sons contient les types de contenu suivants :

• Boucles Apple Loops

• Ensembles de batterie

• Patchs

• Réglages de module

• Instruments d’échantillonnage et les échantillons qui y sont associés

• Réponses d’impulsion

• Anciennes versions et contenu de compatibilité, incluant des Jam Packs, des sons et des instruments

Emplacements du contenu

MainStage installe le contenu de la bibliothèque de sons dans plusieurs emplacements sur votre ordinateur :

Type de contenu

Emplacement

Boucles Apple Loops

/Bibliothèque/Audio/Apple Loops/Apple/

Réponses d’impulsion

/Bibliothèque/Audio/Impulse Responses/Apple/

Patchs

Les patchs sont stockés au sein de MainStage. Il est possible de les ajouter, les mettre à jour ou les supprimer lorsqu’une nouvelle version est installée.

Réglages de module

Les réglages des modules sont stockés au sein de MainStage et dans /Bibliothèque/Application Support/Logic/Plug-In Settings.

Instruments d’échantillonneur

/Bibliothèque/Application Support/Logic/Sampler Instruments

Échantillons

• /Bibliothèque/Application Support/Logic/Alchemy Samples

• /Bibliothèque/Application Support/Logic/EXS Factory Samples

• /Bibliothèque/Application Support/Logic/Ultrabeat Samples

Déplacement de la bibliothèque de sons

Vous pouvez déplacer la bibliothèque de sons vers un volume ou partition compatible, à condition que l’espace libre est suffisant pour y héberger la bibliothèque de sons. Lorsque vous déplacez la bibliothèque de sons, tout son contenu l’est hormis les boucles Apple Loops et les réponses d’impulsion. Le contenu personnalisé n’est pas affecté.

Le déplacement de la bibliothèque de sons vers un lecteur externe peut libérer un volume important d’espace sur votre lecteur système. Si vous changez d’avis ou si vous décidez de ne plus conserver le contenu à un autre emplacement, vous pouvez déplacer la bibliothèque de sons à son emplacement d’origine. Si vous installez du contenu supplémentaire après le déplacement, celui-ci est placé au nouvel emplacement. Pour des informations détaillées sur le déplacement de contenu et les problèmes que cela peut poser, consultez l’article d’Assistance Déplacement de contenu Logic Pro X et MainStage sur le web.

Remarque : d’autres apps de création musicale Apple, telles que Logic Pro et GarageBand, partagent le même emplacement de bibliothèque de sons. Lorsque vous déplacez la bibliothèque de sons, ce transfert s’applique à ces applications si elles sont installées sur votre ordinateur.

Réinstallation de la bibliothèque de sons

Vous pouvez réinstaller la bibliothèque de sons. Cela peut s’avérer utile pour vous assurer que vous disposez bien de la dernière version de l’intégralité du contenu disponible, mais aussi dans les cas où le lecteur contenant la bibliothèque de sons n’est plus disponible.

Si la bibliothèque de sons est disponible à son emplacement prévu lorsque vous la réinstallez, son emplacement ne change pas et y est réinstallée. Si la bibliothèque de sons est indisponible (par exemple, si elle est installée sur un lecteur externe perdu ou non connecté à votre ordinateur), elle est alors réinstallée à l’emplacement par défaut sur votre lecteur système.

Suppression du contenu MainStage

Vous pouvez afficher et supprimer le contenu MainStage en choisissant « À propos de ce Mac » dans le menu Apple, en cliquant sur Stockage, puis sur le bouton Gérer correspondant à votre disque de stockage système. La liste du contenu destiné à MainStage (ainsi qu’à d’autres applications de création musicale, comme Logic Pro et GarageBand) est reprise dans la section Création musicale. Vous pouvez afficher la capacité de la bibliothèque d’instruments et de la bibliothèque de boucles Apple Loops, et pouvez supprimer chacun de ces éléments.

Si vous supprimez du contenu MainStage nécessaire pour un patch ou un instrument logiciel, MainStage vous invite à télécharger à nouveau ce contenu la fois suivante où vous essayez d’utiliser le patch ou l’instrument en question.

Ouverture du gestionnaire de bibliothèque de sons

• Choisissez MainStage > Bibliothèque de sons > Ouvrir le gestionnaire de bibliothèque de sons.

Sélection et téléchargement de contenu supplémentaire

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la fenêtre Contenu supplémentaire, cochez la case de chaque paquet de contenu à télécharger.

• Pour télécharger tous les éléments non installés, cliquez sur le bouton Sélectionner tous les éléments non installés.

2. Cliquez sur Installer.

Téléchargement de tous les sons disponibles

• Choisissez MainStage > Bibliothèque de sons > Télécharger tous les sons disponibles.

Déplacement de la bibliothèque de sons

1. Choisissez MainStage > Bibliothèque de sons > Déplacer la bibliothèque de sons.

La fenêtre « Déplacer la bibliothèque de sons » s’ouvre alors avec les lecteurs disponibles et l’espace libre sur chacun d’entre eux. Les lecteurs inadaptés sont grisés et la raison en est affichée dans la colonne Commentaires.

2. Sélectionnez le nouvel emplacement de la bibliothèque de sons, puis cliquez sur Replacer.

La bibliothèque de sons est déplacée à l’emplacement sélectionné. Si d’autres apps de création musicale, telles que Logic Pro ou GarageBand, sont ouvertes, vous êtes invité à les fermer avant que le transfert puisse commencer.

Lorsque le déplacement est terminé, la fenêtre « Déplacer la bibliothèque de sons » se ferme.

Réinstallation de la bibliothèque de sons

• Choisissez MainStage > Bibliothèque de sons > Réinstaller la bibliothèque de sons.

Pendant le téléchargement du contenu supplémentaire, une barre de progression apparaît à droite dans la barre d’outils. Vous pouvez afficher des informations détaillées concernant le téléchargement en cours en cliquant sur celle-ci.

Date de publication : 5 sept. 2019