Logic Pro X: Outils avancés et options supplémentaires

Outils avancés et options supplémentaires

Logic Pro X offre la puissance et la souplesse des versions précédentes de Logic Pro, tout en vous permettant d’activer ou de désactiver des groupes de fonctionnalités pour simplifier votre flux de production.

Pour les utilisateurs expérimentés ayant effectué la mise à niveau depuis Logic Pro (8 ou 9) ou Logic Express (8 ou 9), l’ensemble des outils avancés et des options supplémentaires est activé par défaut. Lors de l’ouverture d’un projet existant dans Logic Pro X, toutes les options supplémentaires utilisées par ce projet sont automatiquement activées.

Les utilisateurs qui ne sont pas encore familiarisés avec Logic Pro peuvent commencer par utiliser les fonctions de base et une interface simplifiée. Les utilisateurs familiarisés avec GarageBand retrouveront quant à eux presque toutes les fonctions disponibles sur cette application.

Afficher les outils avancés

L’option « Afficher les outils avancés » de Logic Pro donne accès à toutes les fonctionnalités de production musicale de l’application. Tous les écrans, les fenêtres, les menus ou les raccourcis clavier nécessaires pour effectuer des tâches de production musicale standard sont accessibles dans l’app.

Les outils avancés peuvent être activés en sélectionnant l’option « Afficher les outils avancés » dans la sous-fenêtre des préférences avancées. L’activation des outils avancés (sans activer aucune option supplémentaire spécifique) vous permet d’accéder aux fonctionnalités suivantes :

Interface utilisateur

• Accès aux listes d’événements, de marqueurs, de tempos et d’altérations.

• Accès au navigateur audio du projet et au navigateur Tous les fichiers.

• Accès à l’éditeur pas à pas (qui remplace l’Hyper Editor) pour modifier graphiquement des événements MIDI.

• Personnalisation de la barre des commandes et de la barre d’outils par ajout de boutons et de commandes.

• Accès aux pistes globales de marqueurs, d’altérations et de table des temps.

• Personnalisation des raccourcis clavier dans la fenêtre Raccourcis clavier.

• Accès à des préférences et des réglages de projet supplémentaires.

• Accès à des commandes d’en-tête de piste supplémentaires dans la zone Pistes : boutons d’activation/désactivation, boutons Masquer et Protéger, numéros de piste et barres de couleur.

Édition

• Utilisation de l’enregistrement par entrée pas à pas pour entrer manuellement des événements MIDI au lieu de les enregistrer en temps réel.

• Exportation de régions MIDI sous forme de fichiers MIDI standard.

• Utilisation de fonctionnalités d’enregistrement supplémentaires : punch In rapide, commandes d’enregistrement avancées, coloration automatique des prises pendant l’enregistrement.

• Utilisation du remplacement et du doublement de batterie.

Mixage

• Choix entre différentes présentations de table de mixage.

• Accès à des commandes de tranche de console supplémentaires : indicateur de réduction du gain, affichage EQ, Grouper les slots et bouton Mode d’Automation.

Partition

• Affichage et modification de plusieurs pistes.

• Accès à des options de présentation de partition supplémentaires.

• Ajout de notes et de symboles depuis la palette des symboles.

• Ajout de paroles et d’autres textes.

• Personnalisation des styles de portée et des jeux de partitions.

• Modification de la mise en page des partitions.

Projets

• Ouverture et manipulation de plusieurs projets à la fois.

• Gestion de différentes versions des projets, appelées alternatives.

• Rétablissement de versions d’un projet enregistrées automatiquement, appelées copies de sauvegarde.

• Enregistrement des ressources soit à l’intérieur du projet, soit dans un dossier de projet comportant des sous-dossiers pour les différents types de ressources.

Options supplémentaires

Si l’option « Afficher les outils avancés » est sélectionnée, des options supplémentaires permettant de bénéficier de fonctionnalités plus sophistiquées sont disponibles et peuvent être sélectionnées individuellement en fonction du type de tâches que vous êtes en train d’accomplir. Lorsque l’option « Afficher les outils avancés » est sélectionnée dans la fenêtre des préférences avancées, les options supplémentaires suivantes sont également disponibles :

• Audio : cette option met à votre disposition l’éditeur de fichier audio afin que vous puissiez procéder à l’édition irréversible de fichiers audio et accéder à des options de configuration avancées.

• Surround : cette option vous donne accès aux capacités Surround (de la table de mixage) si vous disposez d’une configuration de haut-parleurs Surround.

• MIDI : cette option vous permet d’utiliser l’environnement de contrôle de flux de signaux MIDI et le traitement en temps réel de données MIDI.

• Partition : profitez des fonctions supplémentaires de l’éditeur de partition, notamment de la possibilité d’affecter des styles de portée à des régions individuelles et de créer des grilles d’accords.

• Surface de contrôle : créez et modifiez des assignations de surfaces de contrôle.

• Édition avancée : cette option vous permet d’utiliser des fonctions d’édition avancée, notamment l’interpréteur de tempo, et de créer des alias.

(Si certaines fonctionnalités avancées ne sont pas disponibles, ouvrez la fenêtre des préférences avancées, cochez la case « Afficher les outils avancés », puis sélectionnez l’option voulue pour l’activer.)

Pour les utilisateurs qui effectuent la mise à niveau vers Logic Pro X, toute option supplémentaire utilisée par un projet existant est activée par défaut à l’ouverture de celui-ci.

Activation de l’option Afficher les outils avancés

1. Choisissez Logic Pro > Préférences > Avancées.

2. Cochez la case Afficher les outils avancés.

Activation des Options supplémentaires

1. Choisissez Logic Pro > Préférences > Avancées.

2. Sélectionnez une ou plusieurs des options supplémentaires spécifiques que vous voulez utiliser.

Certaines fonctions ne sont disponibles que si la case « Afficher les outils avancés » ou la case Options supplémentaires correspondante est cochée. Si un projet exploite des caractéristiques (comme les Track Stacks) qui ne peuvent être créées ou modifiées que si la case « Afficher les outils avancés » est cochée, les éléments faisant appel à ces caractéristiques sont néanmoins lus même si l’option « Afficher les outils avancés » est désactivée.

Dans l’Aide de Logic Pro, les fonctionnalités nécessitant la sélection de l’option « Afficher les outils avancés » sont signalées par l’icône . Celles nécessitant la sélection d’options supplémentaires sont signalées par l’icône .

Date de publication : 12 sept. 2019