Logic Pro X: Herramientas avanzadas y opciones adicionales

Herramientas avanzadas y opciones adicionales

Logic Pro X proporciona la potencia y flexibilidad de las versiones anteriores de Logic Pro y, además, te permite activar y desactivar grupos de funciones para agilizar tus flujos de trabajo.

Para usuarios experimentados que se hayan actualizado a partir de Logic Pro (8 o 9) o Logic Express (8 o 9), todas las herramientas avanzadas y opciones adicionales estarán activadas por omisión. Al abrir un proyecto existente en Logic Pro X, todas las opciones adicionales que se utilicen en el proyecto se activarán automáticamente.

Los usuarios que no conozcan Logic Pro pueden empezar a trabajar con las funciones básicas y una interfaz simplificada. Los usuarios familiarizados con GarageBand, en particular, encontrarán una correspondencia directa con casi todas las funciones de GarageBand.

Mostrar herramientas avanzadas

Al activar “Mostrar herramientas avanzadas”, pasarán a estar disponibles todas las funciones de producción musical de Logic Pro. Todas las ventanas, vistas, menús y comandos de teclado para la realización de tareas de producción musical estándar estarán accesibles en la app.

Para activar las herramientas avanzadas, selecciona “Mostrar herramientas avanzadas” en el panel de preferencias Avanzado. La activación de herramientas avanzadas (sin activar ninguna de las opciones adicionales específicas) te permite hacer lo siguiente:

Interfaz de usuario

• Acceder a las listas de eventos, marcadores, tempo y compases.

• Acceder al explorador de audio del proyecto y al explorador de todos los archivos.

• Acceder al editor de pasos (anteriormente Hyper Editor) para editar gráficamente eventos MIDI.

• Personalizar la barra de controles y la barra de herramientas con botones y controles adicionales.

• Acceder a las pistas globales Marcador, Compás y “Asociación de tiempos”.

• Personalizar comandos de teclado en la ventana “Comandos de teclado”.

• Acceder a preferencias y ajustes del proyecto adicionales.

• Acceder a controles de cabecera de pista adicionales en el área Pistas: Botones de activación/desactivación, botones Ocultar y Proteger, números de pista y barras de colores.

Edición

• Utilizar la grabación de introducción por pasos para introducir manualmente eventos MIDI sin necesidad de grabarlos en tiempo real.

• Exportar pasajes MIDI como archivos Standard MIDI.

• Utilizar funciones de grabación adicionales: inicio de pinchazo rápido, comandos de grabación avanzados, coloreado automático de tomas durante la grabación.

• Utilizar la función de reemplazo o duplicación de percusión.

Mezcla

• Alternar entre distintas vistas en el mezclador.

• Acceder a controles de canal adicionales: medidor de reducción de ganancia, visualización del ecualizador, ranura de grupo y botón “Modo de automatización”.

Partitura

• Ver y editar varias pistas.

• Acceder a opciones adicionales de visualización de partituras.

• Añadir notas y símbolos desde la caja de componentes.

• Añadir letras y otros textos.

• Personalizar los estilos de pentagrama y conjuntos de partituras.

• Editar el diseño de partitura.

Proyectos

• Abrir y trabajar en varios proyectos.

• Gestionar distintas versiones de un proyecto, que reciben el nombre de alternativas.

• Restaurar versiones de un proyecto guardadas de forma automática, que reciben el nombre de copias de seguridad.

• Guardar componentes dentro del proyecto o en una carpeta del proyecto con subcarpetas para los distintos tipos de componentes.

Opciones adicionales

Cuando está seleccionada la opción “Mostrar herramientas avanzadas”, pasan a estar disponibles otras opciones adicionales que ofrecen más capacidades avanzadas, y pueden seleccionarse individualmente en función del tipo de tareas que desees realizar. Cuando se selecciona la opción “Mostrar herramientas avanzadas” en el panel de preferencias Avanzado, también están disponibles las siguientes opciones adicionales:

• Audio: Utiliza el editor de archivos de audio para la edición destructiva de archivos de audio y opciones de configuración avanzadas.

• Surround: Utiliza las capacidades surround (del mezclador) con una configuración de altavoz surround.

• MIDI: Utiliza el entorno para el control de flujo de la señal MIDI y el procesamiento en tiempo real de datos MIDI.

• Partitura: Utiliza las funciones adicionales del editor de partituras, incluida la posibilidad de asignar estilos de pentagrama a pasajes individuales y crear parrillas de acordes.

• Superficie de control: Crea y edita asignaciones de superficies de control.

• Edición avanzada: Usa funciones avanzadas, como el intérprete de tempo y la posibilidad de crear alias.

Si alguna función avanzada que necesitas no está disponible, abre el panel de preferencias Avanzado, activa la casilla “Mostrar herramientas avanzadas” y selecciona cualquier opción para activarla.

Para los usuarios que se actualicen a Logic Pro X, cualquiera de las opciones adicionales que se utilicen en un proyecto existente se activará por omisión al abrir el proyecto.

Activar “Mostrar herramientas avanzadas”

1. Selecciona Logic Pro > Preferencias > Avanzado.

2. Activa la casilla “Mostrar herramientas avanzadas”.

Activar “Opciones adicionales”

1. Selecciona Logic Pro > Preferencias > Avanzado.

2. Selecciona cualquiera de las opciones adicionales específicas que quieras utilizar.

Algunas funciones solo se encuentran disponibles cuando está activada la casilla “Mostrar herramientas avanzadas”, o cuando se activa la casilla “Opciones adicionales” correspondiente. Si en un proyecto se utilizan funciones (por ejemplo, Track Stacks) que solo pueden crearse o editarse cuando está activada la casilla “Mostrar herramientas avanzadas”, los ítems que utilicen dicha función seguirán reproduciéndose cuando la casilla “Mostrar herramientas avanzadas” esté desactivada.

En la Ayuda de Logic Pro, las funciones que necesitan la activación de “Mostrar herramientas avanzadas” presentan este icono . Las funciones que necesitan la activación de “Opciones adicionales” presentan este icono .

Fecha de publicación: 16-sep-2019