Logic Pro X: Vue d’ensemble des Smart Controls

Vue d’ensemble des Smart Controls

Les Smart Controls permettent de contrôler le son de la piste sélectionnée à l’aide d’un jeu de commandes d’écran. Les Smart Controls peuvent contrôler les paramètres des tranches de console et des modules, notamment les instruments logiciels (sur les pistes d’instrument logiciel) et les effets (sur les pistes audio, d’instrument logiciel et de Drummer). Les Smart Controls constituent une alternative rapide pour la modification des paramètres des modules car elles évitent d’avoir à ouvrir leur fenêtre.

Chaque Smart Control comprend un jeu de commandes d’écran. Le réglage d’une même commande d’écran peut modifier un ou plusieurs paramètres de la tranche de console, de l’instrument et des modules d’effet de la piste. Les Smart Controls comprennent généralement des commandes d’égalisation et de tons, des commandes de réverbération et autres effets, et des commandes spécifiques au type de piste ou d’instrument. Par exemple, la Smart Control d’un synthétiseur peut comporter des commandes d’écran permettant de choisir la forme d’onde et de régler la résonance et la coupure de filtrage, tandis que celle d’un instrument à cordes peut inclure des commandes permettant de modifier l’articulation. Les commandes d’écran sont étiquetées pour indiquer l’aspect du son qu’ils contrôlent.

Pour utiliser les Smart Controls, ouvrez la sous-fenêtre Smart Controls. La barre des menus Smart Controls contient plusieurs onglets, notamment Commandes et EQ. D’autres onglets sont susceptibles d’être également disponibles en fonction du type de patch sélectionné.

Pour les pistes audio, vous pouvez accéder à l’accordeur à l’aide du bouton Accordeur de la barre des menus des Smart Controls. Pour en savoir plus sur le module Accordeur, consultez Utilitaire et module Tuner. Pour les pistes d’instruments logiciels, vous pouvez accéder à l’arpégiateur à l’aide du bouton correspondant. Pour en savoir plus, voir Vue d’ensemble d’Arpeggiator.

Si votre ordinateur est équipé d’une Touch Bar, cette dernière vous permet de régler les commandes d’écran de la piste sélectionnée.

Lorsque l’option Afficher les outils avancés est sélectionnée dans la sous-fenêtre des préférences avancées, vous pouvez modifier la présentation d’une Smart Control, mapper les commandes d’écran et modifier les mappages, renommer les commandes d’écran et assigner des contrôleurs externes aux commandes d’écran dans l’inspecteur de Smart Control.

Figure. Sous-fenêtre Smart Controls ouverte affichant les commandes d’écran et la barre des menus

Ouverture de la sous-fenêtre Smart Controls dans la fenêtre principale

• Sélectionnez une piste, puis cliquez sur le bouton Smart Controls .

Ouverture des Smart Controls dans une autre fenêtre

• Choisissez Fenêtre > Ouvrir les Smart Controls.

Réglage des commandes d’écran à l’aide de la Touch Bar

1. Touchez le bouton Mode à gauche sur la Touch Bar, puis le bouton Smart Controls .

2. Touchez le nom de la commande d’écran, puis faites glisser le curseur horizontalement pour régler la commande.

Date de publication : 12 sept. 2019