Logic Pro X: Introducción a Smart Controls

Introducción a Smart Controls

Los Smart Controls te permiten controlar el sonido de la pista seleccionada utilizando un conjunto de controles de pantalla. Los Smart Controls pueden controlar tanto parámetros de canal como parámetros de módulo, incluidos instrumentos de software (en pistas de instrumentos de software) y efectos (en pistas de audio, instrumentos de software y Drummer). Los Smart Controls ofrecen una alternativa más rápida a la apertura de ventanas de módulos y al ajuste de parámetros individuales.

Cada Smart Control incluye un conjunto de controles de pantalla. Ajustar un único control de pantalla puede cambiar uno o varios parámetros de los módulos de canales, instrumentos y efectos de la pista. Los Smart Controls suelen incluir controles de ecualizador o tono, controles de reverberación y otros efectos, y controles específicos del tipo de pista o instrumento. Por ejemplo, el Smart Control de un sintetizador podría incluir controles de pantalla para seleccionar la forma de onda y ajustar la resonancia y el corte de filtro, mientras que el de un instrumento de cuerda podría incluir controles para cambiar la articulación. Los controles inteligentes incluyen etiquetas para ayudarte a entender el aspecto del sonido al que afecta cada uno de ellos.

Para trabajar con Smart Controls, debes abrir el panel Smart Controls. La barra de menús de Smart Controls incluye varias pestañas, como Controles y Ecualizador. En función del tipo de patch seleccionado, es posible que haya disponibles otras pestañas.

Para las pistas de audio, puedes acceder al afinador utilizando el botón Afinador de la barra de menús de Smart Controls. Para obtener información detallada sobre el módulo Afinador, consulta Utilidad y módulo Tuner. Para las pistas de instrumentos de software, puedes acceder al arpegiador mediante el botón Arpegiador. Para obtener más información, consulta Introducción a Arpegiador.

Si tu ordenador tiene Touch Bar, puedes usar la Touch Bar para ajustar los controles de pantalla en la pista seleccionada.

Cuando está seleccionada la opción Mostrar herramientas avanzadas en el panel de preferencias Avanzado, es posible cambiar el layout de un Smart Control, asociar controles de pantalla y editar asociaciones, cambiar el nombre de controles de pantalla y asignar controladores externos a controles de pantalla en el inspector de Smart Control.

Ilustración. Panel Smart Controls abierto, con controles de pantalla y la barra de menús

Abrir el panel Smart Controls en la ventana principal

• Selecciona una pista y haz clic en el botón Smart Controls .

Abrir Smart Controls en una ventana aparte

• Selecciona Ventana > Abrir Smart Controls.

Ajustar los controles de pantalla utilizando la Touch Bar

1. Pulsa el botón Modo a la izquierda de la Touch Bar y, a continuación, pulsa el botón “Smart Controls” .

2. Pulsa el nombre del control de pantalla y, a continuación, arrastra el regulador a la izquierda o la derecha para ajustar el parámetro del control de pantalla.

Fecha de publicación: 16 sept. 2019