Pages pour Mac: Disposer en couches, grouper et verrouiller des objets dans un document Pages

Disposer en couches, grouper et verrouiller des objets dans un document Pages

Vous pouvez travailler avec des objets et les organiser sur une page de plusieurs manières :

• Superposer (ou empiler) des objets pour créer un aspect de profondeur

• Grouper des objets pour pouvoir plus facilement les déplacer, les redimensionner ou les faire pivoter comme un objet unique

• Verrouiller des objets pour éviter de les déplacer, les modifier ou les supprimer accidentellement

Disposer des objets en couches

Pour placer des objets derrière un corps de texte, vous devez ajouter un objet en arrière-plan sur la page, puis le positionner derrière le texte.

1. Faites glisser un objet de manière à ce qu’il soit superposé avec un ou plusieurs autres objets.

2. Dans la barre latérale Format , cliquez sur l’onglet Disposition.

3. Sélectionnez l’objet, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour déplacer un objet d’un incrément à la fois : Cliquez sur « Plan inf. » ou sur « Plan sup. ».

• Pour déplacer un objet tout en haut ou tout en bas de la pile : Cliquez sur « Premier plan » ou sur Arrière.

Vous pouvez sélectionner plusieurs objets pour les disposer simultanément en couche.

Astuce : vous pouvez ouvrir les commandes Disposition dans une fenêtre séparée que vous pouvez placer là où vous le souhaitez. Choisissez Présentation > Afficher les outils de disposition (le menu Présentation se trouve en haut de l’écran ; n’utilisez pas le menu Présentation de la barre d’outils). Vous pouvez également ajouter des boutons à la barre d’outils pour les fonctions Devant, Derrière, Plan inférieur et Plan supérieur.

Grouper ou dissocier des objets

Astuce : vous pouvez ajouter des boutons à la barre d’outils pour grouper et dissocier des objets.

Verrouiller ou déverrouiller des objets

Tant qu’un objet est verrouillé, vous ne pouvez pas le déplacer, le supprimer ni le modifier.

Des objets verrouillés présentant des poignées de sélection grisées.
  1. Cliquez sur un objet pour le sélectionner ou sélectionnez plusieurs objets.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Verrouiller : Choisissez Disposition > Verrouiller (le menu Disposition se trouve en haut de l’écran).

• Déverrouiller : Sélectionnez Disposition > Déverrouiller.

Vous pouvez également sélectionner un ou plusieurs objets. Dans la barre latérale Format , cliquez sur l’onglet Disposition, puis cliquez sur Verrouiller ou déverrouiller (près du bas de la barre latérale).

Astuce : vous pouvez ajouter des boutons à la barre d’outils pour verrouiller et déverrouiller des objets.

Si vous ne parvenez pas à sélectionner un objet, cela peut signifier qu’il s’agit d’un objet modèle placé dans l’arrière-plan de la page. Pour le modifier, vous devez d’abord le rendre sélectionnable (choisissez Disposition > Modèles de section > Rendre les objets modèle sélectionnables).

Date de publication : 14 août 2019