Pages para Mac: Adicionar, apagar ou reorganizar páginas num documento do Pages

Adicionar, apagar ou reorganizar páginas num documento do Pages

Antes de começar, determine se está a trabalhar num documento de processamento de texto ou de disposição de página. Os documentos são de um tipo ou de outro, e as páginas são adicionadas e geridas de forma diferente consoante o tipo.

Nos documentos de processamento de texto, as páginas são adicionadas automaticamente conforme a sua digitação alcança o final de uma página, mas também é possível adicionar páginas manualmente. Em documentos de disposição de página, adiciona páginas manualmente conforme necessita das mesmas.

Adicionar uma nova página

• Num documento de processamento de texto: coloque o ponto de inserção em qualquer lugar na página que pretende que a nova página fique a seguir e, em seguida, clique em botão Adicionar página na barra de ferramentas.

• Num documento de disposição de página: clique na página que pretende que a nova página fique a seguir e, em seguida, clique em botão Adicionar página na barra de ferramentas. É adicionada automaticamente uma página em branco ou, se existirem mais páginas-matriz para o modelo, selecione a que pretende adicionar.

Duplicar uma página

É possível duplicar uma única página num documento de disposição de página. Num documento de processamento de texto em que duplique uma secção, apague quaisquer páginas que não pretende manter.

1. Clique em botão de menu Visualização na barra de ferramentas e selecione “Miniaturas das páginas”.

2. Selecione a miniatura da página e, em seguida, selecione Edição > Duplicar seleção (o menu Edição encontra-se na parte superior do ecrã).

A página ou secção duplicada é adicionada por baixo da original.

3. Efetue uma das seguintes operações:

• Remover páginas indesejadas na nova secção: num documento de processamento de texto selecione todo o texto e os objetos nas páginas e, em seguida, prima Delete no teclado. Conforme uma página fica em branco, é removida.

• Mover a página ou secção: na barra lateral, selecione a página ou secção que pretende mover e, em seguida, arraste-a para onde pretende no documento.

Apagar uma página

• Num documento de disposição de página: clique em botão de menu Visualização na barra de ferramentas, selecione “Miniaturas das páginas”, selecione a miniatura da página e, em seguida, prima Delete no teclado.

• Num documento de processamento de texto: selecione todo o texto e os objetos na página e, em seguida, prima Delete no teclado até a página ficar em branco.

Se a página que pretende apagar estiver em branco, clique no início da página seguinte (para colocar o ponto de inserção antes do primeiro texto ou gráfico) e, em seguida, prima Delete no teclado. Por vezes uma página em branco tem elementos de formatação que não é possível ver, como as quebras de parágrafo. Se apagar estes elementos, a página é eliminada. Também é possível apresentar símbolos de formatação para ver se existe algo oculto.

Se apagar uma página acidentalmente e pretender anular a ação, selecione Edição > Desfazer (o menu Edição encontra-se na parte superior do ecrã) ou prima Comando + Z no teclado.

Reorganizar páginas num documento de disposição de página

1. Clique em botão de menu Visualização na barra de ferramentas e, em seguida, selecione “Miniaturas das páginas”.

2. Selecione a miniatura de página e, em seguida, arraste-a para onde pretende.

Reorganizar páginas num documento de processamento de texto

Uma vez que o texto flui de uma página para outra em documentos de processamento de texto, não é possível reorganizar as páginas numa secção. No entanto, é possível cortar conteúdo de uma página e colar noutra.

Eis um exemplo de uma forma de cortar texto e objetos e colar noutra localização no documento:

1. Clique onde pretende que o conteúdo apareça e, em seguida, clique em botão Adicionar página na barra de ferramentas.

Este procedimento adiciona duas quebras de página, o que cria uma página em branco para colocar o conteúdo movido.

2. Selecione o texto que pretende mover (os objetos definidos para se moverem com o texto também estão incluídos) e selecione Edição > Cortar (o menu Edição encontra-se na parte superior do ecrã).

O conteúdo é removido do documento e é guardada uma cópia do mesmo no clipboard do computador. Caso se engane, prima Comando + Z no teclado para desfazer a ação.

3. Clique na página em branco e, em seguida, selecione Edição > Colar.

Se não moveu tudo de uma só vez, continue a cortar e a colar até todo o conteúdo estar no local pretendido.

4. Para remover a quebra de página, coloque o ponto de inserção antes do texto que moveu e, em seguida, prima Delete no teclado.

No caso de o texto ficar encostado ao texto anterior, prima Enter no teclado para o mover para a linha seguinte.

5. Para remover a segunda quebra de página, coloque o ponto de inserção imediatamente antes do texto que vem a seguir ao conteúdo que moveu e, em seguida, prima Delete no teclado.

Data de publicação: 24/jun/2019
Útil?