Pages for iPhone: Changer l’aspect du texte d’un document Pages

Changer l’aspect du texte d’un document Pages

Vous pouvez modifier l’aspect du texte en modifiant sa police, sa taille ou sa couleur, ou en le mettant en gras, en italique ou autre. Vous pouvez également remplir des zones de texte avec des images ou des dégradés ou ajouter un contour. Pour surligner du texte, vous pouvez ajouter de la couleur derrière le texte.

Un exemple du texte stylisé avec un contour et un remplissage dégradé.

Modifier du texte à l’aide des commandes de format

1. Sélectionnez le texte que vous voulez modifier (ou touchez une zone de texte, une figure ou une cellule de tableau), puis touchez le bouton Format.

Si les commandes de texte ne s’affichent pas, touchez Cellule ou Texte.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour appliquer un autre style de paragraphe : Touchez le nom du style sous « Style de paragraphe », puis touchez un nouveau style de paragraphe (faites défiler la page pour en afficher plus). Vous ne pouvez pas appliquer un style de paragraphe au texte d’une cellule de tableau.

• Pour modifier la police : Touchez Police, puis touchez une nouvelle police. Afin d’afficher plus d’options pour la police, touchez le bouton Infos en regard de son nom, puis touchez un format (tel que condensé, fin ou semi-gras).

• Pour mettre du texte en gras ou en italique, le souligner, ou le barrer : Touchez l’un des boutons sous la mention Police.

• Pour modifier la taille : Touchez un des boutons à côté de Taille pour réduire ou augmenter la taille de la police.

Commandes de texte du menu Format permettant de définir les styles, la police, la taille et la couleur des paragraphes et des caractères.

Changer la couleur du texte

1. Sélectionnez le texte que vous voulez modifier (ou touchez une zone de texte, une figure ou une cellule de tableau), puis touchez le bouton Format.

Si les commandes de texte ne s’affichent pas, touchez Cellule ou Texte.

2. Touchez « Couleur du texte », puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Une couleur ou un dégradé conçu pour s’accorder avec le modèle : Touchez Préréglage, balayez vers la gauche ou la droite pour afficher toutes les options, puis touchez une couleur.

•  Une couleur au choix : Touchez Couleur, balayez vers le haut ou le bas pour afficher toutes les options, puis touchez une couleur. Pour afficher un aperçu des différentes couleurs du texte, touchez et maintenez le doigt sur une couleur, puis faites-la glisser sur la grille. Une étiquette de couleur apparaît dans chaque aperçu pour vous permettre d’atteindre une correspondance exacte. Relâchez le doigt pour sélectionner une couleur.

•  Couleur provenant d’un autre endroit de la page : Touchez  le bouton Compte-goutte, puis touchez n’importe quelle couleur en dehors du texte sélectionné. Pour afficher un aperçu des couleurs, touchez et maintenez le doigt sur une couleur sur la page, puis faites-la glisser sur d’autres couleurs de la page. Relâchez le doigt pour sélectionner une couleur.

• Remplissage dégradé à deux couleurs : Touchez Dégradé, touchez Couleur de départ ou Couleur de fin, puis touchez une couleur. Pour changer la direction du dégradé, touchez Inverser les couleurs. Pour modifier l’angle du dégradé, faites glisser le curseur Angle. Pour appliquer le dégradé en fonction de la taille de la figure, de la zone de texte ou de la page (et non pas de la taille du texte), cochez la case en regard de « Appliquer un dégradé à l’objet entier » ou « Appliquer un dégradé à la page entière ».

Un exemple de texte avec le dégradé appliqué seulement au texte. Ainsi le spectre de couleurs entier s’affiche dans le texte. Un autre exemple de texte avec le dégradé appliqué à l’objet entier se trouve juste à côté. Dans ce cas de figure, seulement certaines parties du spectre de couleurs s’affichent dans le texte.

Remplir une zone de texte avec une image

1. Sélectionnez le texte que vous voulez modifier (ou touchez une zone de texte, une figure ou une cellule de tableau), puis touchez le bouton Format.

2. Touchez Cellule (pour le texte d’un tableau) ou Texte (pour le texte d’une figure ou d’une zone de texte) pour afficher les commandes de texte.

3. Touchez « Couleur du texte » ou Couleur, puis Image.

4. Touchez « Changer l’image », puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Touchez un album, puis une photo.

• Touchez Prendre une photo.

• Touchez « Insérer depuis » pour choisir une image depuis iCloud Drive.

5. Si l’image ne s’affiche pas comme vous le souhaitez ou si vous désirez modifier la façon dont l’image remplit l’objet, touchez une option :

• Taille d’origine : Place l’image dans le texte sans modifier ses dimensions d’origine. Pour redimensionner l’image, faites glisser le curseur Échelle.

• Étirer : Redimensionne l’image afin qu’elle corresponde aux dimensions du texte, ce qui peut modifier les proportions de l’image.

• Vignette : Répète l’image à l’intérieur du texte. Pour redimensionner l’image, faites glisser le curseur Échelle.

• Remplir : Agrandit ou diminue l’image pour ne laisser aucun espace dans le texte.

• Ajuster : Redimensionne l’image afin qu’elle corresponde aux dimensions du texte, tout en conservant les proportions de l’image. Il se peut que du texte ne soit pas rempli.

6. Pour créer une image teintée, activez Superposition de couleur et touchez Remplissage pour sélectionner une teinte.

Pour rendre la teinte plus ou moins transparente, faites glisser le curseur d’opacité.

Ajouter ou supprimer un contour de texte

1. Sélectionnez le texte que vous voulez modifier (ou touchez une zone de texte, une figure ou une cellule de tableau), puis touchez le bouton Format.

2. Touchez Cellule (pour le texte d’un tableau) ou Texte (pour le texte d’une figure ou d’une zone de texte) pour afficher les commandes de texte.

3. Touchez le bouton « Plus d’options de texte » dans la section « Police » des commandes.

4. Activez ou désactivez Contour.

5. Si vous ajoutez un contour, utilisez les commandes pour modifier son type de ligne, sa couleur et sa largeur.

Astuce : vous pouvez supprimer la couleur du texte pour mettre en valeur le contour. Touchez le bouton Format, Texte, puis « Couleur du texte ». Touchez Préréglage, balayez jusqu’à atteindre les options de noir et blanc, puis touchez « Aucun remplissage ».

Ajouter une couleur d’arrière-plan à du texte

Vous pouvez ajouter une couleur derrière toute sélection de texte (des caractères individuels, des mots ou des paragraphes entiers) pour ajouter un effet de surlignage.

1. Sélectionnez le texte que vous voulez modifier (ou touchez une zone de texte ou une figure), puis touchez le bouton Format.

Si les commandes de texte ne s’affichent pas, touchez Texte.

2. Touchez le bouton « Plus d’options de texte » dans la section « Police » des commandes.

3. Balayez vers le haut, puis touchez Couleur de fond du texte.

4. Balayez vers la gauche ou la droite pour voir les couleurs (touchez Préréglage ou Couleur pour modifier les options), puis touchez-en une.

Pour en savoir plus sur les options de couleur, consultez la rubrique « Changer la couleur du texte » ci-dessus.

Pour supprimer la couleur d’arrière-plan du texte sélectionné, touchez Préréglage, puis balayez jusqu’à atteindre les options de noir et blanc et touchez Aucun remplissage.

Vous pouvez conserver une mise en forme de texte cohérente dans un document en utilisant les styles de texte.

Date de publication : 30 juil. 2019