Numbers for iCloud beta: Calcolare valori usando i dati nelle celle

Calcolare valori usando i dati nelle celle

Puoi creare celle con formule o funzioni che eseguano automaticamente calcoli usando i dati in tutte le celle selezionate. Per esempio, puoi confrontare i valori in due celle, calcolare la somma o il prodotto delle celle e così via. Il risultato di una formula o di una funzione viene visualizzato nella cella in cui lo hai inserito.

Puoi anche usare una qualsiasi delle 250 funzioni matematiche predefinite per creare formule. Esistono funzioni per vari ambiti, tra cui statistica, finanza e ingegneria. Le informazioni dettagliate su ognuna di queste funzioni appaiono nel Browser funzioni, che appare nella barra laterale quando indichi che stai aggiungendo una funzione a una cella (digitando il segno uguale nella cella).

Visualizzare somma, media, minimo, massimo e conteggio per un intervallo selezionato

• Seleziona la colonna, la riga o l’intervallo di celle per i quali desideri visualizzare le informazioni.

I calcoli compaiono nella barra della formula nella parte superiore del foglio.

Sommare, sottrarre, moltiplicare e dividere valori

Puoi creare formule aritmetiche semplici o complesse per eseguire calcoli sui valori nelle tabelle.

1. Clicca sulla cella in cui desideri che appaia il risultato, quindi digita il segno di uguale (=).

L’editor di formule si apre.

L’editor di formule con il segno uguale (=) e nessuna formula inserita.
  2. Inserisci una parentesi sinistra ( per iniziare la formula.

3. Seleziona una cella da usare come primo argomento nella formula, oppure inserisci un valore statico (per esempio, un numero come 0 o 5,20).

4. Digita un operatore aritmetico (per esempio +, -, * o /), quindi seleziona una cella da usare come argomento successivo nella formula o digita un valore statico.

5. Continua ad aggiungere operatori e argomenti fino a completare la formula.

6. Inserisci una parentesi destra ) per terminare la formula.

7. Al termine, premi Invio oppure clicca sul pulsante con il segno di spunta nell’editor di formule.

Se clicchi sul pulsante Annulla , esci dalla cella corrente senza salvare la formula al suo interno.

Confrontare valori

Puoi usare gli operatori di confronto per controllare se i valori di due celle sono uguali o se un valore è maggiore o minore di un altro. Per effettuare questa operazione, devi impostare un’enunciazione all’interno della cella; per esempio A1 > A2, indica che il valore della cella A1 è maggiore del valore della cella A2. Il risultato dell’operatore di confronto viene espresso come “vero” o “falso”.

1. Clicca sulla cella in cui desideri che appaia il risultato di confronto, quindi digita il segno di uguale (=).

L’editor di formule si apre.

L’editor di formule con il segno uguale (=) e nessuna formula inserita.
  2. Seleziona una cella che contiene il valore che vuoi confrontare oppure digita un valore statico da confrontare.

3. Digita un operatore di confronto (>, >=, =, <>, < oppure <=), quindi seleziona una cella che contiene il valore che vuoi confrontare oppure digita un valore statico da confrontare.

4. Al termine, premi Invio oppure clicca sul pulsante con il segno di spunta nell’editor di formule.

Se clicchi sul pulsante Annulla , esci dalla cella corrente senza salvare la formula al suo interno.

Inserire funzioni predefinite nelle celle

Puoi usare una qualsiasi delle 250 funzioni predefinite nei tuoi fogli di calcolo. Il Browser funzioni include esempi che mostrano come si usano le funzioni, per aiutarti a scegliere la più adatta alle tue esigenze.

1. Clicca sulla cella in cui desideri che appaia il risultato della funzione, quindi digita il segno di uguale (=).

L’editor di formule si apre e appare il Browser funzioni nella parte destra della finestra.

2. Inserisci il nome della funzione che vuoi nel campo di ricerca in alto al Browser funzioni oppure sfoglia tra le funzioni disponibili, quindi fai doppio clic sul nome della funzione che desideri.

La funzione compare nell’editor di formule.

L’editor di formule con la funzione SOMMA inserita.
  3. Seleziona un argomento all’interno della funzione.

L’editor di formule con la funzione SOMMA inserita e una didascalia sul token dell’argomento del valore.
  4. Seleziona le celle che vuoi includere nel calcolo eseguendo una delle seguenti azioni:

• Aggiungi valori in celle discontinue: clicca su ogni cella che vuoi includere.

• Seleziona un intervallo di celle su più righe e colonne: trascina l’intervallo di celle che desideri includere.

• Aggiungere i valori di una singola colonna o riga: seleziona la colonna o la riga.

I riferimenti alla cella compaiono nell’editor di formule.

5. Al termine, premi Invio oppure clicca sul pulsante con il segno di spunta nell’editor di formule.

Se clicchi sul pulsante Annulla , esci dalla cella corrente senza salvare la formula al suo interno.

Cambiare gli argomenti di una funzione esistente

Puoi modificare una funzione esistente in modo che faccia riferimento a celle diverse.

1. Fai doppio clic sulla cella del risultato con la formula che desideri modificare.

L’editor di formule si apre visualizzando le funzioni.

2. Esegui una delle seguenti azioni:

• Aggiungi altri riferimenti di cella: posiziona il punto di inserimento all’interno dell’area argomento per la funzione e seleziona le nuove celle che desideri aggiungere.

• Rimuovi i riferimenti di cella: posiziona il punto di inserimento all’interno dell’area argomento per la funzione, seleziona i riferimenti di cella non desiderati, quindi premi Elimina.

• Modifica i riferimenti di cella: seleziona gli indirizzi delle celle esistenti che desideri modificare, quindi seleziona le nuove celle.

3. Al termine, premi Invio oppure clicca sul pulsante con il segno di spunta nell’editor di formule.

Se clicchi sul pulsante Annulla , esci dalla cella corrente senza salvare la formula al suo interno.

Preservare gli indirizzi di righe o di colonne nelle formule

Puoi impostare i riferimenti di riga e di colonna in una formula per essere valori assoluti in modo da poter usare la stessa formula in un altro punto del foglio di calcolo senza modificare i riferimenti di cella.

Se non mantieni i riferimenti di riga o colonna e poi sposti la formula (tagliando e incollando o aggiungendo nuove righe e colonne), i riferimenti vengono regolati rispetto alla nuova posizione della formula.

1. Fai doppio clic sulla cella del risultato con la formula che desideri modificare.

L’editor di formule si apre visualizzando le funzioni.

2. Clicca sul triangolo nel token che rappresenta l’intervallo di celle che desideri mantenere.

3. Seleziona Mantieni riga o Mantieni colonna per gli indirizzi iniziali o finali dell’intervallo selezionato.

Se in seguito modifichi il numero di righe o di colonne della tabella o se sposti la formula in una cella diversa, i riferimenti alle righe o alle colonne mantenuti vengono adattati.

4. Al termine, premi Invio oppure clicca sul pulsante con il segno di spunta nell’editor di formule.

Se clicchi sul pulsante Annulla , esci dalla cella corrente senza salvare la formula al suo interno.

Data di pubblicazione: 15 nov 2018