Disk Utility für macOS Sierra: Partitionieren einer physischen Festplatte im Festplattendienstprogramm

Durch das Partitionieren wird ein Speichergerät in einzelne Partitionen aufgeteilt, die im Finder als eigenständige Volumes im Bereich „Geräte“ der Seitenleiste angezeigt werden. Das Partitionieren einer Festplatte wird u. U. erforderlich, wenn Sie mehrere Betriebssysteme installieren möchten oder das Format des Geräts ändern müssen.

Wenn Sie Ihre interne physische Festplatte für die Installation von Windows partitionieren möchten, steht Ihnen der Boot Camp-Assistent zur Verfügung.

ACHTUNG: Um einen Datenverlust auf Ihrem Fusion Drive zu verhindern, dürfen Sie es nicht an einen Mac anschließen, der eine OS X-Version vor 10.8.5 verwendet. Weitere Informationen finden Sie im Apple-Support-Artikel OS X Mavericks-Fusion Drives nur unter OS X Mountain Lion 10.8.5 oder neuer anschließen.

Physische Festplatte mit zwei Partitionen

Sie können auf einem Gerät mit mindestens einem Volume, auf dem bereits Daten vorhanden sind, auf einfache Weise neue Partitionen erstellen, sofern Speicherplatz verfügbar ist.

Wichtig: Sicherheitshalber sollten Sie vor dem Erstellen neuer Partitionen auf einem Gerät die Daten sichern.

Volume ohne Löschen der vorhandenen Daten zu einem Gerät hinzufügen

1. Wählen Sie das Gerät in der Seitenleiste aus und klicken Sie auf „Partitionieren“ .

Interne Speichergeräte werden unter dem Bereich „Intern“ in der Seitenleiste angezeigt. Externe Geräte werden unter dem Bereich „Extern“ in der Seitenleiste angezeigt.

Wenn Sie ein Volume auswählen, auf dem bereits Daten gespeichert sind, umfasst das Tortendiagramm ein schattiertes Segment. Diese Segment veranschaulicht den Umfang der auf dem Volume befindlichen Daten. Das andere, nicht schattierte Segment gibt die Größe des frei verfügbaren Speicherbereichs für ein weiteres Volume an. Das Festplattendienstprogramm gibt auch Auskunft darüber, ob ein Volume entfernt oder neu dimensioniert werden kann.

Ein kleines, mit einem Stern gekennzeichnetes Volume besagt, dass die Partition zu klein ist, um im Diagramm proportional korrekt dargestellt zu werden.

2. Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“.

Das Festplattendienstprogramm unterteilt das Volume in zwei Teile, wobei auf einem Volume die vorhandenen Daten verbleiben und das andere Volume leer bleibt. Ist der Speicherplatz auf dem Volume zu weniger als der Hälfte belegt, erstellt das Festplattendienstprogramm zwei Volumes mit gleicher Größe. Andernfalls wird ein Volume angelegt, das groß genug für die vorhandenen Daten ist; für das andere Volume wird der verbleibende Speicherplatz verwendet. Abhängig vom verfügbaren Speicherplatz können Sie mehrere Volumes anlegen, indem Sie die neue Partition auswählen und auf „Hinzufügen“ klicken.

3. Klicken Sie auf jedes Volume im Tortendiagramm links und geben Sie einen Namen für das Volume ein.

Für Volumes im Format MS-DOS (FAT) und ExFAT darf der Name aus maximal elf Zeichen bestehen.

4. Geben Sie die Größe ein oder bewegen Sie die Trennlinie, um die Größe jedes Volumes zu vergrößern oder verkleinern.

5. Klicken Sie für jedes Volume auf das Einblendmenü „Format“ und wählen Sie ein Format aus.

• Mac OS Extended (Journaled): Verwendet das Mac-Format (Journaled HFS Plus), um die Integrität des hierarchischen Dateisystems zu schützen.

• Mac OS Extended (Journaled, Verschlüsselt): Verwendet das Mac-Format, erfordert ein Passwort und verschlüsselt die Partition.

• Mac OS Extended (Groß-/Kleinschreibung und Journaled): Verwendet das Mac-Format und beachtet die Groß-/Kleinschreibung von Ordnernamen. Zum Beispiel werden Ordner mit den Namen „Homework“ und „HOMEWORK“ als zwei unterschiedliche Ordner gewertet.

• Mac OS Extended (Groß-/Kleinschreibung, Journaled, Verschlüsselt): Verwendet das Mac-Format, beachtet die Groß-/Kleinschreibung von Ordnernamen, erfordert ein Passwort und verschlüsselt das Volume.

• MS-DOS (FAT): Wird für Windows-Volumes mit einer Größe von 32 GB oder weniger verwendet.

• ExFAT: Wird für Windows-Volumes mit einer Größe von mehr als 32 GB verwendet.

6. Klicken Sie auf „Anwenden“.

Klicken Sie auf „Details einblenden“, um die Schritte für das Erstellen eines neuen Volumes anzuzeigen.

7. Klicken Sie auf „Fertig“, wenn das Festplattendienstprogramm das Erstellen der Volumes beendet hat.

Nachdem Sie ein Speichergerät partitioniert haben, wird für jedes Volume ein Symbol in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms und in der Seitenleiste des Finder angezeigt.

Volume vergrößern

Wenn Sie auf einem Gerät mehrere Volumes eingerichtet haben und auf einem der Volumes der Speicherplatz knapp wird, lässt sich das Volume möglicherweise vergrößern, ohne dass die gespeicherten Dateien verloren gehen.

Wenn Sie ein Volume vergrößern möchten, müssen Sie das Volume löschen, das auf dem Gerät hinter dem zu vergrößernden Volume angelegt ist. Anschließend können Sie das Volume um den freigewordenen Speicherplatz vergrößern. Das letzte Volume auf einem Gerät kann nicht vergrößert werden.

ACHTUNG: Beim Löschen eines Volumes werden alle darauf befindlichen Daten gelöscht. Stellen Sie sicher, dass die Daten gesichert wurden, bevor Sie den Vorgang starten.

1. Wählen Sie in der Seitenleiste das Gerät aus, auf dem sich das zu vergrößernde Volume befindet, und klicken Sie auf „Partitionieren“ .

2. Wählen Sie im Tortendiagramm links das Volume aus, das entfernt werden soll, und klicken Sie auf „Entfernen“ .

3. Klicken Sie auf „Anwenden“.

Das Volume wird entfernt, neu formatiert und der gesamte freie Speicherplatz wird dem vorherigen Volume zugeordnet.

4. Klicken Sie auf „Fertig“.

Gerät löschen und neu partitionieren

Sie können alle Volumes auf einem Gerät löschen und neue Volumes erstellen. Ein solcher Fall wäre beispielsweise, wenn Sie die Partitionstabelle eines USB-, Thunderbolt- oder eines anderen Speichergeräts von „Master Boot Record“ in „GUID-Partitionstabelle“ ändern möchten. Wenn Sie einfach ein Volume löschen möchten, finden Sie weitere Informationen unter Löschen eines Volumes.

ACHTUNG: Beim Löschen und Partitionieren eines Geräts werden alle Daten auf allen Volumes auf dem Gerät zerstört.

1. Wählen Sie in der Seitenleiste das Gerät aus, das gelöscht und neu partitioniert werden soll, und klicken Sie auf „Löschen“ .

Hinweis: Es ist nicht möglich, das Gerät zu löschen, auf dem sich Ihr Startvolume befindet.

2. Geben Sie einen Namen für das erste Volume ein.

3. Öffnen Sie das Einblendmenü „Partitionslayout“ und wählen Sie ein Format für die erste Partition aus.

Für Partitionen im Format MS-DOS und ExFAT darf der Name aus maximal elf Zeichen bestehen.

• GUID-Partitionstabelle: Verwendet für alle Intel-basierten Mac-Computer.

• Master Boot Record: Verwendet für alle Windows-Partitionen, die als MS-DOS (FAT) oder ExFAT formatiert werden.

• Apple-Partitionstabelle: Verwendet für die Kompatibilität mit älteren PowerPC-basierten Mac-Computern.

4. Klicken Sie auf „Löschen“ und danach auf „Fertig“.

Veröffentlichungsdatum: 07.09.2017
Hilfreich?
24% der Personen fanden dies hilfreich.