OS X El Capitan: Freigeben von Dateien für andere Mac-Benutzer

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.
Freigeben von Dateien für andere Mac-Benutzer

Sie können Dateien und Ordner für andere Benutzer in Ihrem Netzwerk freigeben. Sie können Ihren gesamten Mac für alle Benutzer freigeben oder einzelnen Benutzern den Zugriff auf bestimmte Ordner erlauben.

1. Öffnen Sie die Systemeinstellung „Freigaben“, sofern dies noch nicht geschehen ist. (Wählen Sie dazu „Apple“ > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie auf „Freigaben“.)

2. Markieren Sie das Feld „Dateifreigabe“.

3. Klicken Sie, wenn Sie einen bestimmten freizugebenden Ordner auswählen wollen, unter der Liste mit den freigegebenen Ordnern auf „Hinzufügen“ , wählen Sie den Ordner aus und klicken Sie auf „Hinzufügen“.

Der Ordner „Öffentlich“ jedes Benutzers, der über einen Account auf Ihrem Mac verfügt, wird automatisch freigegeben. Soll verhindert werden, dass ein bestimmter Ordner freigegeben wird, wählen Sie ihn in der Liste mit den freigegebenen Ordnern aus und klicken Sie auf die Taste „Entfernen“ .

4. Standardmäßig kann jeder Benutzer, der in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ auf Ihrem Mac konfiguriert wurde, über das Netzwerk eine Verbindung zu Ihrem Mac herstellen. Ein Benutzer mit einem Administratoraccount hat Zugriff auf Ihren gesamten Mac.

Sollen nur bestimmte Benutzer Zugriff auf einen Ordner haben, wählen Sie den Ordner in der Liste mit den freigegebenen Ordnern aus und klicken Sie unter der Benutzerliste auf die Taste „Hinzufügen“ . Führen Sie nun einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie einen Benutzer aus „Benutzer & Gruppen“ aus (umfasst alle Benutzer Ihres Mac-Computers).

• Wählen Sie einen Benutzer aus „Netzwerkbenutzer“ bzw. „Netzwerkgruppen“ aus (umfasst alle Personen in Ihrem Netzwerk).

• Wählen Sie eine Person aus Ihren Kontakten aus. Erstellen Sie ein Passwort für die Person und klicken Sie auf „Benutzer erstellen“.

5. Zum Festlegen der Zugriffsrechte für einen Benutzer, wählen Sie den Benutzer in der Liste aus. Klicken Sie anschließend auf die Dreiecksymbole neben dem Benutzernamen und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Lesen & Schreiben: Der Benutzer kann Dateien des Ordners anzeigen und Dateien aus dem Ordner kopieren und im Ordner ablegen.

• Nur Lesen: Der Benutzer kann die Inhalte des Ordners anzeigen, aber keine Dateien im Ordner ablegen.

• Nur Schreiben (Briefkasten): Der Benutzer kann Dateien im Ordner ablegen, aber keine Inhalte des Ordners anzeigen.

• Kein Zugriff: Der Benutzer kann Dateien des Ordners weder anzeigen noch kopieren.

OS X erlaubt Gastbenutzern den Zugriff auf freigegebene Ordner auf Ihrem Mac. Wenn Sie den Gastzugriff deaktivieren wollen, müssen Sie in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ im Bereich „Gastaccount“ die Markierung aus dem Feld „Gästen den Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ entfernen.

Veröffentlichungsdatum: 16.09.2017